Летом, когда мы с нашими кореллами ходили гулять в парк, ожидаемо оказывались в центре внимания прохожих. Это понятно, людям непривычно видеть, что кто-то выгуливает попугаев - отсюда и повышенный интерес. При этом самый популярный вопрос, который задаёт народ - "они говорят?". После таких вопросов понимаешь, что тему таки стоит поднять в одной из статей. :)
Начнём с того, что кореллы - вообще не самые способные имитаторы человеческой речи среди попугаев. Они уступают в этом даже волнистикам, и это общеизвестная информация. Честно говоря, мне странно слышать истории про корелл, купленных с уверенностью, что птица будет говорить. Если вам действительно очень важно, чтобы птица этому научилась, стоит тщательно подумать над выбором вида попугая. Корелла - в целом не лучший кандидат в "птицы-говоруны".
Одна из сложностей в данном вопросе конкретно с кореллами - у них часто очень трудно (намного труднее, чем у тех же волнистиков) определить пол, а обучаться каким-либо новым звукам, будь то свист или слова, склонны в первую очередь самцы. Почему? Потому что воспроизведение речи для них - то же самое, что и песня. А песни в мире пернатых используются для привлечения самок, и чем интереснее поёт кавалер (нахватавшись звуков у других птиц и животных), тем выше у него шансы понравиться даме. Изредка бывает, что и самки корелл обучаются произносить несколько слов; знаю о двух таких птицах, одна из которых научилась говорить, повторяя за самцом. Но самкам просто незачем расширять "словарный запас", хоть они порой и могут петь песенки, особенно в юности.
В любом случае, кореллы - больше певчие, нежели говорящие. Способности к обучению звукам у них очень индивидуальны: одним это даётся "на лету", с другими нужно более-менее активно заниматься. У них также есть личные предпочтения в мелодиях и фразах: что-то птице нравится и, как следствие, заучивается легче, что-то - дольше и сложнее. Но кореллы в целом больше "специализируются" именно на мелодиях, насвистывании.
Скажу честно, лично я не очень понимаю, в чём прелесть "говора" небольших попугаев и почему многие так хотят, чтоб птичка говорила. Крупные попугаи намного лучше воспроизводят слова, не нужно ни ломать голову, ни просить подсказку, чтобы понять слова - и да, это прикольно. У мелких же - специфический "акцент", они как будто пытаются из своих собственных, знакомых им щебечущих звуков собрать что-то более-менее похожее, причём у волнистиков часто получается даже чётче, чем у корелл. Хозяевам проще эту "речь" понять, потому что они-то знают, каким именно словам они обучали птицу - срабатывает психологический фактор, и для них попугай говорит разборчиво. Для посторонних же это обычно звучит как набор шипящих и крякающих слогов, из которых ничего не разобрать. Так говорил наш первый самец, Лютик. Если кто-нибудь поймёт, что он болтает - скажите. :) Мы за три года так и не смогли разобраться, что это за "чачава". Его бывшие хозяева тоже не помогли.
Помню, как-то на форуме "Кореллы и лорикеты" человек выложил видео с такой болтовнёй, спросил, понимают ли присутствующие, что корелла говорит. Никто не понял! Версии были - "очки уберите", "вообще уберите" и т.п. А там, как оказалось, "чайку хотите?". Что говорят наши выросшие птенцы, я тоже, как правило, не могу понять без "расшифровки". На мой сугубо личный взгляд, такая "речь" не стоит обучения.
С мелодиями, как мне кажется, интереснее. Петь кореллы могут очень хорошо - они реально воспроизводят свистом мелодии. Мой любимый пример видео - мини-концерт Лаки, старшего сына Пикси и Штерна:
Наших самцов мы не стали обучать, хотя они, наверное, могли бы научиться. Джи и Штерн быстро выучили песни друг друга - сейчас уже не вспомнить, кто из них какую песенку "знал" изначально. По итогу они стали петь абсолютно одинаково. Иногда парни даже поют вместе:
Когда к нам Лаки приезжал, мы думали: может, он научит наших какой-нибудь интересной песенке. Но в итоге сам Лаки выучил все песни старших самцов. :) И пел эти песни Пепси. Мы смеялись: "если благодаря этой песенке родился я, она должна сработать!". :D Здесь он в начале два раза повторяет тот же самый мотивчик из предыдущего видео:
Этот мотив мы условно зовём "семейной песенкой". Его выучили птенцы-мальчики, которые провели с семьёй достаточно много времени - Лаки и Джозеф.
Здесь на прогулке ту же песню поёт Джозеф. И тоже для Пепси:
Но им важно, что они постоянно слышат. Собственно, они "что слышат, то поют". Лаки, вернувшись домой, быстро вспомнил все песенки, которым его учили хозяева. В свою очередь, Джозеф в новом доме выучил все песни своего друга (второго самца), и теперь поёт их.
Существуют два мифа, из-за которых люди, желающие, чтоб у них попугай говорил, не заводят ему друга или подругу. Один из этих мифов мне очень часто озвучивали интересующиеся прохожие: "чтобы говорил, нужно, чтоб жил один", "в паре говорить не будет" и т.д. Это неправда. На самом деле, это вопрос отношения пернатого к вам, вопрос того, как он вас воспринимает. Сей миф родился на основе того, что получить привязанность со стороны попугая проще, если у него - от природы стайной, социальной птицы, остро нуждающейся в общении - нет выбора, и компанию ей составить может только человек. Пытаясь хоть как-то взаимодействовать, общаться с единственным доступным живым существом, попугай быстрее обучается звукам этого существа. Иными словами, не от хорошей жизни это происходит...
Подчеркну: в обучении важно не одиночество попугая, а его отношения с теми, у кого он может учиться - и неважно, люди это или собратья. Во-первых, как уже было сказано и продемонстрировано, птицы учатся друг у друга песням - и разговору тоже. Для них не имеет большого значения, какие звуки повторять. Во-вторых, есть много реальных примеров, что попугай может успешно учиться говорить и петь, даже живя в паре.
Один из таких примеров - Яша, сын Пепси и Джи из прошлогоднего выводка. Он ни дня не жил один (живёт с самочкой), начал говорить без специальных занятий, сам, в 10 месяцев:
Только без "перевода" я всё равно слышу не слова, а какую-то имитацию стрельбы - "пчю-пчю-пчю". А так же "пучепучепуче", "чевапчичи"... :D
Второй миф: будто бы уже говорящий попугай перестанет говорить, если взять ему пару. Это тоже неправда. Как правило, они не перестают ни говорить, ни петь. Говорящие самцы часто "убалтывают" самочек во время ухаживания, поскольку имитация речи заменяет им песню. :) Изредка бывают случаи, когда самец, покорив сердце партнёрши и образовав с ней пару, решает, что напрягаться теперь незачем - самка же уже с ним - и практически перестаёт петь/говорить. Однако это вопрос как индивидуальных особенностей самца, так и его отношений в паре. Знаю двух таких самцов, один из которых - Джи. Но у них с Пепси такая любовь, что блин, нафиг эти песни. За такое счастье птички пением точно можно пожертвовать.
Всем, кто хочет научить попугая говорить или петь, стоит учесть: научившись, они могут повторять одно и то же постоянно, пока у вас голова не заболит. На то они и попугаи. Они и "семейную песенку" у нас повторяют много-много раз подряд. Это была основная причина, почему мы не стали обучать Джи и Штерна песням. Как-то раз попробовали включить им одну из обучающих записей на YouTube (для тех, кому интересно - можно найти эти записи по запросу "cockatiel training sound"). И не выдержали даже дослушать до конца эти 25 минут зацикленного повтора одного и того же свиста. Но тут каждому, как говорится, своё.
Пытаться учить кореллу говорить и петь, или не пытаться - решать вам. Просто, пожалуйста, помните: птица не обязана этому научиться. Людям, судя по всему, бывает очень сложно отказаться от стереотипной установки "попугай должен говорить", но реальность такова, что успех обучения зависит от множества факторов - от способностей конкретной птицы до её степени доверия, близости контакта с вами, а также вашего старания. Также не факт, что "говор" птицы будет разборчивым и вам понравится. Попугай не будет виноват, каким бы ни был результат обучения.