«Принятие Сенатом США резолюции о признании Геноцида армян – это прежде всего результат успешной работы армянской дипломатии и – в целом – усиления армянского фактора во всем мире». Об этом в беседе с корреспондентом Armenia Today заявил директор Института востоковедения НАН РА, востоковед Рубен Сафрастян.
По его словам, принятие резолюции в определенной степени связано с ухудшением отношений между Вашингтоном и Анкарой. «Так или иначе, главное для нас – констатация факта, что восторжествовала историческая справедливость», – подчеркнул Сафрастян.
Директор Института востоковедения рассматривает принятие резолюции также в контексте предстоящих выборов в Сенат США. «Участникам выборов необходимы голоса армянской диаспоры. Свою роль, и немалую, в принятии резолюции сыграли также армянские лоббистские организации – они умело использовали особенности текущей политической ситуации в США», - подчеркнул Рубен Сафрастян.
Отметим, что 12 декабря Сенат США единогласно принял резолюцию S.Res.150 о признании Геноцида армян 1915 года. В сообщении Армянского национального комитета Америки (ANCA) отмечается, что резолюция, инициаторами которой являются сенаторы Роберт Менендес и Тед Круз, идентична резолюции H.Res.296, принятой в октябре Палатой представителей Конгресса США. В резолюции отвергается отрицание Турцией совершенного ею геноцида в отношении армян, греков и других христианских наций.
Напомним, ранее резолюция о признании Геноцида армян неоднократно блокировалась в Сенате США.
Узнайте больше на сайте: https://armeniatoday.news/ru/news/11169