Известно, что заказ на создание малогабаритного самозарядного пистолета на Тульский оружейный завод поступил в 1925 году из спортивного общества «Динамо». По одной версии, в качестве спортивного оружия, по другой – для скрытого ношения оперативниками ОГПУ. Думаю, обе версии не верны, т.к. получившееся оружие совсем не годится для обучения стрельбе и соревнований. ОГПУ также могло заказать себе оружие, минуя свое спортивное общество. «Динамо», скорее всего, хотело вооружить собственных ответственных работников. Вопреки существующему мнению о полном запрете в предвоенном СССР гражданского короткоствольного огнестрельного оружия, это не так. Его могли приобретать и раздавать своим сотрудникам партийные, хозяйственные органы и даже общественные организации. Известен случай, когда для вооружения своего руководства на ТОЗ дал заявку на 9 наганов «Союз безбожников». Бога они не боялись, а вот контрреволюции и грабителей…
Осенью 1926 года инженер ТОЗа Сергей Александрович Коровин представил образец, одобренный к производству как гражданское оружие. Имел официальное обозначение «Пистолет Тульский, Коровина, образца 1926 года». Но более известен под именем ТК – Тульский, Коровина. Пистолет был сконструирован под патрон Браунинг 6,35 х 15 мм, коих в Советском Союзе было предостаточно. В длину имел всего 127 мм при весе 485 гр. со снаряженным магазином. Магазин вмещал 8 патронов. Прицельная дальность стрельбы по официальным данным составляла 25 метров. Практически – не более 15. Для увеличения этого показателя начали выпуск собственных патронов Браунинг с увеличенной массой пороха.
В качестве боевого оружия ТК оказался малопригоден. Его конструкция не предусматривала стрельбу самовзводом. При механизме бескуркового типа. Это означает, что, дослав патрон в патронник, стрелок ставит оружие на боевой взвод, а снять курком с боевого взвода (как ТТ, ПМ), если выстрел не понадобился, уже не может. Нужно либо разряжать пистолет, либо таскать взведенным, что опасно для самого стрелка. Предохранитель же запирает только спусковой крючок, но не боек. В ПМ, например, можно дослать патрон, снять предохранителем с боевого взвода, снять с предохранителя и оружие остается готовым к бою. Если успеешь – взведи курок, нет – пали самовзводом. С ТК такое невозможно.
Тем не менее пистолет пришелся по душе тем, кому на деле оружие без надобности. Чиновникам, большим начальникам ОГПУ-НКВД и армии. Тем, кому по роду деятельности не было нужды таскать на поясе увесистый наган или ТТ, а уж тем более щеголять с грозным маузером на боку. До войны ТК не был официально принят на вооружение. Но… С началом Великой Отечественной войны они все же стали поступать в войска. Сказалась нехватка личного офицерского оружия.
Выпускался ТК с 1926 по 1935 годы. Точное количество экземпляров не известно. В источниках фигурируют цифры 25-33 тысячи.
Фото из открытых источников.