Найти в Дзене
О счастье тут

Еда для гурманов в ресторане авторской кухни "Публика", Минск

Пожалуй, начну своё повествование о гастротуризме в Минске с рассказа об одном занимательном ресторане, который уверенно рекомендую посетить и жителям, и гостям столицы Беларуси.
Рассказ о белорусских блюдах впереди, сегодня я расскажу вам, где в Минске
можно попробовать самый вкусный крем-суп из сушёной трески, которую я до этого ни разу не пробовала.

О моей любви к супам-пюре, вы, наверно, уже знаете.
Я их перепробовала великое множество.
Увидев в меню
ресторана "Публика"
Суп-крем из сушеной трески с морским гребешком за 12 беларуских рубликов, я не могла его не заказать.
Где же еще попробуешь скандинавскую кухню с авторским акцентом, если не в Минске? (громко хихикаю).

-2

Как оказалось - ресторан "Публика", пожалуй, единственный в Минске, где вы сможете это сделать.
Кроме заветного супа в меню имелись и
знаменитые датские сморреброды, но до них очередь не дошла.

-3

Что касается супа, то меня распирало любопытство, что за вкус у супа из сушеной трески?
До этого я только знала название этого продукта -
клипфиск.
Треску для приготовления клипфиск вылавливают в водах Норвежского моря, затем разделывают, солят и сушат.
А едят её не только в скандинавских странах.
Такой способ сохранения рыбы, идущий из глубины веков, позволил поставлять её по всему миру, ведь морозильники появились лишь в XX веке.

Интересный факт -
потребителем клипфиск №1 в мире является Португалия!
Есть свидетельства, подтверждающие,
что
клипфиск был важной частью национальной кухни Португалии еще в XVI веке!
-4

Особо отмечу, что вкус клипфиск не похож на свежую или свежемороженую треску. И замена сушеной трески в приготавливаемом блюде на замороженную либо свежую рыбу, его кардинально меняет - это будет уже не тот суп.

Всё это я прочла, пока мы сидели в ожидании заказа.
Конечно, не на брендированной сервировочной салфетке, а обратившись за помощью к гуглу

-5

Приятным бонусом для меня в заказанном супе было мясо гребешков, которые я нежно люблю.
Цена у гребешков, скажем прямо, кусачая, где ж их есть, если не в путешествии

Думаю, вы уже поняли, с каким нетерпением я ждала пробы супчика, сомневаясь, правильный ли я сделала выбор, тем более, что подбила любимого тоже его заказать.

И вот суп подан, и он мне уже очень нравится.

-6

Скажу прямо - авторский суп из сушенной трески я полюбила с первой ложки!
Структура супа крупинчатая, но должную шелковитость крем-супа это нисколько не испортило и даже, наоборот, внесло свою неожиданную "изюминку".
Вкус - потрясающий, я б сказала - улётный.
Жаль не смогу художественно описать все мои ощущения, когда я ложку за ложкой смаковала этот супчик, цепляя нежнейшее мясо гребешков.
Любимый мой восторг разделил, вкус супа его тоже впечатлил.
Теперь в раздумьях, как мне заполучить рецепт этого великолепного супа.

Минчане! Помогите расколоть шеф-повара, может, поделится рецептом?)

-7

Кроме супчика мы заказали горячее - это было нашей ошибкой.
Порция супчика была достойной, и что-то основательное было съесть затруднительно.
Но мы никуда не спешили после долгой прогулки.

Из основных блюд любимый выбрал банальный стейк из говядины прожарки medium с картофелем.

-8

Мясо было приготовлено правильно, но, как сказал муж, такие же стейки можно поесть в ресторане "Приют холостяка" в Казани.
Стейк был подан с соусом, картошка была сформована из картофелного пюре с грибами.

В Минске картофель и грибы всегда вместе в гарнирах - неразлучная парочка

Если вы ценитель отличного стейка - вы не разочаруетесь.

-9

Я выбрала для себя бараньи язычки с глазированнной морковью и вешенками.
И шеф-повар меня не разочаровал!
Подача блюда достойная, что располагало смаковать не спеша.

-10

Я повертела блюдо и сфотографировала для вас со всех сторон.
Овощи и грибы были красиво нарезаны, удобны для еды и красиво сложены в пирамиду).

-11

Всё это великолепние было аккуратно заправлено сливочным соусом.
Достойное блюдо, не сомневаясь рекомендую.
Отлично приготовлены и язычки, и овощи.
Порция достаточная, чтобы основательно подзаправиться.
Можно было заказать только его - и всё!

-12
Имейте в виду, что в приготовлении большинства блюд в ресторане "Публика"используется технология су-вид и элементы молекулярной кухни.

Мы расположились на закрытой утепленной веранде, общий зал я не фотографировала.
Освещение было приглушенное, и официанты суетно накрывали огромный банкетный стол.

-13

Отмечу на вский случай, что по вечерам тут располагаются курящие посетители, но, к счастью днём в ресторане курить не разрешается.
Имейте в виду: если вы соберетесь поужинать в этом ресторане в пятницу или субботу вечером, то вам необходимо заранее забронировать столик, иначе в ресторан вы не попадете.

Оказывается
в эти дни в ресторане выступают топовые кавер-бэнды Минска, а по четвергам можно насладиться пением профессиональных джазовых вокалисток, по этой причине мест для случайных посетителей найти невозможно.

Так случилось с нами, когда мы решили заглянуть сюда в пятницу вечером в день прилёта.
Но вы-то теперь знаете об этой особенности, и сможете заранее забронировать столик на сайте ресторана "Публика".

И еще:
Гости в спортивной одежде и спортивной обуви в ресторан не допускаются.
-14

Обслуживание в ресторане на высшем уровне, подача блюд это просто песня! Всем гурманам, посетившим Минск отчаянно рекомендую!

На этом наше гастрономическое путешествие в Минске не закончилось. Ах какой отличный ресторан с белорусской кухней мы нашли!!! Там нас однажды настиг настоящий цыганский табор.
Но об этом в следующий раз! Не переключайтесь!

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

О ресторанах, посещенных мною в путешествиях, с моими авторскими фотографиями

Ресторан с самым вкусным пивом в Амстердаме (проверен дважды в разные годы)

Вкуснейшее бельгийское пиво и форель с беконом в Антверпене

Дегустация пива Квак в Брюгге (тут мне досталась жемчужина в створке мидии)

Настоящие великолепные кутабы в Баку тут

Здесь приготовят самую свежую рыбу, которую вы выбрали на рыбном рынке Батуми

Лучший ресторан на бульваре Батуми "Port Odessa Beach Resort"

Морской коктейль хорватского Дубровника в ресторане Старого города

Как немцы вернули русским долг барона Мюнхгаузена, и что непременно надо съесть в Калининграде

Вам всегда тут рады, вы - свои. Минск

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Спасибо, что читаете!

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой канал, ставьте Лайк, если считаете, что вам было интересно.

Оставляйте ссылочки на свои блоги, я обязательно загляну к вам!

Всем Добра и Благополучия!