Найти тему
Олеся Шевцова Италия

Традиционный итальянский рождественский обед

Привет, друзья! В Италии близится католическое Рождество, и мы начинаем планировать рождественское и новогоднее меню. В это время вся семья собирается вместе и проводит за столом много времени. В каждом регионе Италии есть свои традиции, что нужно готовить накануне и в день праздника.

Например, в Апулии, где я живу, традиционное меню для Рождественского обеда выглядит так:

Традиционный итальянский рождественский обед
Традиционный итальянский рождественский обед
Zuppa alla Santè - суп сантэ.

Это суп с фрикадельками, сыром, овощами и гренками на мясном или курином бульоне, распространенный на юге Италии. Есть огромное количество рецептов этого супа.

Суп сантэ. Фото из открытых источников
Суп сантэ. Фото из открытых источников
Maltagliati in brodo di pollo o tacchino con verdure - паста ромбиками с зелеными листовыми овощами на бульоне из курицы или индюшки.
Ромбики со шпинатом. Фото из открытых источников
Ромбики со шпинатом. Фото из открытых источников
Pollo lesso con sottacetti - Салат из отварной курицы с маринованными в уксусе овощами

В Апулии очень популярны консервации овощей, грибов и бобов. Часто их делают соттоачето (в уксусе). С такими овощами соттоачето делают потом разные салаты (с курицей, рисом и тд).

Куриный салат с овощами. Фото из открытых источников
Куриный салат с овощами. Фото из открытых источников
Carciofi e lampascioni fritti - жареные артишоки и гиацинты.

Цветки гиацинтов и артишоков очищают, обмакивают в яйцо с солью и обжаривают в горячем подсолнечном масле. Это необычное и вкусное блюдо. Готовлю редко (артишоки долго чистить), но ем с удовольствием.

Жаренные во фритюре гиацинты
Жаренные во фритюре гиацинты
Verdure e frutta fresca - свежие овощи и фрукты.
Carrellate, castagnelle, paste di mandorla - картеллатте, кастаньелле - сладости из каштанов, миндальное печенье.
Апулийские рождественские сладости
Апулийские рождественские сладости

Я обожаю Рождество, когда в итальянских пастичериях и панифиччио готовят огромное количество рождественской выпечки. Картеллатте, кастаньелле, дольчи алла мандорле - типичные апулийские рождественские сладости. Всего этого не продают летом, осенью и весной, только зимой, в декабре - январе.

Latte di mandorla, limoncello - ликеры миндальное молоко и лимончелло
Апулийские ликеры
Апулийские ликеры

А это обязательная программа, в конце обеда или ужина потягивать сладкие и крепкие ликеры. Для пищеварения и согревания.

Конечно, в каждом городе и каждой семье свои предпочтения. Например, в моей семье не готовят суп сантэ и не делают ромбики мальтальяти. Вместо этого предпочитают на рождественский обед приготовить тартеллини (мини-пельмешки) с мясным бульоном. А вместо салата из отварной курицы делают салат из осьминогов, которых в огромном количестве вылавливают в море в этом районе. Подробнее, что готовит в Рождество моя итальянская семья, я расскажу в следующих публикациях. Подписывайтесь на мой канал и читайте о жизни в Италии ещё больше!