Найти тему
Изба дрозда

Я не ожидала ТАК найти своего ребёнка...

фото из свободного доступа
фото из свободного доступа

Когда дочка привела домой своего парня, чтобы познакомить со мной и сказать что-то важное, я обомлела. На пороге стоял улыбчивый молодой человек, с ямочкой на щеке и родинкой под глазом. И он был похож на мою дочь, словно две капли воды…

- Мам, это Юра! Помнишь, я говорила, что мы с ним как близнецы? Скажи – похож!

Я медленно осела на пол, ноги меня не держали, силы покинули. И уже понимала, что больше этот груз на сердце я одна тянуть не могу. Придется рассказать дочери…

Я никогда не думала, что жизнь так повернется. Мужа у меня не было, все отношения быстро завершались, но меня это не беспокоило. Я только хотела родить для себя, чтобы была у меня радость и опора на старость. Чтобы любить и дарить тепло. И в 1992 году Бог одарил меня – я была беременна.

Живот был большим, я думала, что точно двойня, в моем роду это было. Врач подтвердил… дня родов я ждала с замиранием сердца. Хотелось поскорее обнять своих крошек, прижать их к груди, никогда-никогда не отпускать… и я помню, помню, что их было двое! Крошечная девочка заплакала сразу, а второй… второго унесли сразу. Я не успела даже среагировать. Акушерка прикрикнула на меня:

- Лежи спокойно! Сейчас зашью тебя не так, сама виновата будешь!

Я присмирела, и вместо радости я ощущала какое-то беспокойство. И как оказалось, не зря. Только я отходила от кесарева, мне принесли малышку, приложить к груди. Одну. Я беспомощно смотрела на медсестру, ожидая.

- А где мой сыночек?..

Но та уставилась на меня удивленно:

- Какой сыночек? У вас девочка, вот, замечательная девочка. Про какого сыночка вы говорите?

Я почувствовала, как сердце заколотилось в груди.

- У меня же двойня, их должно быть двое, мальчик еще…

Но она пожала плечами, махнула рукой:

- Ох, мамочка, вам надо отдохнуть, может вам привиделось?

Я не выдержала, закричала, схватила женщину за руку:

- Да как так? Как так? Как мне могло привидеться? Позовите врача!

- Тише, что вы так кричите… - покачала медсестра головой и пошла за врачом.

Минуты ожидания длились вечность… Я с замиранием сердца держала на руках малышку, смотрела на ее крохотные глазки, носик, ушки, и понимала, если мне сейчас соврут, я ж умру на месте.

Пришла врач, хмуро посмотрела на меня и доченьку. И принесла карту. Где ни слова не было написано про второго ребенка…

Я рыдала, я билась, я кричала. Я угрожала милицией, я клялась, я молила их, пожалуйста, скажите, где мой сыночек, быть того не может, он не мог пропасть! Мне это не показалось, я точно помню!

Но мне лишь пригрозили:

- Тебе лучше замолчать и не создавать паники, иначе отсюда прямиком тебе путь в психушку, - бессердечно отвесила акушерка, обрабатывая мне швы. Мне оставалось стиснуть зубы и пытаться не рыдать. – У тебя вон дочка здоровая, чего ты орешь? Никто тебе не поверит ни в чем. Ты ж психованная.

Я смотрела на них как на врагов, настоящих врагов, и поклялась себе, что так просто это не пройдет.

Когда меня с дочкой выписали, я не сразу смогла обратиться в милицию. Доченька – моя маленькая Юленька – приболела, и я ни на шаг не могла отойти от нее. Но я ни на секунду не могла перестать думать о том, что произошло… И когда мне удалось выкроить немного времени, я тут же понеслась писать заявление.

Приняли его у меня неохотно, но я была настроена серьезно. А когда меня вызвали по делу, оказалось, что никаких бумаг и документов не осталось – все сгорело в пожаре, как будто специально…

Мама смотрела, как я билась, как я плакала… но даже она, мой родной человек, сказала:

- Хватит убиваться. У тебя ребенок, жив-здоров, живи ради нее. Ты – маленький человек, ты ничего не изменишь, такое сейчас время, беспредел полный…

Это все было неправильно. Но я не могла действительно ничего поделать, я боялась попасть в психушку, я пыталась вспомнить, может мне правда тогда показалось… Это было ужасно, и я никому не пожелаю пройти через то, через что прошла я.

Боль притупилась, приугасла. Росла Юленька, мне на радость. У нее была ямочка на щеке, как у меня, когда она улыбалась, и маленькая родинка под глазом. Я смотрела на нее и не могла перестать представлять, как бы выглядел мой сынок в этом же возрасте… Была бы у него такая же родинка, или ямочка… А на прогулке я не могла не заглядывать в чужие коляски. Вдруг там был мой сыночек. В чужой семье.

Юленька выросла, пошла в школу. На первое сентября я повела ее сама и смотрела. Видела кучу нарядных ребятишек, с цветами, радостных. А потом увидела его – мальчика с родинкой под глазом и ямочкой на щеке. Он держал за руку богато одетую женщину, смеялся и подпрыгивал на каждом шаге от нетерпения.

У меня снова как тогда забилось сердце… но они прошли мимо, в другую сторону совсем, а я могла только беспомощно оглядываться. Юля дергала меня за руку непонимающе, а я глотала слезы и попыталась собраться. Хотя бы ради дочери.

С тех пор я ждала его. Каждый день, неделю, месяц, год.

И дождалась.

Юля выросла совсем взрослой, красивой. Отмахивалась сначала, когда я спрашивала ее о планах:

- Сначала отучиться надо, мам, ну что ты. Не хочу всю жизнь прожить в этом захолустье, надо выбираться.

Я ее план одобряла. У нас в городе делать было нечего, а дочка моя заслуживала большего.

Она много училась, трудилась, а в один день оповестила:

- Мам, у меня есть парень. Давно встречаемся, и я бы хотела вас познакомить и сказать кое-что…

И вот, она привела его. Молодого человека, с родинкой под глазом и ямочкой на щеке. Он улыбался и протягивал мне букет цветов.

- Вам, как матери самой замечательной девушки на свете!..

Я зарыдала. Все, что копилось все эти годы, изливалось сейчас. Весь мой страх, все мои надежды, все мои мольбы… да, я молилась, чтобы мой сыночек ко мне вернулся… но не так. Господи, не так, не так, не так…

Юля слушала меня с совсем потерянным видом, Юра помрачнел и смотрел в сторону, мимо нас. А когда я замолчала, доченька положил ладонь на свой живот и посмотрела так подавленно, что я поняла все без слов. А после встала, взяла за руку Юру – своего брата, а вскоре и отца своего ребенка – и ушла.

Я проклинала всех, кто был причастен к этому. Звонила доче, пыталась говорить с ней. Но она замкнулась, даже слышать ничего не хотела. А во время последнего разговора накричала:

- Это ты виновата! Почему ты ничего не сделала? Почему ты оставила это как было?! Что ты за мать? Ужасная, отвратительная мать! Бросить своего ребенка! А что теперь? Что мне-то делать?! Чем я виновата?!

Я только заикнулась о том, чтобы она подумала о своей беременности, о том, что все это – неправильно, и ребеночек может родиться нездоровым, как она бросила трубку и я больше не могла ей дозвониться.

Она заходила пару раз после этого, собирала вещи. Юра помогал ей, приезжал вместе с ней, только избегал любого общения. А я просто смотрела со стороны – одна и та же копна пшеничных волос, зеленые глаза, веснушки на носу… родинка эта и ямочка…

И вот моя дочь ушла. Впереди у нее свадьба и рождение желанного ребенка, от родного брата. А я в один момент потеряла все. Но если так подумать, я это потеряла еще раньше. В день рождения своих двойняшек.

Это плохо, но сейчас я думаю, что было бы, если бы не было второго ребенка, если бы была только моя Юленька. Я бы не потеряла все.

Так мой сын разрушил все, что у меня было.

-2