Поиск документов, слайд шоу https://yadi.sk/i/bSwEy0LD_JNLvw - А. Шлемин
Цель работы: найти материалы, относящиеся к событиям Крымской войны, в газете «Олонецкие Губернские Ведомости», особенно об отношении к ней местного населения и возможное участие в военных действиях жителей Олонецкой губернии.
Исследовательские материалы: газета «Олонецкие Губернские Ведомости» за 1853 – 1856 годы.
Вступление.
Номера губернской газеты опубликованы в Интернете. Самые редкие экземпляры находятся в Национальном Архиве Карелии и в Национальной Библиотеке. Более всего в газете описывается непосредственно сам ход военных действий, ведь газета тогда была единственным источником информации, заменяя собой и радио, и телевидение, и Интернет.
Все материалы можно разбить на две группы: военные события, максимально приближенные к нам, и благотворительная помощь, оказываемая олончанами.
Военное участие.
Документ, описывающий создание и условия деятельности Морского ополчения.
Морское ополчение создавалось на случай ведения военных действий в Финском заливе.
Ополченцы – годные по состоянию здоровья добровольцы, в том числе и помещичьи крестьяне, которых в ополчение отпускает владелец.
В случае захвата неприятельского судна призовые деньги получают и ополченцы, на равных основаниях. Документ подписан Константином -
«При указе Правительствующего Сената, от 3 апреля, распубликованы Именной ЕГО Императорского Величества указ, данный Прав(ительственному) Сенату в Положении о Морском ополчении, следующего содержания:
1. Морское ополчение учреждается с целью укомплектования резервной гребной флотилии назначенной для охранения окрестных берегов Финского залива
2. Ополчение сие образуется из 4-х дружин; - формирование оных и внутреннее устройство воздаётся на обязанность Морского ведомства
3. В состав ополчения поступают, по собственной охоте, лица всякого звания, здорового телосложения на нижеизложенных основаниях
Порядок приема 4. Желающие вступить в морское ополчение должны иметь узаконенные виды, а помещичьи крестьяне особые письменные разрешения их помещиков или управляющих имениями
5. ...в губернских городах все желающие являются к начальнику губернии...
6...выдается на путевые издержки вперед месячный оклад жалованья...
7. Местным полицейских властям поручается иметь строгое наблюдение за безостановочным следованием охотников в Санкт-Петербург,- причём оказывает им всякое содействие, доводя до сведения Инспекторского Департамента Морского Ведомства о могущих последовать остановках, а в случае болезни охотника, доставлять ему должное вспомоществование.
8. По явке охотника в Инспекторский Департамент, назначается он в одну из дружин и поступает в распоряжения Морского Ведомства.
9. Срок явки полагается от обнародования сего положения до 20-го мая.
Условия службы
Вступивший в Морское ополчение получает со дня явки его в Инспекторский Департамент:
а) Жалования по 8-ми р. Сер. В месяц
б) Провиант и морскую провизию наравне с нижними чинами Морского Ведомства
в) Одежду крестьянского покроя. – причём дозволяется нести бороду и стрижку волос по-крестьянски
Срок службы полагается по 1-е ноября 1854г.
По окончании сего срока никто из охотников на службе удерживаться не будет
Отличившийся награждается наравне с нижними чинами, на действительной службе состоящими
В случае взятия неприятельского судна или затопления оного, при содействии канонерских лодок, охотники, служащие на оных будут иметь участие в разделе призовых денег на законном основании
В случае ран, или увечья, охотники, участвовавшие в ополчении, пользуются призрением и преимуществами наравне с военнослужащими.
Семейства охотников, во время службы, поручаются особому попечению местных начальств и обществ…»[1]
Подписали:
КОНСТАНТИН
Граф И.Киселёв
Граф Нервский
Дмитрий Бибиков
Документ о начале войны с Турцией.
В этом документе интересен стиль изложения, отличный от современного.
Главной идеей войны объявляется борьба за сохранение единства Веры, Царя и Отечества. Россия сражается не ради мирских выгод, а ради православных братьев своих Надо отметить, что неудачная Крымская война не завершила историю борьбы православных народов. Русско-турецкая война принесла освобождение балканским народам и изменила соотношение сил в пользу России.
«ВЫСОЧАЙШИЙ МАНИФЕСТ
БОЖИЕЮ МИЛОСТИЮ
МЫ, НИКОЛАЙ ПЕРВЫЙ
ИМПЕРАТОР И САМОДЕРЖЕЦ
ВСЕРОССИЙСКИЙ, ЦАРЬ ПОЛЬСКИЙ,
И ПРОЧАЯ, И ПРОЧАЯ, И ПРОЧАЯ,
Объявляем всенародно
С самого начала несогласий НАШИХ с Турецким Правительством, МЫ торжественно возвестили любезным Нашим верноподданным, что единое чувство справедливости, побуждает НАС, восстановить нарушенные права Православных Христиан, подвластных Порте Оттоманской.
Мы не искали и не ищем завоеваний, ни преобладательного в Турции влияния, сверху того, которое по существующим договорам принадлежит России.
Тогда же встретили мы впервые (непонятно), а вскоре и тайное противоборство французского и Английского правительства, стремившихся превратным толкованием (непонятно) Наших ввести Порту в заблуждение. Наконец бросив вон всякую личину, Англия и Франция объявили, что несогласие (непонятно) с Турцией, есть дело в глазах их второстепенное; но что общая их цель обессилить Россию, отторгнуть у нее часть областей и низвести отечество наше, с той степени могущества, на которую оно возведено всевышнюю (непонятно)
Православной ли России опасаться этих угроз? Готовая сокрушить дерзость врагов, уклонится ли она от священной цели, промыслов всемогущей ей предназначенной? Нет! Россия не забыла Бога! Она ополчилась не из-за мирской выгоды: Она сражается за веру христианскую, и защиту слабых своих братьев, терзаемых неистовыми врагами.
Да познает же истинное христианство, что как мыслит царь Русский, так мыслит, так дышит с ним вся Русская семья – верный богу и единородному сыну его, искупителю вашему Иисусу Христу, православный русский народ.
За веру и христианство (непонятно), с нами Бог никто же на вы.
Дан в Санкт-Петербурге 11 (непонятно) месяца, в лето от рождества Христова тысяча восемьсот пятьдесят четвертого, царствования же нашего в двадцать девятое…»[2]
Документ о наглости неприятеля.
Публикуя такие документы, губерния разделяет благородное негодование всей России по поводу наглости неприятеля.
«Вчерашний день неприятельская эскадра, в числе шести трехтечных, тринадцати двухтечных линейных кораблей, девяти пароходов, подошла из Одессы и встала на позиции, правым флангом против батареи №1, в трех верстах от берега.
Около 4-х часов пополудни, адмиралы Дундас и парламентера, прислала ко мне на английском и французском языках, одинакового содержания, дерзкое, основанное на лжи, письмо с требованием, чтобы было выданы находившиеся в Одессе, английские и французские и русские суда. Письмо это, как они и сами, вероятно ожидали, оставлено мною без ответа». [3]
Документ об опасности торговли на Белом море.
Архангельские поморы торговали хлебом с Норвегией.
Англичане, издавна заинтересованные в торговле на Севере, в том числе и на Белом море, стремились, воспользовавшись войной, укрепить здесь свое положение.
В 1854 году соловецкие монахи дали отпор англичанам, пытавшимся захватить северный форпост России.
Прапорщик Никонович, архимандрит Александр, настоятель, и отставной коллежский асессор Соколов были организаторами отпора англичанам. Англичане потребовали, чтобы комендант лично отдал им шпагу через три часа после выставления ультиматума о сдаче монастыря. Соколов был парламентером, который передал англичанам отказ. Прапорщик Никонович устроил в лесу батарею.
Несмотря на бомбардировки ядрами, монастырь выстоял.
Два маленьких орудия, выдержавших удар неприятеля, предлагалось установить как памятник с соответствующей надписью. [4]
«Известия с Белого моря.
По 25 июля неприятель у Острова Соловца, останавливались и проверяли проходимость судна, и брать с них всё по произволу, в противность (непонятно), что торговые грузы Норвегии будут неприкосновенны. Архангельские поморцы не решаются везти хлеб в Норвегию, без обеспечения хозяев груза, даже Английские поданные, не соглашаются на это условие. Не доверяя слову своих соотечественников, крейсирующих в Белом море».[5]
Пример описания итогов успешных военных действий и военных трофеев.
Документ читается плохо, много трудных для понимания мест.
Говориться о сопротивлении турок, таком упорном, какого за ними еще не наблюдалось.
В военных действиях убит один генерал и другой контужен.
Среди трофеев, - очевидно, турецкие, - военные барабаны, музыкальные инструменты.
«Трофеи славной победы, одержанной Александром Польским отрядом 24 июля (непонятно), состояние следующие: пятнадцать орудий с шестнадцатью зарядными штыками, двумя знаменами, четыре (непонятно), двадцать значков, множество оружий, барабаны, музыкальные инструменты, 2.018 монет (неточно), из которых: штаб-офицеров два, нижних чинов, регулярная пехота.
О потере неприятеля и ещё положительных сведений, (непонятно) две тысячи.
Надобный кровавый бой, в котором объявилось сторон (непонятно).
Бой в продолжении 4 часов, 140 орудий не получаться обходится без значительных потерей, тем более, что Турки оказывали сопротивление, которого старые служивые никогда ещё за ними не замечали. У нас убито: штаб-офицеров 4, обер-офицеров 17, нижних чинов 568; ранено: генерал 1, штаб-офицеров 9, обер-офицеров 70, нижних чинов 1831, контужено: генерал один»…
Материальное участие.
Документ о пожертвованиях.
В связи с войной был объявлен набор рекрутов. Известно, насколько суровой была эта служба. Рекруты на Онего чаще всего становились матросами, а не солдатами.
Купцы часто одаривали рекрутов подарками в виде булок, пирогов, напитков. Это мы встречали и в других статьях, возможно, это был пример благотворительности или это пожертвование входило в их обязанности?
Купец по фамилии Славный (?) раздает булки в Петрозаводске, Олонце и Лодейном поле.
«Пожертвование
Петрозаводский акциознооткупный (непонятно) купец Славный безвозмездно отпустил для отправившихся из Петрозаводска на службу в Балтийский флот рекрут нынешнего набора 1000 человек (непонятно) и 240 булок в г. Петрозаводск и в городах Олонца и Лодейном Поле каждому по 500 человек (непонятно)
По распоряжению его превосходительства г. Петрозаводск, Г. Начальника губернии, сообщается об этом приношение купца Славного на всеобщее изъятие». [6]
Документ – стихотворение неизвестного, «На нынешнюю войну».
Подобно тому, как в наши дни поэты-любители откликаются живо на политические события, и в старину безвестные стихотворцы вдохновляли сограждан быть активнее, вспомнить о славных победах русского оружия.
В данном стихотворении автор проводит аналогию с Наполеоном, бесславно закончившим военную кампанию в России. От той поры не прошло и полвека.
Автор высказывает надежду на успешное завершение Крымский войны. Пальмерстон – английский политический деятель.
Авторство стихотворения оспаривается. Наша губернская газета, очевидно, перепечатала его из правительственной газеты «Северная пчела», 1854 год, номер 27.
***
«Вот в воинственном азарте
Воевода Пальмерстон
Поражает Русь на карте
Указательным перстом.
Вдохновлен его отвагой,
И француз за ним туда ж.
Машет дядюшкиной шпагой
И кричит: allons, courage!
Полно, братцы, на смех свету
Не останьтесь в дураках.
Мы видали шпагу эту
И не в этаких руках.
Если дядюшка бесславно
Из Руси вернулся вспять,
Так племяннику подавно
И вдали не сдобровать...»
Помощь раненым.
Необычный документ, в котором семействам из Петрозаводска свою благодарность объявляет сам Император.
Благотворители самостоятельно изготовили «корвии» и компрессы для раненых. Корвии, очевидно, корпии - нащипанные из тряпок нитки, материал для бинтования (еще не было ваты).
Корпия
«Семейства Петрозаводского благотворительного общества изготовила своими трудами для раненых в настоящую войну 12 иуд. 32 ф корвий, 175 штук в количестве 1.095 арш., и 260 штук компрессов, за что всем лицам объявлена его Императорского Величества благодарность». [7]
Документ об изъявлении Императорской благодарности лодейнопольским благотворителям.
Увечные в сражениях с турками получили пожертвования от довольно известных предпринимателей губернии: лодейнопольского Дудникова, каргопольских братьев Насоновых, купца Манина, который также широко известен благотворением.
Это постельное белье в больницы, помещение в собственном доме под лазарет, на 15-20 кроватей.
Манин жертвует 150 рублей, что примерно равно полуторагодовой сумме материального вознаграждения ополченца.
«Высочайшая благодарность.
Государь Император, по докладу о пожертвовании Лодейнопольским купцом Дудниковым 100р. (Сер)ебром. В пользу увечных в сражении с Турками 19 ноября 1853 года, или Высочайший повелитель сопозволил: поблагодарить за это пожертвовании.
Изъявление благодарности.
По случаю увеличения больничных помещений на случай прохода войск, для безостановочного помещения в оных нижних чинов, по предложения Олонецкого Приказа Общественного Призрения, Лодейнопольский купец Дудников и Каргопольские купцы братья Насоновы изъявили готовность пожертвовать больничных вещей на 10 кроватей, Попечитель Вытегорской Больницы, купец Манин пожертвовал 150 р. На устройство, в дополнении к штатным, еще 10 больничных кроватей со всеми принадлежностями; Лодейнопольский же Градский Голова купец Рогожин изъявил желание, по необширности таможней больницы, отдать бесплатно, для помещения заболевающих нижних чинов, в своем доме часть верхнего этажа, где может поместиться от 15 до 20 кроватей.
По поручению Г. Министра Внутренних Дел, означенным лицам, за эти пожертвования, изъявлена благодарность Министерства Внутренних Дел».[8]
Выводы.
Непосредственные участники военных действий в Крыму из Карелии или Петрозаводска нами не обнаружены. Но имена героев соловецкой баталии история сохранила.
Внимание к войне было огромным.
Некоторые события коснулись и наших пределов, например, Беломорья, Соловков, выходов к Балтике.
Наша гипотеза подтвердилась: предприниматели и простое население губернии оказали всю возможную военную помощь нашим воинам и раненым в ходе Крымской войны.
Очень много материала в газете касалось непосредственно хода военных действий.
Война на первых порах вызвала большой патриотический подъем и была названа делом веры каждого православного человека.
Ссылки
«Олонецкие Губернские Ведомости», (далее ОГВ) сайт: http://ogv.karelia.ru/
1. ОГВ, № 47. 05.12.1853 С. 5
2. ОГВ, № 15. 24.04.1854 С.4
3. ОГВ, № 19. 25.05.1854 С.5
4. ОГВ, № 30. 1854. С. 6-10
5. ОГВ, № 28.24.07.1854 С.7
6. ОГВ, № 28.24.07.1854 С.1
7. ОГВ, № 31.14.08.1854 С.1
8. ОГВ, № 32.21.08.1854 С.1
.