Найти тему
Гуманитарная помощь

Наказание неверной жены: языческая символика стишка о божьей коровке

Устраивайтесь поудобнее и приготовьтесь слушать историю про измену, детоубийство, наказание неверной жены, бастардов и расчленёнку.

"Макоша" (фрагмент), Виктор Крыжановский
"Макоша" (фрагмент), Виктор Крыжановский

Вспомним исходный текст: «Божья коровка, полети на небо, принеси мне хлеба, чёрного и белого – только не горелого». Почему хлеба просят у насекомого и зачем особенно выделяют, что он не должен быть подгоревшим?

А дело вот в чём…

Согласно академику Топорову, божья коровка ассоциировалась у наших предков с самой почитаемой в пантеоне богиней – Мокошью (или Макошью, как больше нравится). Она покровительствовала матерям и незамужним девушкам, считалась «бабьей святой». Именно в её руках находились нити судьбы богов и всего живого в мире. В любой момент Мокошь может оборвать нить или вплести её в другой узор – и таким образом внезапно изменить судьбу человека.

"Мокошь, Доля и Недоля", Игорь Ожиганов
"Мокошь, Доля и Недоля", Игорь Ожиганов

Одной из основных функций Мокоши было покровительство сельскому хозяйству и плодородию. Поэтому текст нужно расценивать в качестве ритуальной просьбы хорошего урожая.

Но причём тут горелый хлеб? Тут виновата супружеская измена.

Мокошь была супругой громовержца Перуна, которому подчинялись почти все боги и всё существующее в мире живого и неживого. Почему «почти все?» Потому что был у Перуна антагонист Велес, который запал на Мокошь.

"Бог Велес", Игорь Ожиганов
"Бог Велес", Игорь Ожиганов

Велес долго ухаживал, и со временем женское сердце дрогнуло – Мокошь изменила Перуну. Поход налево осложнился беременностью Мокоши сразу семерняшками.

Об измене Перун узнал не сразу, изначально детей признал, но когда обман раскрылся, церемониться не стал. Всех семерых детей он сжёг заживо, а потом превратил в насекомых. Превращать детей от изменницы в насекомых, кстати, частый сюжет в мировой мифологии. Самого младшего бог потом воскресил, потому что тот оказался его родным ребёнком.

Тема наказания детей за грехи матери воспроизводится и в других фольклорных единицах, связанных с мифом. Например: "Божья коровка, лети домой, твой дом в огне, твои дети горят". Вот такой ужас в детском стишке.

Во время скандала, когда Перун метал молнии и сжигал детей заживо, Мокошь смогла увернуться – поэтому муж её не испепелил, а лишь превратил в божью коровку. Таким образом для древних славян это насекомое было «превращённой женой» Громовежца, которая несла на себе следы наказания огнём, и урожай, за который отвечала богиня, в любой момент мог не уродиться из-за стычки с бывшим мужем.

"Перун", Игорь Ожиганов
"Перун", Игорь Ожиганов

Соперника Перун расчленил. А Мокошь выгнал к нему в подземное царство. Так со временем богиня стала ещё и покровительницей гаданий («Божая кароўка, ляцi ў той бачок, дзе мой мужычок» и пр).

После крещения Руси это насекомое начало ассоциироваться ещё с Божьей Матерью, но языческие подтексты не исчезли, а лишь обогатили сюжетную картину мифа.

"Макошь", Владислав Дзалба
"Макошь", Владислав Дзалба

Это не единственно верная трактовка мифа. В индоевропейских языках он дошёл до нас в разных вариациях и кодовых версиях, поэтому воссоздать правдоподобную мотивную структуру очень сложно. Я привожу один из вариантов, который считаю наиболее корректным. Также в славянских и балтийскийх версиях наиболее популярные сюжеты мифа будут отличаться. В посте я рассматриваю славянский вариант.

P.S. А ещё британские учёные говорят, что в Лондоне 95% божьих коровок страдают от венерических заболеваний. Вот такой сюрприз под занавес для тех, кто тоже собирает бесполезные факты и дочитал пост до конца.

***

Подписывайтесь на канал, чтобы регулярно получать порцию гуманитарной помощи.

Ещё у автора есть аккаунт в Facebook. Можно приходить общаться.