Судьба главного героя фильма "Калина красная" магическим образом связана с судьбой режиссера. После окончания съемок не прошло и полгода как Василий Шукшин скоропостижно скончался.
По воспоминаниям жены Шукшина, картина с самого начала давалась тяжело. ЦК КПСС потребовал снять картину о современной советской жизни. Шукшин закончил сценарий за две недели, но последующие доработки усугубили здоровье режиссера и он попал в больницу с обострением язвы желудка. Чиновники испугались последствий и решили все же одобрить сценарий и запустить съемочный процесс. Однако дальше не стало лучше. Мизерный бюджет, выделенный на съемку, не позволил даже купить права на использование главной песни "Калина красная". Это была одна из любимых песен Лидии Федосеевой-Шукшиной и она предложила назвать так новую картину.
Чем объяснить такую внезапную популярность фильма среди населения всей страны?
Надо сказать, что творчество Василия Шукшина было достаточно известно широкому кругу зрителей и читателей и до появления на экранах "Калины красной". На примере простых мужиков из села, которые то и дело умудрялись попадать в комические ситуации, оказываясь в непривычной городской среде, Шукшин учил понимать суровую прозу деревенской жизни, ценить землю и труд человека.
В своем знаменитом фильме «Калина красная» автору удалось показать «неприкаянность» целой страны, все последствия, которые прочувствовал на себе народ после революции и двух мировых войн. Егор Прокудин, главный герой картины, оставил свою родную сторону, предал мать и ринулся в большой город на поиски новой, как ему казалось, лучшей жизни. Но планам и мечтам было не суждено сбыться. Счастья на долю ему не выпало, а вот свою самобытность он растерял, душа и сердце зачерствели и загрубели. Вернуть герою идентичность помогла деревенская подруга Люба Байкалова. Русские березы, лейтмотивом проходящие по всему фильму, — метафора той самой идентичности, в которой главной герой подсознательно ищет свое спасение. Разгульная шальная жизнь больше не дают ему прежних эмоций. Белые березки, как старые подруги, помогают забыть ему все тяготы своих тщетных странствий в поисках мифического счастья.
Съемки проходили очень тяжело. Шукшин не верил в суеверия и актерскую примету — снимаешься в сцене смерти, жди беды, всерьез не воспринял. Но несчастья преследовали его по пятам. Один раз Василий Шукшин чуть не угодил под пули тюремных надзирателей, недалеко от места съемки, Лев Дуров чудом спас режиссера. Другой случай произошел во время съемок эпизода с грузовиком, под управлением брата Любы. Молодой неопытный водитель перепутал педали тормоза и газа, и машина на полном ходу едва не протаранила съемочную бригаду, в которой находился Василий Макарович. Но трагедии все же избежать не удалось. Василий Шукшин неожиданно умер во время съемок другого своего фильма "Они сражались за родину".
Так судьба главного героя "Калины красной" мистическим образом переплелась с судьбой своего создателя.
Материалы по теме:
Спустя 17 лет стали известны все подробности убийства Михаила Круга
Актрисы из черного списка Пырьева: как рушились судьбы
Фантастический успех " Гостьи из будущего"
Понравился материал? Ставьте "палец вверх" и подпишитесь на канал - это очень поможет развитию нашего проекта.
С уважением, автор канала Исторические точности Елена Андреева