Найти тему

Психология войны (часть 3)

Соотношение индивидуального и коллективного поведения в угрожающей обстановке и их взаимовлияние имеет сложный характер. В частности отмечено, что коллективный дух обладает способностью гасить повышенную психологическую реакцию отдельных психически неуравновешенных личностей, но возможны и обратные реакции цепного характера, так называемые групповые психозы, возникающие первоначально у психически неустойчивых индивидуумов и распространяющиеся впоследствии на массы окружающих людей, вызывая состояние всеобщей паники.

Отсюда очевидна важность своевременного выявления сотрудников и обучающихся, неустойчивых в нервнопсихическом отношении, профилактическое их обеспечение, целенаправленное индивидуализированное воспитание, особенно воспитание через влияние коллектива.

В последнее время, к сожалению, наметилась тенденция, когда на ответственные должности люди назначаются по звонку свыше, либо из-за особой приближенности к начальству совершенно без учета специфики места работы. Причем, назначенный на должность сотрудник оказывается совершенно неприспособлен к действиям при чрезвычайных ситуациях. Зачастую он теряется в простейших моментах, боится собственного голоса, а уж тем паче людей, которыми руководит. С ними, как правило, общается через посредников, так называемую прослойку, состоящую из различного рода заместителей и секретарей.

Мы живем в эпоху модернизации и оптимизации, когда так называемые эффективные менеджеры вовсю прибегают к сокращениям и внедрению, по их мнению, новаторских методов работы. Однако действительность такова, что больше растет только отчетность, нежели эффективность, а с ней количество использованной бумаги. Все знают, что одними из жертв сокращений стали так называемые школьные фельдшеры, медсестры. На бумаге они как бы есть, только приходят в определенные дни и то не всегда. Хотя бывают ситуации, когда их присутствие крайне необходимо.

Продолжение следует....