Ежегодно в период вступительной кампании в топовых вузах Москвы наблюдается жесткая конкуренция. МГУ, МГИМО, МАИ, НИУ ВШЭ, РУДН, МИФИ, МГТУ - эти аббревиатуры перестают быть малознакомыми наборами букв, становясь заветной мечтой тысяч выпускников российских школ. Зачастую за одно бюджетное место на популярной специальности борются сразу несколько десятков абитуриентов. Хотя далеко не каждый абитуриент способен пройти строжайший отбор, количество желающих испытать судьбу увеличивается.
Так насколько трудно стать студентом-бюджетником в Москве? Давайте разбираться!
Кого столичные вузы обязаны принять на бюджет?
Несомненно, легче всего будет поступить на бюджет в любое из высших учебных заведений Москвы абитуриенту, набравшему максимально высокие баллы за ЕГЭ. Каждый институт, университет или академия вправе самостоятельно определять минимальное количество баллов, необходимых для зачисления на обучение в их стенах за счет средств, выделенных государством.
Проходной балл отдельно взятого вуза зависит от нескольких факторов: престижности учреждения, популярности выбранной специальности, количества претендендующих на одно место и, конечно же, от географического расположения. Естественно, престижные столичные вузы выставляют более высокий проходной порог. Зачастую он на 20-40 и больше единиц превышает минимальный балл, требуемый для получения аттестата об окончании школы. В некоторые вообще смогут поступить только абитуриенты-”стобальники”.
Приятные бонусы абитуриенту даст аттестат с отличием, победы в творческих, интеллектуальных конкурсах и олимпиадах, ГТО, спортивных состязаниях не ниже всероссийского уровня, волонтерская деятельность, а также написание итогового сочинения. Такие достижения в портфолио позволят дополнительно получить еще до 10 баллов к результатам ЕГЭ.
Проще обстоят дела со вступлением и для льготных категорий населения. Как правило, для них каждый вуз выделяет 10-15% от всех бюджетных мест. Вне конкурса происходит зачисление абитуриентов, имеющих инвалидность I или II группы, а также детей-сирот, если их отметки за ЕГЭ не ниже допустимого уровня.
Если балл ЕГЭ недостаточно высок…
Так неужели абитуриентам с баллом по ЕГЭ ниже 80, без льгот и достижений не стоит даже думать об учебе в московских вузах? Совсем нет! В среднем минимальный проходной балл в российских вузах - 45-60. Естественно, он напрямую зависит от статусности учебного заведения. Например, проходной минимум в МГИМО, НИУ ВШЭ или МФТИ составляет более 94 баллов.
Но среди столичных университетов есть также авторитетные заведения, в которые поступить на бюджетное место несложно. Так, проходной порог в Российском государственном университете физической культуры, спорта, молодежи и туризма, Российском университете транспорта, Московском государственном университете технологий и управления им. Разумовского, Московском автомобильно-дорожном государственном техническом университете в прошлом году был около 60 баллов. В некоторых же негосударственных учебных учреждениях встречался и более низкий проходной балл.
И совет напоследок: не стоит отдавать предпочтение модным специальностям, лучше обратите внимание на те, которые действительно сейчас в дефиците. Вместо лингвистики, маркетинга, политологии и юриспруденции попробуйте рассмотреть обучение технологии пищевой промышленности, полиграфии или металлургии. Так вы сможете не только бесплатно получить профессию в хорошем столичном вузе, но и обеспечите себя высокооплачиваемой и стабильной работой в будущем.