Дело было во время ВОВ — в году так в 1943-1944. Мне в то время было лет 6-7.
Мы жили в деревне. Деревня располагалась в глубоком тылу - в 25 км от Оренбурга вниз по течению реки Урал в пойме речки Донгуз. Речка Донгуз протекала извиваясь через деревню по этой низине.
Время было тяжелейшее в деревне во всех отношениях, хотя и был это глубокий тыл. Старшие семьи попросили солдат застрелить нашу собаку, так как кормить ее было нечем ( сами голодали) , а для меня она была не просто собака, а верный друг. В колхозе работали, в основном молодые женщины. Не хватало техники, скота для обработки земли.
Но пришёл приказ в Правление сельского совета отдать колхозного жеребца в Армию РККА. Это, ведь, не просто — взяли за уздечку и повели. Для этого создали комиссию по приёму коня в армию. Через нашу деревню проходил тракт — дорога от Оренбурга и до Илека, который располагался на берегу реки Урал. Улица наша была широкой. Между рядами домов проходила дорога ближе к одному ряду домов. Между дорогой и следующим рядом домов был свободный участок, по которому была проложена телефонная линия на столбах. Этот участок начинался со стороны города Оренбурга под горой и заканчивался обрывом берега реки . Гора была высотой больше высоты деревьев, которые росли в пойме реки. Это примерно было расстояние в 1 км. Для проверки коня была создана комиссия. Из Правления сельского совета вынесли стол. Стол установили перед дорогой между дорогой и Правлением сельского совета, накрыли его красной скатертью. За этим столом заседала комиссия по приёмке коня в армию. Задача была такая. Нужно было галопом проскакать коннику и срубить прутья тальника по ходу движения на полном скаку. Эту процедуру поручили бригадиру колхоза — Тимохе (Тимофею). Так его называли в деревне. И, вот, конник поднялся на коне на эту гору и оттуда на полном галопе проскакал, рубя прутья тальника шашкой слева и справа по движению.
Конь экзамен прошёл! Дальнейшая судьба в горниле войны нашего колхозного жеребца была не известна.