Всем привет! В преддверии праздника, хочу поговорить сегодня о шампанском. Думаю эта тема как никогда актуальна, ведь для многих из нас, Новый Год является одним из самых светлых праздников и хочется чтобы праздничный стол радовал нас не только оливье и мандаринами но и прекрасным игристым вином.
А чтобы утро 1 января было приятным, необходимо позаботиться о качестве этого вина. В мире существуют два основных способа изготовления игристых вин, их еще называют царскими винами.
1. Классический способ изготовления шампанского самый долгий, трудоемкий и дорогой, но единственно правильный!
Вино выдерживается в бутылках в горизонтальном положении, при температуре 12 - 13 градусов. Минимальный срок выдержки на осадке один год, для выдержанных и коллекционных вин не менее 3 лет.
Далее вино загружают в специальные пюпитры на 2 - 3 месяца, этот процесс называется ремюаж. Бутылки в пюпитре регулярно поворачивают и чуть пристукивают, чтобы осадок выпал в горлышко.
Затем бутылки охлаждают и отправляют на дегоржаж, где осадок замораживают и удаляют вместе с пробкой. После чего, в каждую бутылку заливают экспедиционный ликер, он добавляет шампанскому сладость соответствующую марке и формирует букет.
Такой долгий путь проделывает вино, чтобы получить право называться шампанским.
Самое дорогое и качественное шампанское изготовляется классическим способом. Лучшие из них традиционно Французские. Но существуют и другие образцы игристых вин изготовленных классическим способом.
Хорошим вариантом будут Испанская Кава(Cava), либо Итальянская Франчакорта (Franciacorta), чьи цены вполне приемлемы. Из Российских вин мне очень понравились коллекционные Рислинг и Шардоне экстра брют кюве де престиж завода "Новый Свет" Крым. Если встретите эти вина, возьмите бутылочку, не пожалеете.
Это то что касается классического шампанского.
Но есть и другой способ изготовления игристых вин - резервуарный или метод Шарма, он более быстрый и менее затратный. Еще его называют Итальянским.
Где вторичная ферментация вин проходит в резервуарах большого объема, отсюда и название технологии. После вино под давлением разливается в бутылки и отправляется на прилавки магазинов.
Лучшие образцы резервуарного метода изготовления игристых вин широко представленных у нас - Итальянские.
Асти, Просекко, Ламбруско - эти легкие и питкие вина не претендуют на большие амбиции, но и праздник вам тоже не испортят.
Существуют и другие способы изготовления игристого вина, вплоть до варварских, когда дешевый виноматериал газируют словно лимонад и называют Советским шампанским, либо придумывают более яркое название, останавливаться на них подробно не хочу, скажу лишь, что увлекаться такими напитками не стоит, иначе праздник может быть испорчен.
Сейчас на прилавках появляется много хороших игристых вин, перечислить их не имеется возможности, главное помните, что лучше отдавать предпочтение винам, сделанным по классической технологии, и наслаждаться в новогоднюю ночь прекрасным букетом.
Цена на них приблизительно начинается от 600 рублей. И пусть ваш праздник будет светлым, как и голова утром Нового Года.
Благодарю вас, надеюсь кому-то статья поможет с выбором новогоднего напитка. С уважением Евгений.