Хотя как общество мы становимся все более образованными, все еще существует множество мифов о насилии в семье, которые необходимо разоблачить.
Вот лишь некоторые из ложных суждений, в которые люди часто верят:
1. Мужчины - преступники, женщины - жертвы.
По статистике, одна из шести женщин, когда либо, подвергалась физическому или сексуальному насилию со стороны бойфренда или супруга. Мужчины один из шестнадцати.
НО! Когда речь заходит об эмоциональном насилии, эти цифры возрастают с одной из четырех женщин до одного из шести мужчин.
К сожалению, как показывает мировая практика, одна женщина в неделю и один мужчина в месяц погибают от рук партнера/ бывшего партнера.
2. У партнера-насильника есть проблема с неконтролируемым гневом, поэтому поможет консультация психолога по управлению гневом .
Настоящая проблема насилия в семье связана с властью и контролем, а не с гневом. Вот почему преступник может показаться «хорошим парнем / девушкой» людям вне дома.
3. «Хорошие» мужчины не ругаются с женами/ девушками.
Неважно, какую маску злоумышленник носит на публике и насколько вежливо и обходительно ведет себя при посторонних , возможно дома он сам дьявол. И да, это может быть служитель церкви и других выдающихся столпов общества.
4. Если он не ударил своего партнера, это не домашнее насилие.
Домашнее насилие принимает разные формы. Оно может варьироваться от властного поведения, такого как грубый разговор/ на повышенных тонах, умышленная порча имущества и угрозы детям и / или домашним животным, до ограничения личных свобод, таких как отчуждение жертвы от друзей и семьи, наблюдение за телефонными звонками или ограничение доступа к финансам.
5. Домашнее насилие затрагивает людей только определенных культур или социально-этнических групп.
Хотя это правда, что некоторые демографические группы более уязвимы , например, молодые женщины Кавказа. Реальность такова, что насилие в семье происходит как в особняках на Рублевке, квартирах спальных районов так и в юртах кочевых народов Монголии.
6. От этого страдают только женщины, застрявшие дома - то есть постоянные мамы, домохозяйки и пенсионеры.
По данным Австралийского бюро статистики, более 60% женщин, подвергающихся насилию со стороны нынешнего партнера, работают .
7. Домашнего насилия не существует в однополых парах.
На самом деле, насилие в семье встречается в однополых отношениях так же, как и в гетеросексуальных парах. Это подтверждает мировая статистика.
8. Выход из отношений положит конец проблеме.
К сожалению, почти 40% женщин продолжали подвергаться насилию со стороны своего партнера, будучи разлученными .