Найти в Дзене

Д. Киселев: "Позиция Церкви противоречит позиции Бога"

Консолидирующая роль РПЦ - требование времени. Статья 1.

Телеведущий Дмитрий Киселев обратился к РПЦ провести дискуссию на тему: "Суррогатное материнство". Сам факт такого обращения говорит о серьезной роли Церкви в российском обществе. Дискуссия была проведена на канале "Спас" и вызвала интерес к поднятой теме. продолжилась в информационном поле.

Думаю, открытые для широкой аудитории дискуссии полезны РПЦ, которая старается жить, в основном, за церковной оградой. А такие дискуссии помогают налаживать обратную связь с православным народом. И потом люди обижаются, что Церковь общается с паствой в повелительном наклонении,не интересуясь ее мнением.

Дискуссия между Дмитрием Киселевым и протоиереем Александром Абрамовым показала, что в работе РПЦ есть упущения.

1. Хотя я на 100% не согласна с позицией Д. Киселева по вопросу суррогатного материнства, но то, что он поставил ребром вопрос обращенный к Церкви, меня обрадовало, т.е. он задал тон дискуссии в том, что Церковь должна опираться на Слово Бога прежде всего. В своих рассуждениях Киселев пытался сам это делать, но за неимением христианского понимания, у него не получилось.

2. Отец Александр напротив, почему-то в своих высказываниях искал аргументы в чем угодно, только не в заветах Бога. Меня удивило его высказывание, что в Библии некоторые постулаты устарели в современном мире. Бог все создавший и всем управляющий мог в чем-то ошибиться и не учесть течение времени?

3. Слово Божее на все времена до скончания времен. Оно должно быть в начале любого дела. Церковь Христова всегда помнит: чтобы не говорили святые отцы, чтобы не решали церковные соборы, над сказанным человеческим словом должно доминировать Слово Божее. А если это не так, то все ложь. Спаситель указал, не нарушить Он пришел Старый Завет, а исполнить. Все что говорил Он - есть Слово Отца и что заповедано Им, исполниться до последней черты, даже если земля и небо прейдут.

4. Вот где РПЦ надо улавливать веяния времени, так это в том, чтобы на каждый вызов мирской жизни общества иметь четкую ясную позицию, основанную на Учении Христа, - это раз и два - не только иметь позицию, но и уметь ее отстаивать. А вот опыта такого у РПЦ нет, потому что проповеди ведутся односторонне, не учитываются проблемы общества, но уйти от них не получится. Некоторые блогеры-попы пытались наладить контакт с пользователями сетей на предмет объяснения жизненных проблем с точки зрения христианского понимания. Но РПЦ запретила блогерам общение в сети.

Я не пытаюсь подвергать сомнению результаты деятельности РПЦ за последние годы. Труд огромный. Церковь в глазах народа приобрела авторитет, как структура нацеливающая на организацию справедливых отношений в обществе. И даже не сама РПЦ призывает всех стать под ее знамена, чтобы консолидировать российское общество на основе нравственных постулатов. А наука, государство, общественные деятели, представители других конфессий обращаются к РПЦ, чтобы она возглавила процесс консолидации народов России.

Конечно, это, с одной стороны, продиктовано угрозой информационной интервенции с Запада все активнее наступающей на нравственные принципы россиян. Но с другой стороны, играет роль завоеванный РПЦ авторитет у всех структур нашего общества. Однако почивать на лаврах современные вызовы обществу, а с ним и Церкви, не дадут, поэтому Церковь и народ, как никогда, должны быть едины.