До этого момента статьи я писала только в журналы по работе для подтверждения профессиональной категории. Но вот решилась выйти в свет, так сказать, поделиться накопленным опытом. Уже много лет я работаю с детьми учителем начальных классов. Мне очень нравится моя работа.
Дети — они такие непосредственные, раскованные и наивные. Я сама многому от них учусь. Конечно, работа учителя это нелегкий труд, но когда ты смотришь в эти глаза, и когда они открыв рот смотрят на тебя и верят всему, что ты говоришь, то понимаешь, что на тебе лежит груз ответственности не только за их знания, но и за их судьбы.
Как найти подход к ребенку?
В первую очередь, я стараюсь быть другом для каждого из моих учеников и выстраиваю доверительные отношения.
Я пытаюсь им показать, что я обычный человек: у меня тоже есть семья, есть увлечения и любимые занятия, бывает разное настроение и что у меня много друзей. Мы с ними очень много разговариваем обо всем, особенно на уроках чтения.
Моим ученикам нравится, когда я рассказываю о своем детстве: истории из школьной жизни, в какие игры мы играли, чем увлекались, как вообще жили. Не то, чтобы я стираю границу между мной как учителем и учениками, нет, я пытаюсь им донести, что я такой же человек как и они. Я скорее всего, сокращаю дистанцию между нами. Создаю партнерские отношения, построенные на уважении, а не на страхе передо мной.
Задачи учителя
Вспомните своих учителей, на какие предметы хотелось бежать и училось всё легко.
Моим первым выпускникам уже много лет, они уже повели своих детей в школу. И не буду скрывать, что мне очень приятно, когда они приходят в гости, поздравляют с праздниками, находят меня в соцсетях и просто пишут сообщения.
К чему это я всё... К тому, что это только одна из основных (на мой взгляд самых главных) задач в моей работе - воспитать гармоничную личность. Но ведь учитель, прежде всего, должен и обязан дать знания, скажете вы, для дальнейшего сдачи ОГЭ, ЕГЭ, поступления в ВУЗы. Так вот здесь то как раз учитель и сталкивается с трудностями. В первую очередь, как ни странно, с родителями учеников.
Заблуждения родителей
Почему-то многие родители считают, что всему должна научить школа.
Считать, читать и писать - ДА, это работа учителя. А вот научить ребенка думать и рассуждать, это работа взрослых, которые окружают его с момента рождения и до самой школы.
Ко мне много обращаются родителей с просьбой "посмотреть, протестировать" ребенка за год до поступления в школу. И какого их удивление, когда их чадо не знает времен года, дней недели, не может назвать, элементарно, профессии своих родителей или даже объяснить чем они занимаются, не может в памяти удержать 5-7 слов или картинок....
Рисунок человека похож на головонога (ни рук, ни ног, и шеи, одни палочки) - и это в 6 лет!! После этого одни родители в поисках дошкольных центров, а другие говорят, что он: либо еще маленький, либо не выспался, либо не нашел контакта со мной, либо пойдет в школу и всему там научится - а вот это последнее самое страшное мнение для ребенка. Такому ребенку обеспечены: дезадаптация, страхи, неврозы, никакого позитива от учебы.
Подготовка к школе — это важно
Дорогие мои, подготовка к школе это длительный и естественный процесс с самого рождения, начиная с контакта мамочки и всех окружающих малыша; с чтения сказок и рассматриванием иллюстраций; с настольных игр; с наблюдением за окружающим миром и ответов на все "Почему?" ребенка...
А не с вручения ребенку гаджета с пеленок и не обучению его иностранным языкам с 2ух лет (а то и раньше), потому что модно. Попробую здесь, простым языком объяснить, раскрыть секреты, как не только подготовить ребенка к школе, а как развить все его мыслительные процессы, всю когнитивную и эмоционально-волевую сферы.
При этом не нужно родителям иметь педагогическое образование и устраивать для ребенка специальные занятия. Всё развитие, как личности, так и интеллектуальное должно проходить в непринужденном и непроизвольном формате. Надеюсь, буду кому-нибудь полезной.