Найти в Дзене
starcom68

Летчик Галина Смагина. Юность

...На первом же курсе Галка испытала некоторое разочарование. Им преподавали общеобразовательные предметы, и авиацией даже не пахло. Успокаивало только то, что известный авиаконструктор Аркадий Швецов когда-то тоже кончал это учебное заведение.

В один прекрасный день произошло событие мирового значения. В Советском Союзе впервые с помощью ракеты запустили искусственный спутник земли. В ясную погоду вечером все старались увидеть быстро мчащуюся по небу искусственную звезду. Где делали ракеты, с помощью которой запустили первый спутник, никто не знал, но Галка решила, что авиационный техникум – это первая ступень к ракетам.

Скоро она стала членом комитета комсомола. Работала в радиокомитете техникума. По местному радио хвалили лучших учащихся, вздрючивали нерадивых. Одним словом вела активную общественную жизнь

Но вот начались специальные предметы. В аудиторию вошёл преподаватель машиноведения Борис Захарович Фрадкин. Окинув присутствующих взглядом, он достал из грудного кармана вдвое сложенную школьную тетрадку. Бегло заглянув в неё, он объявил первую тему гидростатики и, спрятав тетрадку, стал эмоционально рассказывать. Он так увлекался, что уходил далеко от заданной темы, но слушать его было очень интересно. Когда кто-то случайно узнал, что у Фрадкина вышла новая книга научно-фантастический роман «Дорога к звёздам», которую наперебой все стремились прочитать, авторитет преподавателя увеличился в несколько раз. Это он посоветовал Галке пойти в аэроклуб.

Смагина думала, что сразу будет учиться летать на самолётах, но из-за возраста её взяли только в парашютное отделение. Когда Галина подросла, вышло новое постановление, разрешающее учиться на лётном отделении со средним образованием, но по чьей-то дурости запрещающее брать туда с дипломом техникума. Смагиной, которая очень хотела летать, ничего не оставалось, кроме того, чтоб, учась в техникуме, ещё пойти в вечернюю школу. Успешно обучаясь на четвёртом курсе, она умудрялась посещать школу и почти на одни пятёрки сдала экзамены на аттестат зрелости. Вот этот аттестат она и предъявила в аэроклуб.

12 апреля 1961 года произошло грандиозное событие. Впервые в мире в Советском Союзе человек совершил полёт в космос! Этим героем был Юрий Гагарин. Ликовала вся планета, а для нас советских людей это была неописуемая гордость. Простой парень, выпускник ремесленного училища и добился таких успехов. Галке тоже хотелось побыстрей связать свою трудовую деятельность, если не с космосом так хотя бы с авиацией.

Пермский авиационный техникум им. А.Д.Швецова. Выпуск техников-техноогов
Пермский авиационный техникум им. А.Д.Швецова. Выпуск техников-техноогов

Почти всех выпускников Авиатехникума направили на моторостроительный завод, который тогда уже носил имя Я. М. Свердлова. На этом предприятии учащиеся техникума проходили производственную практику, и Галка хорошо знала, что кроме должности контролёра ей ничего не светит. Чтоб попасть в конструкторское бюро, надо добиваться лет пятнадцать. Это её явно не устраивало. Руководитель дипломного проекта подсказал ей, что есть довольно молодой завод почтовый ящик 92, где средний возраст конструкторов двадцать пять – тридцать пять лет. В народе этот ящик называли Заводом аппаратуры дальней связи. Галкина мама Нина Васильевна уже несколько лет работала экономистом на этом предприятии. Пришлось ей пойти на приём к главному инженеру Ю.С. Гроссбауму, чтоб получить запрос на молодого специалиста.

Благодаря этому запросу, Галина Смагина устроилась на завод АДС, правда тоже контролёром, но зато в секретный цех, который изготовлял кабели для ракет. Кроме контролёров кабельную продукцию принимали военные представители. От них Смагина немало услышала о ракетах. Не раз она выезжала сама на предприятие ПЗХО, куда поставлялись кабели. Галина проверяла работу других, но ей хотелось что-нибудь делать интересное и полезное своими руками.

Сразу после окончания техникума Галина Смагина сдала вступительные экзамены на заочное отделение автоматики Пермского Политехнического института, но в приёме ей отказали. Кем-то было дано указание: принимать людей на заочное отделение только с рабочим стажем. Потом только с третьего захода ей всё-таки удастся поступить в институт.

В том же корпусе, где располагался цех, было инструментально-конструкторское бюро. В обеденные перерывы работники цеха и молодые специалисты бюро, играя а настольный теннис, общались друг с другом , и через год Смагина перешла на новую работу в группу штампов. Конструкторский коллектив действительно был молодёжным, а девчонки-копировщицы – вчерашние школьницы. В помещении постоянно звучали шутки и смех. Кроме ГОСТов и ОСТов на заводе ещё существовали свои Нормали, которые упрощали работу и конструкторов и изготовителей. Правда, молодому конструктору было не просто привыкнуть к этим ограничениям. Когда Галина Смагина пыталась что-нибудь выдать своё индивидуальное, её проверяющий Геннадий Нерослов, который был старше её всего лет на семь, восемь, махал рукой и восклицал:

– А, детский сад! Делай, как все делают!

Как-то конструктор Володя Бабиков объявил, что в предстоящие выходные на речке Васильевке состоится первый заводской слёт туристов.

– А нам что до этого слёта? – спросила одна из копировщиц.

– А то, что наш коллектив должен принять в нём участие.

Многие обрадовались, что можно коллективно выехать на природу, а Бабиков продолжал:

– Я думаю, что мы выставим как мужскую команду, так и женскую и займём призовые места..

– А за что там будут присуждать места? – спросила всё та же копировщица.

– Там будут соревнования по преодолении полосы препятствий и по спортивному ориентированию.

После этого сообщения количество желающих поехать за город на много убавилось. С мужской командой хлопот не было, а вот девчонок пришлось уговаривать. Тогда ещё мало кто знал, что такое спортивное ориентирование.

– Вы же в чертежах хорошо разбираетесь, – сказал Володя Бабиков, – а карта – это тот же чертёж, только его надо правильно расположить по отношению сторон света, а этому вас научат прямо на месте.

Наконец, команда была набрана и её капитаном единогласно была выбрана Галина Смагина.

– Легко сказать возглавить команду, если сама не знаешь, что от тебя потребуется на этом слёте. – подумала Галина.

Как только прибыли на место , ребята стали обучать девчонок ставить и собирать палатку. разжигать костёр, определять азимут и другие элементы соревнований. Вот дали старт по преодолению полосы препятствий, и девчонки ИКБ неплохо справились с заданием.

С наступлением темноты соревнования прервали. После сытного походного ужина запылал большой туристский костёр. Конструктор Юра Минеев взял гитару, и над притихшей природой полились туристские песни. Протяжные песни сменились зажигательной циганочкой, и конструктор Валя Чернопазова пускается в пляс.

На следующий день после завтрака начались соревнования по спортивному ориентированию. По карте надо было найти восемь контрольных пунктов. Вот тут снова понадобилось умение пользоваться компасом, разбираться в карте и, конечно, быстро бегать. Зелёный лес совсем не походил на то, что было изображено на карте. Девчонки волновались, спорили и даже ругались, а потом изо всех сил бежали в выбранном направлении. Команде ИКБ удалось найти все пункты, но по времени их всё-таки обошла центральная заводская лаборатория. В результате женская команда инструментально-конструкторского бюро заняла второе место, а вот мужчины, команду которых возглавлял Виль Дуняшев, несмотря на более сложную дистанцию, заняли первое место.

У Смагиной начались полёты в аэроклубе. Полёты проводились не далеко от деревни Фролы. С конечной остановки трамвая приходилось бегать пешком до лётного поля. После полётов Галина торопилась на завод и, быстро переодевшись, включалась в работу. Конечно, вечером она добросовестно отрабатывала пропущенные часы. Иногда у неё возникали какие-то вопросы, и она обращалась к Лёве Белобородову. Этот уникальный специалист учился на дневном отделении Политехнического института и по договорённости на рабочее место приходил после обеда. Руководство ценило его способности, его ответственность и шло на такие условия. Кроме конструкторского таланта Лёва обладал и отличными спортивными данными.

На заводе создали свою многотиражную газету «Сигнал» и пятого мая в День печати была организована спортивная эстафета на приз этой газеты. Молодёжный коллектив, конечно, тоже участвовал в этом массовом мероприятии. Особенно отличился конструктор Лёва Белобородов. Случилось так, что в день печати спортсмены института участвовали в городской эстафете на приз областной газеты «Звезда» и Лёве Белобородову поручили бежать за институт первый этап. Он как ответственный товарищ не мог отказаться, но, честь инструментально-конструкторского бюро, ему тоже была дорога. Пробежав с хорошим результатом первый этап на городской эстафете, он, не останавливаясь, помчался к своему заводу, где стартовала другая эстафета. Отдыхать было некогда, но Белобородов и тут пробежал свой этап первым. Для Галины Смагиной Лёва Белобородов был настоящим кумиром.

Инструментально-конструкторское бюро. Во втором ряду: нормоконтролёр Тамара Гарифулина, руководитель группы пресс-форм Зинаида Михайловна Зиновьева и конструктор Галина Смагина.
Инструментально-конструкторское бюро. Во втором ряду: нормоконтролёр Тамара Гарифулина, руководитель группы пресс-форм Зинаида Михайловна Зиновьева и конструктор Галина Смагина.

В отдельной комнате располагалась группа пресс-форм. Пресс-формы считались самым сложным инструментом. Там в то время работали только парни, хотя руководителем у них была тоже ещё довольно молодая женщина Зинаида Михайловна Зиновьева. Хотя Смагина отвлекалась от работы на полёты, Зиновьева не побоялась пригласить её в свою группу.

То ли от того, что в коллективе стала работать будущая лётчица, то ли просто в то время были модными жизнеутверждающие песни, у прессформщиков часто звучала песня:

«Главное, ребята, сердцем не стареть,

Песню, что придумали. до конца допеть.

В дальний путь собрались мы,а в этот край таёжный

Только самолётом можно долететь.

А ты улетающий вдаль самолёт

В сердце своём сбереги.

Под крылом самолёта о чём-то поёт

Зелёное море тайги…»

****************************************************

Евгений Старков 2017 год. Продолжение следует

Предыдущие части:

1. Летчик Галина Смагина. Детство

2. Галина Смагина - пилот МиГа

3. Женщина, которая в Хороге Як-40 сажала

4. Мировой рекорд

Если вы желаете приобрести книгу Евгения Старкова о Галине Смагиной - Жизнь на крыльях. Пишите на мой адрес: starcom@rambler.ru

Евгений Старков. Жизнь на крыльях
Евгений Старков. Жизнь на крыльях

Понравилось? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал в Дзен