Найти тему

Новогоднее жаркое в красном вине с овощным соусом

Всем привет!

Сегодня у нас рецепт невероятно нежного, сочного и очень вкусного жаркого в красном вине с овощным соусом. Это блюдо станет прекрасным украшением стола не только в праздник, но и просто на семейный ужин.

Ингридиенты:
Говядина

Лук репчатый

Морковь

Корень сельдерея

Томатная паста (можно заменить перетертыми томатами)

Чеснок

Красное вино

Соль

Перец горошком

Гвоздика

Итак, поехали!

Для начала, говядина. Нам подойдет абсолютно любой кусок для тушения. Не стоит покупать дорогую вырезку или то-то еще. В этом просто нет никакого смысла. Нам подойдет любой недорогой кусок говядины, можно даже с косточкой. Мы будем использовать лопатку.

Берем толстостенную сковородку, добавляем немного подсолнечного масла и разогреваем ее до максимальной температуры. Для начала, нам нужно "запечатать" наш кусок мяса, задав ему небольшую корочку по всей его поверхности. Для этого мы обжариваем наш кусок по 1-2 минуте с каждой стороны. Корочка, которая сформируется на этом этапе даст невероятный вкус в дальнейшем.

-2
-3

После того, как корочка задана, мы достаем наш кусок и перекладываем в отдельную посуду, в которой будем запекать мясо. Важно использовать глубокую посуду, т.к. в дальнейшем из мяса будут выделяться соки, которые мы будем использовать.

-4

На сковородку, где мы только что обжаривали мясо, загружаем все овощи. Лук, морковь, корень сельдерея нарезаем произвольными кусками. Необязательно резать их мелко - наоборот, нужны куски покрупнее. И обжариваем овощи до появления пригаринок. Они так же дадут хороший привкус нашему блюду.

-5

Когда овощи достаточно подзапеклись на сковородке, мы добавляем 1-2 столовые ложки томатной пасты. Если томатной пасты нет, можно заменить ее перетертыми томатами или даже кетчупом. Даем немного пасте прогреться, затем перемешиваем с овощами.

-6

После того, как мы прогрели и соединили томатную пасту с овощами, мы отправляем все это в емкость к мясу. Старайтесь распределить все овощи равномерно вокруг мяса, а не сверху него.

-7

В сковородку, на которой мы только что обжаривали овощи, добавляем 150-200мл красного сухого вина и ставим на огонь. На этом этапе нужно добиться, что бы вино "смыло" остатки вкуса овощей, которые мы только что обжаривали.

-8

После этого, добавляем это вино со сковородки к мясу и овощам. Ни один грамм вкуса не пропал даром и он весь теперь сконцентрирован у нас в нашей емкости для запекания.

Добавляем перец горошком, соль, 4-5 гвоздичек и чеснок по вкусу. Закрываем плотно фольгой, обязательно поджимая края. Воздух не должен выходить, а влага не должна испаряться.

-9

Отправляем все это дело в разогретую до 150 градусов духовку минимум на 1.5 часа. В нашем случае мы держали все 2. Это не сильно принципиально. Овощи лучше разойдутся и отдадут больше вкуса, а мясо наоборот - наберет его в себя.

Вот такой результат мы получили. Мясо отлично растушилось и набрало в себя вкус от овощей, специй и вина. Овощи стали очень мягкими. Запах невероятный.

-10

Теперь достаем наш кусок мяса и откладываем его пока в отдельную тарелку. Будем заниматься соусом.

Овощи вместе со всеми соками переливаем в небольшой сотейник, добавляем 1ст.л. муки и все взбиваем блендером до более-менее однородной консистенции. В зависимости от количества овощей и вина соус может почить более жидким. Корректируйте его густоту по чуть-чуть добавляя муку.

-11

После работы блендером у нас все равно остались мелкие кусочки и частички специй. От них мы избавимся путем процеживания. Для этого переливаем соус в мелкое сито и ложкой перетираем его. На выходе получаем однородный и нежный овощной соус. Так же, на этом этапе корректируем вкус, добавляя соль или перец по вкусу.

-12

Для подачи, нарезаем мясо удобными кусками и выкладываем их в посуду для подачи.

-13

Можно залить соусом мясо сверху или же вокруг. Для аромата, советую посыпать полученное блюда свежей зеленью - петрушкой или кинзой. Попав на горячее мясо, зелень начнет отдавать прекрасный аромат.

-14

Вот и все. На самом деле, рецепт очень простой. Все приготовления занимают не более 20 минут. Уверен, вы и ваши гости останетесь довольны полученным результатом и еще не раз будете повторять данное блюдо.

Еда
6,93 млн интересуются