Находясь среди витринного изобилия, люди часто теряют голову и забывают за чем приходили, а общительные консультанты с удовольствием помогут сделать не правильный выбор, возможно затянув вас в кредитное рабство, под дикий процент.
Что бы понять, для каких задач вам нужен компьютер.
Если вы любите компьютерные игры и если компьютер будет постоянно стоять на столе в вашем жилище - то это однозначно стационарный компьютер.
Если если вы большую часть жизни проводите в командировках, или часто ездите на дачу или еще куда и вам удобно иметь под рукой настроенный под себя инструмент, только в этом случае оправдано мобильное устройство. Рассмотрим основные плюсы и минусы:
Ноутбук
Плюсы
1) Мобильность.
Минусы
1) Низкая скорость работы, в сравнении с аналогичным ПК. И исключительно готовые конфигурации. Зачастую имеющие дисбаланс.
2) Ненадежность - современные устройства имеют не высокий срок службы, зачастую из за отсутствия добротной системы охлаждения.
3) Вытекает из плюса - так как он имеет возможность перемещаться - то риск фатальных повреждений существенно увеличивается.
4) Низкая ремонтопригодность, из за уникальных для серии ноутбуков комплектующих, элементов корпуса, а порой даже и матриц. И как следствие, высокая стоимость ремонта.
5) Отсутствие во многих регионах нормальных сервисных центров по ремонту, поэтому часто используется услуги безруких калымщиков, после которых выломано половина креплений и дай бог он вообще будет работать.
6) Достаточно высокая первоначальная стоимость.
7) Малого размера экран
8) Спорный минус, но все таки. Включенное в стоимость лицензионное программное обеспечение. Я не пропагандирую пиратство, но в наших реалиях уместен такой анекдот: "В связи с напряженностью в отношениях с другими странами, мы вынуждены считать импортные программы - трофейными"
Стационарный компьютер
Плюсы
1) Высокая скорость работы, возможность самому выбрать все комплектующие и получить оптимальное решение для своих задач.
2) Если компьютер спроектирован правильно, то он крайне надежен, так как хорошо охлаждается, легко обслуживается.
3) Сломать можно только клавиатуру и мышку - но они легко покупаются за копейки и можно пользоваться дальше. В случае с ноутбуком - пролитый сладкий чай в клавиатуру - это фактически смертный приговор. Сахар сожрет все.
4) Все комплектующие меняются с помощью отвертки, они универсальны и стоят дешево. Доступны в каждом компьютерном магазине.
5) Не сложно заменить самому, да и даже самому отъявленному халтурщику будет сложно что то сломать.
6) Можно легко уложится в свою сумму. Например купив сперва без видеокарты. А по мере появления денег всегда докупить - слоты расширений достаточно универсальны.
7) Программное обеспечение на вашей совести. Стоит оно не дешево, а при наличии возможности получить его бесплатно... :)
8) Экран можно использовать любых размеров, в зависимости от вашего кошелька. Конечно никто не мешает купить монитор и подключить к ноутбуку, но это тоже дополнительные затраты.
Минусы
1) Он так же один - он требует больше места для установки, он требует минимум две розетки для работы и он тяжелее :)
Поэтому делайте правильный выбор. Есть конечно еще третий тип устройств - моноблоки, но можно смело приравнять их к ноутбукам. По сути это и есть ноутбук на ножке.