Ученые настаивают на том, что из-за проблем перенаселения и ограниченности ресурсов нам необходимо переосмыслить то, что мы едим каждый день. Благодаря исследованиям в области пищевой промышленности некоторые альтернативы привычным блюдам уже найдены. Рассказываем, какие продукты мы будем употреблять в будущем.
Саморазлагающиеся упаковки от продуктов
Для разложения пакетов требуется несколько лет. У шведской компании Tomorrow Machine есть решение: они предлагают съедобные упаковки, которые можно употребить в пищу после использования. Среди них — упаковки из карамелизованного сахара и воска, из морских водорослей и воды, а также из биоразлагаемого пчелиного воска.
Водоросли, выращенные при дыхании
Морские водоросли содержат большое количество жирных кислот омега-3 — незаменимого питательного вещества, которое очень полезно для здоровья. Исследователи предположили, что люди могут выращивать свои собственные водоросли. Для этого придется надеть специальную маску и выдыхать в нее воздух. Во время своего выступления в Лондоне изобретатели продемонстрировали, как оперный певец может стимулировать рост водорослей.
Искусственное мясо
Производство мяса в лаборатории — это эффективный способ борьбы с экологическими проблемами, в частности с выбросами парниковых газов. Дело в том, что среди газов, которые выделяют животные, есть и метан, и углекислый газ. Компания под названием Memphis Meats уже производит искусственные фрикадельки, используя стволовые клетки животных (полученные безболезненной биопсией). Цена за 450 г мяса достигла 2400 долларов (150000 рублей).
Вода в съедобных бутылках
У лондонского стартапа есть идея заменить пластиковые бутылки для воды съедобными бутылками из водорослей. Оказавшись на рынке, эта упаковка может использоваться и для других жидкостей — например, для спиртных напитков и косметики. Это может помочь сократить количество мусора на планете, тем более что водоросли как упаковочный материал дешевле пластика.
Искусственная рыба и морепродукты
В лабораториях можно выращивать не только мясо, но и рыбу. Компания New Wave Foods уже создала искусственные креветки из заменителя на основе водорослей и работает над выращиванием лобстера и краба.
Насекомые
Согласно подробному отчету Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, насекомые уже потребляются в пищу как минимум 2 миллиардами человек. Хотя некоторые люди могут испытывать отвращение даже при мысли о такой еде, насекомые богаты жирами, белками, витаминами, клетчаткой и минеральными веществами.
Кстати, некоторые насекомые на вкус на удивление похожи на те продукты, к которым мы привыкли: яблоко, бекон, арахисовое масло или рыба.
Продукты, напечатанные на 3D-принтере
Принтеры для трехмерной печати не только могут создавать объекты из пластика и металла, но и печатать продукты. Дизайнер из Голландии предлагает совместить еду, садоводство и 3D-печать. Сначала на основе теста, содержащего съедобную почву и различные семена, нужно напечатать наружную оболочку продукта. Через несколько дней семена начнут расти и из них появятся съедобные растения. Но эта технология в настоящее время находится только на стадии разработки.
Источник: https://scienceandtech.ru/articles/7-produktov-kotorye-my-budem-est-v-budushhem/