Найти в Дзене
ForPost-новости

Железный монстр Севастополя на мысе Айя отжил своё

Судьба незаконно сооружённого охотничьего вольера решена в Арбитражном суде Центрального округа.

Остался единственный вопрос — как его убрать.

Трёхметровый железный забор, которым ООО «Орлиновское охотничье хозяйство» обнесло около 600 гектаров заповедной территории на мысе Айя, оказался в эпицентре скандала летом 2017 года.

18 июля Заксобрание Севастополя приняло решение провести депутатскую проверку законности этого устрашающего сооружения, которое преграждает путь туристам, идущим по Большой севастопольской тропе, и никак не сочетается со статусом особо охраняемой природной территории. Плоды деятельности депутатской комиссии составили три тома.

Тогдашний губернатор Дмитрий Овсянников горячо протестовал против создания депутатской комиссии с самого начала.

«В июле, когда мы принимали решение о проверке, мне позвонил Дмитрий Владимирович Овсянников и сообщил о своём недовольстве. Было сказано следующее: а теперь, дорогие депутаты, вы должны запомнить: чтобы что-то от меня получить, вы должны мне что-то предложить. И сказано это было довольно грубым тоном. Но нам от исполнительной власти ничего не нужно, кроме исполнения законов, — на этом мы стояли и стоять будем», — рассказал тогда глава комитета по градостроительству и земельным вопросам Вячеслав Горелов.

Проверка установила, что ни одно из надзорных ведомств не в состоянии предоставить ни одного документа, который подтверждал бы законность его появления. Первоначальный проект вольера, на который ссылались защитники этого сооружения, относился, как подчёркивает глава профильного комитета закса Вячеслав Горелов, к другой территории и к другой площади. Речь шла о самовольном сооружении, которого на особо охраняемой природной территории никак не могло быть.

Однако бывшее правительство Севастополя демонстративно сделало всё, чтобы его узаконить: вскоре выяснилось, что вольер был построен в 2013 году по проекту, разработанному в году 2016-м (!). Хотя и в этом проекте нет ни единого слова о допустимости его сооружения в ландшафтном заказнике.

И вот теперь, как мы уже сообщали, 19 ноября вступило в силу решение Арбитражного суда Центрального округа, который в порядке кассации рассмотрел иск Генеральной прокуратуры к Севприроднадзору и «Орлиновскому охотничьему хозяйству» и признал передачу 3800 гектаров севастопольских лесов за смехотворную сумму в 7 копеек с гектара незаконной.

Решение было опубликовано на сайте суда 13 ноября.

Напомним: впервые иск прокуратуры был рассмотрен в декабре 2018 года Арбитражным судом города Севастополя, который без сомнений встал на сторону надзорного ведомства. Однако это решение было обжаловано, и в начале 2019 года 21-й арбитражный апелляционный суд принял диаметрально противоположное решение.

Кассационное рассмотрение дела в Арбитражном суде Центрального округа стало очередным этапом этой эпопеи, которая могла бы закончиться печально, если бы в Севастополе не сменилось правительство.

Изучив дело, новый замруководителя правового управления доложил о его сути врио губернатора Михаилу Развожаеву. И тот, как выразился Сергей Смирнов, принял решение кардинально «развернуть позицию правительства, Севприроднадзора и третьих лиц, которые подчинены правительству Севастополя».

-2
«У нас было буквально три дня. Мы втайне, чтобы никто не знал, подготовили наши отзывы, в том числе и признание исковых требований Генпрокуратуры Севприроднадзором, и по электронной почте отправили в Арбитражный суд Центрального округа», — рассказал Смирнов.

«Мы будем действовать дальше, — пообещал в эфире «Первого севастопольского» Сергей Смирнов. — Теперь они должны передать нам по акту все эти участки. Договоры расторгнуты, аренды больше нет, охотхозяйственных соглашений нет».

Впервые за всю историю вопроса, ещё раз подчеркнул он, правительство города выступило на стороне надзорного органа, который подал иск в интересах города.

«А начиналось всё это и с общественности, и с депутатского корпуса. Конечно, это произошло благодаря депутатам заксобрания, которые выполняли свою работу в интересах избирателей, на должном уровне. Без депутатов это всё ушло бы в песок», — констатировал Сергей Львович.

-3

Вячеслав Горелов, в свою очередь, от всей души поблагодарил за успешное завершение громкого дела и новое правительство города, и Генпрокуратуру, проявившую в этом вопросе твёрдость и настойчивость.

И чуть позже подчеркнул: есть постановление правительства Севастополя, которое утвердило положение о заказнике „Мыс Айя” в апреле 2016 года. В соответствии с ним запрещена любая деятельность, противоречащая его целям и задачам, в том числе и охота.

Мы позвонили генеральному директору «Орлиновского охотхозяйства» Дмитрию Кацаю, чтобы узнать, что он планирует делать с вольером и когда. Однако он обсуждать с нами судьбу скандального сооружения не пожелал: как только я назвала издание, которое представляю, гендиректор бросил трубку, и больше дозвониться до него не удалось.

Ольга Смирнова

ПОДПИШИТЕСЬ и читайте наш канал!

Если не трудно, 👍 «палец вверх» и поделитесь с друзьями! Не забывайте оставлять свои комментарии, по волнующим Вас темам.