Интересное исследование провели ученые в середине 90-х годов. Они выбрали пятнадцать молодых мам и записали на магнитофон, как они поют колыбельные песни. В первом варианте мамы пели, обращаясь к своему малышу по имени, во втором варианте - без упоминания имени ребенка. После того, как исследователи прослушали записи, оказалось, что манера пения различается в зависимости от того, поет ли мама для младенца или просто так.
Акустический анализ показал, что детям мамы пели медленнее, паузы между фразами песни были дольше.
Затем малышам в возрасте от 4 до 7 месяцев дали послушать записи, сделанные в их отсутствие, наблюдая за тем, как будут реагировать дети. По результатам исследования оказалось, что наибольший интерес и оживление малышей вызывала песня, обращенная к ним. Несмотря на такой маленький возраст, младенцы уже реагируют на голос мамы и свое имя. Кроме того, малыши живо реагировали на мамин голос, когда им дали прослушать все записи одну за другой.
Конечно, сейчас можно записать и свой голос на диктофон смартфона и включать ребенку, но это не заменит тактильный контакт и визуальное общение "мама-малыш".
Зачем надо петь песенки младенцу?
Ребенок слышит мамин голос, еще находясь в утробе. Уже после 6-го месяца развития, на этапе беременности, ребенок способен вычленить голос мамы из любых других звуков. Мамин голос успокаивает новорожденного, дает ощущение безопасности. В дальнейшем, по мере роста малыша, общение и разговоры мамы с ним создают крепкую эмоциональную связь. Мамины песни развивают слух и речь. Не стоит опасаться того, что вам медведь на ухо наступил, ребенку главное? - как можно чаще слышать родной для него голос.
А вы поете своим детям колыбельные? Если да, то до какого возраста? К этой теме мы еще обязательно вернемся. Подписывайтесь на канал, спасибо за внимание!