Найти тему

Бесшовный роуминг.

Точки доступа
Точки доступа

Весь мир быстро развивается в создании новых сетевых технологий, одна из таких это — бесшовный роуминг. Конкретный способ появилася в нашей стране не давно, и мгновенно набирает обороты и внедряется в компании , которые часто используют беспроводную сеть.

Точка доступа в интерьере
Точка доступа в интерьере

Бесшовный роуминг — это взаимодействие между группой точек доступа с минимальным расходом времени, утеря передаваемых данных происходящие в период переключения наименьшее колличество , а стек TCP/IP даже не замечает событие переключения. С начала принцип фуекционирования был очень незатейлив, при ослабевании радиосигнала с пользователем точка доступа передает сигнал на микроконтроллер, который в последовальности отправляет интерпиляцию точкам с которыми он работает о качестве сигнала, подбирает лучший и в один миг переводит на него . За эти точки доступа отвечает единственный контроллер, к которому они подключены . Так же контроллер отвечает за быстрое подключение пользователя от одной точки к другой. Все точки доступа должны поддерживать алгоритмы 802.11k и 802.11r. Они отвечают за мгновенное переключение пользователей от одной точки к другой. 802.11k— уменьшается время обнаружения точек доступа с наилучшим качеством сигнала. В результате клиент освобожден от аутентификации с сервером — хватает всего 4-х коротких оповещений для перехода на другую точку . Эта особенность позволяет тратить на переход не больше 50 миллисекунд.

-3

Еще эта технология подходит для учреждений осуществляющих хранение и имеющих внушительный оборот продукции. Чтобы вручную подсчитать и занести товар в базу данных потребуется очень много времени, поэтому в организации было принято решение использовать терминалы сбора данных. Для правильной работы терминала было решено внедрить способ бесшовного роуминга. После проведения анализа рынока сетевого оборудования, остановился выбор на компании «Ubiquiti» и её технологию «UniFi», это замечательное соотношение цены и качества. Эта техника обладает большой областью покрытия сигнала WI-FI больше 150м, простое в настройке и эксплуатации, так же есть возможность крепления на стену или потолок, точки доступа белого цвета и будут совсем не заметны. Есть питание PoE, следовательно, к комутатору будет идти всего один UTP кабель. Для более удобного подключения можно применить сетевые коммутаторы которые поддерживают PoE, их так же можно приобрести у у компании «Ubiquiti». Технология «UniFi» разрешает каждой точке доступа работать самостоятельно, сохраняя всю конфигурацию в памяти устройства, давая право пользователю настроить его всего один раз , удалённо. Особенность работы осталась прежняя, за исключением небольших изменений, теперь роль контроллера исполняют сами точки , и при не качественном сигнале с оборудованием пользователя они сами связываются с оставшимися точкам доступа и подключают клиента к точке, с которой лучше сигнал. Подключение между точками занимает менее 100мс, это совершенно незаметно при работе. При подключении устройства к сети WI-FI ему присваивается IP-адрес по сетевому протоколу DHCP. Если компания окажется режимной, то с целью защиты можно скрывать SSID(имя) и добавлять авторизацию по MAC адресу. Добавлять безопасные MAC адреса можно в програмном обеспечении «UniFi». Специально для полбзователей предприятия есть возможность развернуть гостевой режим для доступа в интернет, это совершенно отдельный гостевой SSID с доступом конкретно в мировую паутину. Что бы не занимать IP-адреса на всегда , для гостевого доступа можно включить контроль по времени, и по исходу этого времени, оборудование пользователя будет отключаться от точек доступа , а IP-адрес открепляться от оборудования с возможностью перенаправления к другому клиенту . Так же для подключения гостей к WI-FI сети имеется возможность сделать ваучеры, что бы отслеживать устройства и контролировать трафик .

На Российском рынке огромное число производителей сетевого оборудования , цена за одну точку доступа колеблется от трёх до сорока тысяч рублей. Несмотря на то, что покрытие зоны беспроводной сетью всех складских помещений на территории обойдется не дешево, данное оборудование зарекомендовало себя с положительной стороны. После внедрения на предприятие не замечались сбои и обрывы сети, повысилась производительность.