Как правило, к зелени кореллы относятся менее консервативно, чем к овощам и фруктам. Погрызть листочек или травинку - задача намного проще, чем попробовать фрукт. :) Зелень для них обычно весьма заманчива.
Попугаям можно давать все виды листового салата. С осторожностью стоит давать только рукколу: мнения о ней разнятся из-за острого вкуса листьев. Наша стайка больше всего любит салат "Айсберг". Если он свежий и хрустящий - готовы на кусочки разодрать:
В большинстве источников пряные травы - петрушку, укроп, сельдерей, кинзу, мяту и прочие - давать не рекомендуется. Дескать, они богаты эфирными маслами и раздражают ЖКТ птиц. Но сразу несколько проверенных орнитологов, включая нашего, говорят, что в разумных количествах и при отсутствии проблем с ЖКТ пряные травы не принесут вреда. То есть, ежедневно давать только укроп - не лучшее решение, но это касается и любой другой еды. Главное - разнообразие, в этом случае укроп и прочие пряные травы давать можно и нужно. Если же у птицы плохой помёт, то лучше проявить осторожность - и обратиться к хорошему орнитологу.
Можно и нужно давать и дикорастущие травы (разумеется, собранные вдали от автодорог и тщательно промытые в горячей воде). Но с дикими травами нужно быть крайне осторожным и придерживаться принципа "не уверен - не давай", так как среди диких трав много ядовитых или едких. Список абсолютно безопасных трав небольшой:
- Сныть;
- Одуванчик;
- Подорожник;
- Пастушья сумка;
- Мать-и-мачеха;
- Цикорий;
- Иван-чай;
- Мокричник (звездчатка);
- Спорыш;
- Молодая крапива (помыть под сильной струёй, чтобы прибить жалящие ворсинки);
- Дикорастущие злаки.
Мы летом приносим нашим птичкам в первую очередь одуванчики.
Очень хорошо, если есть возможность принести попугаям ежовник (куриное просо) и щетинник. Эти два злака - полевые и огородные сорняки, но то, как кореллы обожают их колоски, стоит того, чтобы либо плюнуть на прополку, либо специально их выращивать. :)
Но зимой нет возможности приносить птичкам дикие травы, а качество магазинного салата оставляет желать лучшего. В это время мы разводим "огород на блюдце", выращивая травку.
Для этого, по моему опыту, лучше всего использовать пшеницу для проращивания, которую продают в отделах здорового питания. Овёс тоже можно, но у меня он почему-то вырастает более жиденький, тонкий - в общем, пшеничка птицам нравится явно больше. :) Ещё отличный вариант - бобовые: маш, чечевица, горох, нут. Можно прорастить подсолнечник, вообще подойдёт любая микрозелень, а также ботва свёклы и моркови.
Я пробовала разные способы выращивания травки, и первый из них, конечно, посадить зерно в грунт. Главная проблема этого способа: кореллы начинают копаться в грунте, а я боюсь, что они подхватят глистов или простейших. Можно, конечно, состригать травку и не давать птицам доступа к грунту, но хочется сохранить свежесть травки на долгое время, а в состриженном виде она быстро вянет.
Второй вариант - посадить зерно в опилки. Но по какой-то причине у меня в опилках плесень заводилась раньше, чем вырастала травка, как бы часто я их ни промывала. Поэтому от данного способа пришлось отказаться.
Методом проб и ошибок я нашла лучший для себя способ: выращивать пшеницу прямо на марле. Без грунта и опилок, да. Очень удобно для этого использовать марлевые повязки из аптеки. Зерно должно находиться под одним слоем марли, а под зерном - все остальные слои марлевой повязки. Главное - не забывать почаще промывать/поливать. :)