Привет, друзья! В Италии близится католическое Рождество, и мы начинаем планировать рождественское и новогоднее меню. В это время вся семья собирается вместе и проводит за столом много времени. В каждом регионе Италии есть свои традиции, что нужно готовить накануне и в день праздника.
Например, в Апулии, где я живу, традиционное меню для Рождественского обеда выглядит так:
Zuppa alla Santè - суп сантэ.
Это суп с фрикадельками, сыром, овощами и гренками на мясном или курином бульоне, распространенный на юге Италии. Есть огромное количество рецептов этого супа.
Maltagliati in brodo di pollo o tacchino con verdure - паста ромбиками с зелеными листовыми овощами на бульоне из курицы или индюшки.
Pollo lesso con sottacetti - Салат из отварной курицы с маринованными в уксусе овощами
В Апулии очень популярны консервации овощей, грибов и бобов. Часто их делают соттоачето (в уксусе). С такими овощами соттоачето делают потом разные салаты (с курицей, рисом и тд).
Carciofi e lampascioni fritti - жареные артишоки и гиацинты.
Цветки гиацинтов и артишоков очищают, обмакивают в яйцо с солью и обжаривают в горячем подсолнечном масле. Это необычное и вкусное блюдо. Готовлю редко (артишоки долго чистить), но ем с удовольствием.
Verdure e frutta fresca - свежие овощи и фрукты.
Carrellate, castagnelle, paste di mandorla - картеллатте, кастаньелле - сладости из каштанов, миндальное печенье.
Я обожаю Рождество, когда в итальянских пастичериях и панифиччио готовят огромное количество рождественской выпечки. Картеллатте, кастаньелле, дольчи алла мандорле - типичные апулийские рождественские сладости. Всего этого не продают летом, осенью и весной, только зимой, в декабре - январе.
Latte di mandorla, limoncello - ликеры миндальное молоко и лимончелло
А это обязательная программа, в конце обеда или ужина потягивать сладкие и крепкие ликеры. Для пищеварения и согревания.
Конечно, в каждом городе и каждой семье свои предпочтения. Например, в моей семье не готовят суп сантэ и не делают ромбики мальтальяти. Вместо этого предпочитают на рождественский обед приготовить тартеллини (мини-пельмешки) с мясным бульоном. А вместо салата из отварной курицы делают салат из осьминогов, которых в огромном количестве вылавливают в море в этом районе. Подробнее, что готовит в Рождество моя итальянская семья, я расскажу в следующих публикациях. Подписывайтесь на мой канал и читайте о жизни в Италии ещё больше!