Найти тему
Данзан Сантулшаев

Ответ на комментарий (к статье В.И.ЛЕНИН И СОВЕТСКАЯ ИМПЕРИЯ)

Ссылка на статью >>>

Я благодарен уважаемому читателю за заданный вопрос и считаю своим долгом на него ответить. Заранее извиняюсь, если где-то буду резок.

Во-первых, вопрос, конечно, не совсем по теме статьи. Моей задачей было показать роль В.И.Ленина в возрождении Российской Державы из руин, в которых она лежала после событий 1917 - первой половины 1918 годов. А задачу излагать очередной план очередной социалистической революции с очередным освобождением Труда от Капитала я в этой статье перед собой не ставил.

Во-вторых, насчёт «искренности намерений»: я не отвечаю за С.Михеева, но лично у меня нет оснований сомневаться в его искренности. Что касается меня, то я совершенно искренне признаюсь в том, что, да, я — российский империалист. И тем горжусь,как говорится. И вопросом первоочередной важности для меня является вопрос величия Российского государства. А вопрос о том, какая форма собственности на средства производства будет в этом государстве — это для меня вопрос второй.

А уважаемому читателю я напомню простой исторический факт: Россия возникла в конце 15-го века,когда предки К.Маркса были голландскими раввинами, а о «призраке коммунизма» ещё никто и слыхом не слыхивал. И 450 лет эта Россия существовала без социализма и без общественной собственности на средства производства. А с социализмом и с общественной собственностью на средства производства Россия существовала всего 70 лет. Так что, может, с социализмом оно и лучше, но и без социализма страна вполне себе может быть, как она и была 450 лет до СССР.

Надеюсь, намёк понятен? Если непонятен, поясняю: для меня важна прежде всего Россия, моя страна. А какой в ней общественно-политический строй — это, конечно важно, но вторично. Была бы жива страна, а строй так или иначе приложится. А то, я знаю, у нас хватает любителей, которые, ради своих «светлых идеалов», готовы страну под откос пустить. Так и хочется спросить таких деятелей: а где ж вы будете свои «светлые идеалы» в жизнь воплощать, если страны не будет?! Собственно, моя статья и была посвящена тому, чтобы показать, что В.И.Ленин умел сочетать «светлые идеалы» со страной и с Державой, в отличие от Л.Д.Троцкого, например.

В-третьих, в отличии от С.Михеева, я, как раз, являюсь, по большому счёту, сторонником именно социализма. Но, честно говорю, я не знаю, как должен выглядеть вновь возрождённый социализм. Надо быть честным перед самим собой, и я честен. Я вижу серьёзные недостатки всех существовавших и существующих моделей социализма и пока у меня нету понимания, как эти недостатки устранить. Например, я согласен с тем, что основные средства производства, прежде всего земля и недра должны быть в общественной собственности. И должна быть разработана чёткая система дивидендов от использования этой собственности, которые должны получать все граждане России. Но что делать со средствами производства, когда с этого макроуровня спускаешься на уровень более низкий, я не знаю.

Со времён К.Маркса и В.И.Ленина средства производства очень сильно изменились и усложнились. Сейчас, например, с помощью ноутбука денег можно сделать больше, чем с помощью нефтяной скважины. Так мы что, на этом основании должны все компьютеры, ноутбуки и планшеты обобществить ,что ли?

Я не насмехаюсь и не издеваюсь. Вопрос этот совсем не праздный! Ведь обобществлял же в своё время товарищ Хрущёв всё на свете вплоть до птицы на крестьянских подворьях. И что из этого получилось? Как говорится, гладко было на бумаге, да забыли про овраги! И таких вопросов, казалось бы мелких, но практически очень важных, знаете сколько? И у К.Маркса нет на них ответов! И у меня нету. И у Вас, думаю, тоже нету. А на чисто общих принципах и благих пожеланиях рабочую модель общества не построишь!

Я убеждён, что общество и экономика должны базироваться прежде всего на социалистических принципах, но с большим допущением в эту систему частнособственнических отношений. А вот какой должна быть оптимальная пропорция соотношения социализма и не-социализма в государстве,обществе и экономике — этого, к сожалению, я не знаю. В.И.Ленин, в своё время, осуществил переход от военного коммунизма к НЭПу… Я не говорю, что НЭП — это вечный образец на все времена. Нет,конечно! НЭП — это дела давно минувших дней. Как-никак 100 лет с той поры прошло. Однако тут важен сам принцип подхода.  Но вот что я точно знаю, так это то, что возврат к чисто советской модели и невозможен, и не нужен. А время покажет, какие другие модели социализма могут быть оптимальными.


Ещё раз извиняюсь,если был резок в своих ответах.

С уважением, Е. В. Сантулшаев