Сегодня завершу цикл рассказов о пребывании в санатории на озере Иссык-Куль в 1998 году. В прошлой статье рассказал о запоминающихся вылазках в горы Тянь-Шаня.
Кроме этого было много чего интересного – поездка на радоновые ванны и плавание по озеру, с плаваньем в самом глубоком его месте.
Еще запомнилось несколько экстремальная прогулка в одно из ущелий. Во время завтрака к нам пришел один из гидов и предложил совершить пешую экскурсию «к водопадам». По его мнению это было совсем недалеко, и некоторые из наших спутников отправились в том, в чем сидели за столом – в шлепанцах на босу ногу. Путь пролегал по тропе на склоне ущелья, где с одной стороны была отвесная стена, а с другой шумела горная речка. В одном месте над тропой на высоте метра нависал огромный валун – нужно было проползать под ним, а в другом она просто упиралась в стенку, по которой пришлось подняться на три метра вверх. Затем, перебравшись через реку по упавшей елке (было очень страшно), мы добрались до водопадов. Красивое, место – провели там часок и отправились назад. Тут-то и начались приключения – нашим девушкам в шлепках было очень сложно спускаться по отвесным стенкам, и их, рыдающих от страха, пришлось поодиночке снимать нашему неосмотрительному гиду. Вот так, едва живые, вернулись в санаторий.
Но в целом все оказалось замечательно, в один из последних дней нас привезли в горную резиденцию, принадлежавшую, как нам сказали, ЦК КПСС Киргизии. Дачка оказалась очень комфортной – вначале мы сходили в сауну, после которой окунулись в ледяную купель, вода в которой была из горного ручейка, протекавшего рядом. Один из наших спутников простыл, просидев в бассейне чуть больше положенного. После сауны наши гиды занялись приготовлением дымлямы – рагу с мясом, куда овощи клали целиком.
Пока готовилось угощение, мы совершили прогулку верхом по горным тропам – с непривычки очень неожиданно было, когда лошадь начинала спускаться с крутого склона, постоянно опасались кувыркнуться через ее голову. А кто побоялся – могли прокатиться на ослике.
Наконец все было готово – все расселись за столом на свежем воздухе, где прекрасно провели пару-тройку часов. Уже сильно затемно вернулись в санаторий.
Наконец, пришла пора уезжать. Тут нас ждало еще одно испытание – самолет не выпускали из аэропорта Бишкека из-за финансовых недоразумений. Об этом я рассказывал в одной из статей. Но все закончилось благополучно, чего не скажешь о наших коллегах, прилетевших нам на смену этим же рейсом. Мало того, что они очутились в Киргизии в самый дефолт 1998 года, когда им не меняли деньги и отказывались брать рубли, так еще за ними потом прилетел маленький самолет, и части из них пришлось добираться домой поездом.
Тем не менее, озеро Иссык-Куль чудесно, природа Кыргызстана достойна восхищения, а идиотский сервис из 90-х, надеюсь, навсегда ушел в прошлое.
Статья о "странном" сервисе в Киргизии в 90-х <--Кликать сюда!
Статья о красотах гор Тянь-Шаня <--Кликать сюда!
Хотите узнать о кумысе и грибном изобилии Тянь-Шаня <--Кликать сюда!
Хотите узнать все о наших путешествиях в Париж и на Канары, в Чехию и Германию, в Австрию, Словакию и Венгрию, в Тунис, в Италию, в Испанию, в Эстонию, а также по России - читайте и подписывайтесь на канал "Странствия дилетантов". <--Кликать сюда