Всем привет! Давно не было на канале рубрики "Мне пишут..."
А комментарии иногда попадаются очень интересные! Со своей историей и личным опытом.
Как сегодняшний, например...
Не так давно я писала публикацию о неприятной ситуации, которая у нас случилась с сотрудниками ДПС в Калмыкии. Оригинал статьи, если что здесь.
И в комментариях под статьей, своими историями поделился один из моих читателей.
Очень захотелось поделиться с Вами. Как говорится, не шутки ради, а пользы для.
Итак,
"Знакомая ситуация - Калмыкия вообще живет своей жизнью, и традиция чистить карманы приезжих у местной ГИБДД объясняется особенностями их уклада жизни, клановость там посерьёзнее, чем в Чечне, население около 300 тысяч, друг друга знают все, к законам Российским относятся как к чему- то надоедливому и не обязательному. У меня есть пара очень занятных историй из моих поездок по этой замечательной стране, писать на смартфоне не удобно, если ответите - поделюсь...
Юрий, да конечно, очень интересно было бы, мы собственно описывая подобную ситуацию понимали, что найдутся и хейтеры и "учителя по жизни", но тем не менее чтобы люди знали что к чему пишем и о таких неудачах.
История 1
Записки на коленке, я живу как раз в "бесконечном" городе, в Элисту несколько лет мотался по работе, правда года три уже не был там, но знакомые говорят, что на дорогах там ничего не изменилось. Когда первый раз собирался, знающие люди меня инструктировали как не попадаться на уловки местных стражей дорожного прядка, а если попался как себя вести. Например там есть такой метод - ставят на дороге пару временных знаков - "дорожные работы" и "обгон запрещен", а сами прячутся как могут, они даже маск сети на машины накидывают.
Я в первой-же поездке на эту удочку и попался, ну кто мог подумать, что в 4 утра эти мародеры не спят, ан нет - бдят и клюет у них очень хорошо. Главное правило в такой ситуации - тупо и жестко торговаться, протоколы конечно же писать они не собираются, но если совсем упереться, то напишут, а видеофиксацией они на всякий случай подстраховываются, так как "умников", по их мнению на дороге слишком много стало. Разговор о деньгах заводят сразу, что бы время не терять, особо не стесняются. Я в тот раз с 5000 до 500 сбил. Калмыки на самом деле парни серьезные и весьма жесткие, у них это в крови и воспитание такое, если он вышел на дорогу грабить, то хоть сто рублей, но он с тебя сдерет.
История 2
Записки на коленке, А теперь расскажу один случай интересный. Тогда еще эти бандиты на трассе с радарами прятались, причем участки четко поделены и разогнаться было не возможно, что бы не попасться. Останавливает меня на посту, том что не границе Волгоградской области, сержант, молодой парнишка,ну думаю сейчас опять разводить начнут. "Здравствуйте, Вы куда едете?" - в "Элисту" - " О, отлично!
Просьба к вам, подвезите тетку мою, до Элисты, она опаздывает, надеюсь не откажете?" и побежал на пост за теткой своей. Я думаю - да фиг с ним, до города не так далеко, надеюсь эта калмыкская тетушка не успеет мне надоесть, у нее наверное баулов куча, а у меня багажник забит... Тетушкой оказалась хорошенькая, лет 35 дамочка, модно одетая, стройная - такой вот когнитивный диссонанс. Как оказалось она завуч в школе и ей очень срочно на какое-то там мероприятие надо попасть, только одна просьба - надо побыстрее, я ей говорю - да я то пожалуйста, только вот у вас за каждым кустом с радарами прячутся, а у меня денег столько нет. Она так мило улыбается и говорит - Вы езжайте как можете быстрее, а радары моя проблема.
Поехали, у первого же поворота выскакивает как черт из табакерки толстый лейтенант, я немного дальше проехал, он вальяжно так подходит - тут моя попутчица опускает стекло и говорит ему "Привет" , он ей "Ты куда?" - "Да вот в Элисту срочно надо" - "А, ну тогда что стоите - быстрее езжайте" И мы поехали, я топил как хотел, на все деньги. В дороге она рассказала, что все гаишники ее родственники, там все на родстве и кланах построено и этот толстый тоже ее племянник.
Пока мы летели несколько раз выскакивали наперерез пацаны с "фенами" в руках, но у меня была волшебная калмыцкая тетушка, кстати, очень приятная собеседница оказалась. В общем довез я ее вовремя, она дала мне свою визитку , сказала - "если что, звони". В общем эта визитка пару-тройку раз меня выручала, правда звонить не пришлось - показал визитку, спрашивают - откуда ее знаешь, честно рассказываю как дело было - все! сразу улыбка, рукопожатие, права вернули - ну ты если что обращайся, езжай осторожнее, до свидания!
______________________________________________________
В общем случай я думаю интересный и очень характерный для этой республики..."
Вот такими историями из своей жизни, связанными с сотрудниками ДПС в Калмыкии поделился Юрий.
А Вы что думаете по этому поводу? Сталкивались ли с клановостью в Калмыкии? Попадали в неприятные ситуации с ДПС в этой республике? Пишите в комментариях!
И не забудьте подписаться на канал, чтобы не пропустить новые публикации!
А чтобы следить за нашими перемещениями в режиме онлайн подписывайтесь на аккаунт в инстаграм @zapiskinakolenke и смотрите сторис.