9. РЕКВИЗИТЫ И ПОДПИСИ СТОРОН
Реквизиты нужно указывать со тщанием и в точности, особливо получателям денег. А то будет Вам и «ирония судьбы», и «с легким паром», когда денег не дождетесь. То же с адресами и прочими контактными данными.
Говоря о подписях, надобно отметить три момента, наиболее часто приводящих к огорчениям сторон.
1. Уж кто в преамбуле в качестве подписанта отмечен, тот пусть и расстарается собственноручно (никаких факсимиле!). А то в преамбуле напишут Иванова, а подпишется - Сидоров. Да у Сидорова этого и прав-то таких нет, договоры подписывать. Последствия этой безалаберности ранее уже разобраны, повторяться не стоит.
2. Составленный на разрозненных листочках договор тем нехорош, что листочки эти заменить легко. Поди потом докажи, кто под чем подписывался.
А избежать этого вполне можно, если:
- двустраничный договор напечатать на одной бумажке двусторонне (не очень удобно, а все ж лучше, чем потом с пеной у рта раздоказывать, что и как);
- готовый договор прошить и опечатать, скрепив опечатку (листочек, которым узелок прошивки заклеивается) помимо указания количества состроченных страниц подписями и (при наличии) печатями сторон, да так, чтобы часть каждой печати, а хорошо бы и подписи, с опечатки сползала на изнанку последней страницы, к которой опечатка собственно и приклеена;
- поставить подписи и (при наличии) печати обеих сторон на каждой странице, что проще всего.
3. Слишком простая (короткая) подпись легко подделывается. Именно поэтому нотариусы требуют помимо закорючки полностью собственноручно писать фамилию, имя и отчество. Меж субъектами предпринимательской деятельности у нас этот способ защиты от подделок редко используется, а зря.
ПЕЧАТЬ НА ДОГОВОРЕ
Скрепление подписи на договоре печатью и прежде было необязательно, за исключением случаев, прямо предусмотренных соглашениями сторон или законом. А с 7 апреля 2015 года согласно Федеральному закону от 06.04.2015 N 82-ФЗ ООО и АО не обязаны иметь круглую печать. С этой же даты сведения о наличии печати должны содержаться в уставе общества. Отсутствие такой информации свидетельствует о том, что у юрлица нет печати. Вместе с тем обязанность уничтожить печать, если названные изменения не внесены в устав АО/ООО, зарегистрированного до 7 апреля 2015 года, не установлена.
Однако поскольку согласно ст.160 ГК РФ печать всенепременно необходима в случаях, определенных законом или соглашением сторон, то в принципе контрагент при заключении договора может потребовать скрепления его печатью и отказаться от сотрудничества с теми, у кого печати нет.
Если у Вас печать есть, то прежде чем настаивать на скреплении подписей на договоре печатями, следует самому проверить наличие печати у контрагента и хорошенько подумать, хотите Вы с контрагентом сотрудничать или намерены от него отнекаться.
Кроме того необходимо пристально следить за наличием/отсутствием в тексте договора условия об обязательности скрепления его печатями сторон, поскольку отсутствие печати на договоре, предусматривающем ее использование будет означать недействительность такого договора в полном соответствии с п.2 ст.162 ГК РФ. В своих договорах в пункте об обязательности печати на договоре можно сделать оговорку "при наличии".
Подробнее о роли печати в жизни ООО и АО читайте здесь.
Продолжение следует.