Эта история произошла летом на День Города в самом заурядном областном центре. Все мы знаем, как, обычно, происходит подобный праздник. Днём концерты звёзд на открытых площадках, иногда лётное шоу, мороженое, встречи с друзьями, вечером салют и т.п. Некоторые личности подогреваются креплёными напитками.
Так, в кустах, рядом с центральной площадью города, был найден мальчик лет 12, без сознания, с заметным запахом алкоголя. Сердобольные жители вызвали скорую. Бригада по профессиональному стандарту повезла ребёнка в детское хирургическое отделение (ДХО), чтобы исключить травмы живота, грудной клетки и тому подобное.
На приёмнике ДХО пациента осматривают, исключают травмы брюшной и грудной полостей, повреждения конечностей и головы. И отпускают бригаду дальше исполнять её долг. Ребёнок по-прежнему находится без сознания.
В больничном городке детская реанимация находится в другом 9-этажном корпусе. В его приёмном отделении ребенка оформляют как неизвестного, заводят историю болезни, поднимают на 4-й этаж в реанимацию, где начинают детоксикацию, то бишь капать болезного, очищая его организм от вредоносного алкоголя.
Кстати, напомню, что доза алкоголя, которая является для взрослого опьяняющей, для ребенка – токсическая. Ибо незрелы еще механизмы детоксикации его в печени.
Наш пациент на фоне капельницы начал приходить в себя, но ещё находился «под парами». В общем, он встал с кровати и вышел… в окно.
Конечно, виноваты работники реанимации, те, кто должны были осуществлять призор за неоднозначным «больным»! Конечно, окно летом не должно было быть открытым! Конечно, на нём должны были быть хотя бы решётки! И, конечно, кому-то не сносить головы! Но.
Что же случилось дальше?
Летние сумерки. К 9-этажке подъезжает другая скорая, по своей программе. В темноте на подходе к двери в приёмное отделение врач и фельдшер скорой помощи слышат какую-то возню и приглушённый стон в кустах. Снимаю мысленную шляпу перед этими людьми. Они не прошли мимо, а на свой страх и риск, пошли посмотреть, что там, в кустах, происходит. И обнаружили мальчика лет 12, который встал на свои качающиеся ноги и явно находится в алкогольном опьянении.
Эти героические люди подхватывают его под рученьки белые и везут… Куда бы вы думали? Правильно! По стандарту они везут его на консультацию в детское хирургическое отделение.
На приёмнике ДХО медсестра и врач «делают глаза» , недоумевают, сообщая, что они уже его приняли, осмотрели, исключили... и направили в реанимацию… На что героические сотрудники скорой медицинской помощи возражают: дескать, этого не может быть, т.к. мы только что нашли его в кустах, «подобрали, обогрели» и так далее.
Ну, хорошо! Ребёнок вновь был осмотрен по полной программе детскими хирургами. Что интересно, у него не нашлось никаких повреждений, кроме как подозрения на сотрясение мозга (?). Похоже, наш «герой» - счастливчик и «родился в рубашке»! Кусты под окнами реанимации, по-видимому, отлично самортизировали его падение. Хирурги с Богом отпустили его в детскую реанимацию, которая, как мы помним, находится в 9-этажном корпусе областного больничного городка.
Вторая на сей день в его жизни бригада скорой привозит мальчишку на приёмник. Там сотрудники тоже удивлены/изумлены/в недоумении! «Позвольте!- говорят они,- Мы же его уже приняли, осмотрели, лечение назначили, в реанимацию определили…»
На что бригада СМП возразила: «Нет, дорогие, мы его только что нашли около вашего корпуса в кустах, детским хирургам показали, к вам привезли. Посему, оформляйте пациента!»
Мораль! Что делать и кто виноват? И где все это время были родители ребенка? И какое участие они принимают в его жизни?
Прошу вас, дорогие читатели, написать мораль к сей басне!
Не жалейте лайков! Подписывайтесь на наш канал и узнавайте новые интересные сюжеты! Спасибо.