Всем привет! Пару дней назад мы с приятелем Александром, автором канала на на дзене "Мир прошлого", в очередной раз посетили одну из деревень нашей области. На этот раз наша поездка была особенно интересной - мы там встретили местного жителя и он сделал нам экскурсию по этой деревне. За что ему огромное спасибо!
Про деревню я расскажу вам чуть позже. А сейчас хотел бы показать вам деревенскую баню, в которой нам в тот день довелось побывать.
Над входом в эту баню висела подкова. Считается, что подкова приносит удачу, если ее повесить у входа в помещение.
В предбаннике лежали дрова, которыми эту самую баню затапливали.
А это, похоже, само внутреннее помещение бани. Здесь стоит столик, две лавочки и даже стиральная машинка.
Над дверью в парилку висела табличка с надписью: "Пар да вода для хвори беда".
А вот как внутри выглядела эта самая парилка. Камера меня в этот раз немного подвела. Так что, прошу извинить за качество фотографий.
На столике лежал деревянный черпак. Им во время приёма бани зачерпывали воду.
А это стиральная машинка, которая стояла там же, в этом помещении.
Называлась она "ЗВИ". Помню, в детстве у моих родителей была такая же.
В неё закладывалось белье, простирывалось, потом это белье нужно было достать, прополоскать, отжать и уже потом вывешивать сушить. Не то что современные машинки автомат, которые сами и полоскают, и отжимают.
А над машинкой на стене мы увидели деревянные щипцы для белья. Такие тоже у родителей были, я помню.
А ещё в предбаннике мне понравилось окно, которое было очень похоже на старый кинескоп от телевизора. А может быть, его и сделали именно из него?
Вот такую интересную баню нам удалось посетить. А вы хоть раз были в деревенской бане? Пишите свои впечатления в комментариях!