Как показывает опыт "птичьих" форумов, очень многие владельцы попугаев боятся заводить своей птичке друга/подругу. Страх этот почти всегда основан на незнании, а также на поразительно живучих мифах.
Миф №1: Как только птиц станет больше одной, они зациклятся друг на друге и совершенно перестанут общаться с хозяевами.
Реальность: В первое время после знакомства кореллы действительно могут быть увлечены друг другом. После пары недель, когда птички привыкнут друг к другу, они снова потянутся к хозяевам. Важно не прекращать общение с ними - тогда и они не перестанут. У нас было две кореллы, сейчас четыре - и все они считали и считают двуногих частью общей, птичье-человечьей стаи. :) Все четверо прилетают с нами общаться, хотят участвовать в любой нашей движухе.
Миф №2: В обществе себе подобных птицы непременно одичают.
Реальность: Здесь лучше показать, чем рассуждать. :) Никто не одичал. Опять-таки, важно продолжать с ними общение, а не предоставлять птиц исключительно самим себе.
Миф №3: Если попугай не ручной, в компании другого он точно не приручится.
Реальность: Не факт. Общество ручной птицы часто хорошо влияет на не ручную. Мы смогли приохотить к почесонам взрослого самца кореллы, взятого в компанию к ручной самке. Этот товарищ не любил руки и сильно кусался, но ничего, в итоге "оттаял". Правда, на это ушло полтора года. :) Тут главное - терпение, и не сдаваться если не получается.
Очень многое зависит от характера, индивидуальных особенностей кореллы. Есть более человекоориентированные, есть те, кто держит определённые границы. Пикси с нами уже больше года, всё это время живёт с ручными собратьями, но до сих пор не разрешает себя чесать. Причём это единственный "барьер" в нашем с ней общении. Так что в прогнозах смысла нет - это гадание на кофейной гуще.
Миф №4: разнополую пару обязательно нужно будет гнездить.
Реальность: Каким образом сложатся отношения у разнополой пары корелл - предсказать невозможно. Пара может не сложиться даже при правильном, постепенном знакомстве птиц. Порой бывает, что кто-то один из пары категорически не хочет гнездиться (чаще это самец), и даже если хозяева хотят понянчить птенцов - птички решают по-своему. :) Наши первые кореллы, будучи разнополой парой, жили вместе три года и всё это время самец держал самку во "френдзоне", пары у них так и не получилось.
Если же у пары случилась любовь, а хозяева не хотят заниматься разведением, то вопрос, как правило, решается правильным режимом дня, правильным питанием и отсутствием доступа в тёмные укромные места, которые могут быть приняты птицами за возможную "квартиру". :)
Миф №5: две самки не уживаются друг с другом, если у них нет самцов.
Реальность: Такая проблема часто имеет место у волнистых попугайчиков. Кореллы же более спокойные и мирные, они очень редко вообще с кем-то не уживаются. За 5 с половиной лет обмена опытом и общения в "птичьих" кругах я узнала только о двух случаях, когда кореллы категорически не ладили друг с другом, и в обоих случаях это были два самца.
По личному опыту: после смерти нашего первого самца Пикси и Пепси несколько месяцев жили вдвоём и прекрасно ладили. Как лучшие подружки. :)
Плюсы содержания нескольких птиц:
- Легче приучать птиц к новой пище. Больше потенциальных дегустаторов еды - больше желающих попробовать - больше шанс, что кому-то понравится - больше шанс, что распробуют и остальные.
- Кореллам плохо без общения, и если нет возможности несколько дней уделять им много внимания - они не будут страдать от одиночества.
- Им никогда не будет скучно вместе.
- Очень интересно наблюдать за их взаимодействием друг с другом. Хозяевам скучать не придётся точно. :D
- В компании сородичей они счастливее. Намного. Нам есть, с чем сравнивать.
Минусы:
- Больше мусора, помёта и т.п. Но тут, честно говоря, не вижу для себя особой разницы, за одним попугаем убирать или за несколькими. Мусор или есть, или его нет, а с птицами он есть всегда.
- Больше шума. Ну, без этого никак, да. :)
- Сложнее следить за здоровьем и состоянием каждого. Поэтому больше четырёх птиц мы брать не будем.