Сегодня в статье я напишу о малоизвестных, но интересных фактах из истории Севастополя. Ничего о путешествиях, политического или юмористического . Просто факты. Итак, поехали:
1. В Севастополе в 19 веке выращивали устрицы. Здесь было аж три завода, занимающиеся этим производством. К слову, на столе императора были в основном местные устрицы – Николай Второй отдавал предпочтение им, а не знаменитым французским. Для доставки моллюсков из Севастополя в столицу был сооружен специальный вагон-холодильник, не имевший на тот момент аналогов во всей империи. Отправляли устрицы и в супердорогие рестораны Парижа, Ниццы, Лондона, Рима.
2. Продолжая тему устриц: а Вы знали, что в районе Памятника Затопленным Кораблям находился ресторан, в котором подавали свежайших устриц? Это было в XIX веке и назывался ресторан "Поплавок". Особенностью ресторана был устроенный в центре зала бассейн, откуда прямо на глазах посетителей доставали устриц, которых тут же и подавали к столу. Казалось, что сооружение стоит прямо на воде.
3. А еще в Севастополе была почтовая станция. Создана она была в 1893г. и располагалась в Цыганской слободке на 6-й Бастионной улице. Личный состав станции: один офицер, один надзиратель, два надсмотрщика и 250 голубей. Существовала она до 1942 (она подверглась жестокому обстрелу вражеской авиации – большинство птиц погибло).
4. В 1930-е годы в Севастополе возвели первую на планете ветровую электростанцию. Официальная версия её разрушения - разбомбили немцы. Но есть вторая: немецкие военные разобрали и увезли в Германию.
5. В Севастополе были «боевые» дельфины. В 1965 году в Севастополе, в Казачьей бухте, был основан Научно-исследовательский океанариум ВМФ СССР. Боевые дельфины отлично справлялись как со спасением людей, так и с поиском мин и торпед. Система работала так: на катере устанавливали специальный рычаг, на который дельфин, следовавший за катером, должен был нажать, если своим природным эхолокатором обнаруживал мину. Тогда ему надевали специальный намордник, с помощью которого он устанавливал метку у самой мины. Дельфины, искавшие мины, справлялись со своей задачей быстрее, чем классические тральщики. Но с развалом СССР пришел конец и этой программе.
6. Севастопольская бухта, со всех сторон укрытая высокими скалистыми берегами, уходит вглубь суши более чем на 8 километров. Она считается одной из наиболее удобных бухт в мире.
7. В Севастополе находится первый открытый в Российской империи и один из старейших в Европе аквариум. Но об этом я писала ранее.
8. А еще Севастополь самый солнечный город в Крыму – в нем около 100 солнечных дней в году( это чуть больше, чем в Ялте).
Конечно интересного очень много, но это, по-моему, самые увлекательные факты из истории города. А что интересного знаете Вы?
P.S: а еще есть "школьный прикол": если повернуть карту города, то получится профиль Екатерины Второй, основательницы города.