В нашем городе он провел в ссылке более шести лет.
Сегодня в музее-квартире Сахарова вспоминают самого знаменитого правозащитника, который за свои убеждения в 1980 году был сослан в город Горький и до конца 1986 года прожил в обычной квартире в одном из домов микрорайона Щербинки.
В музее Сахарова сегодня открылась выставка фотографий, рассказывающих о Первом Съезде народных депутатов СССР, который проходил в июне 1989 года. Тогда Сахаров был избран на Съезд от Академии наук и его вступления стали самыми яркими моментами форума коммунистов.
На открытие выставки приехала сотрудник Архива Сахарова в Москве Тамара Марголина и передала музею-квартире Сахарова письма горьковчан, которые они писали депутату Сахарову.
Всего в архиве около шести тысяч писем. По словам Тамары Марголиной, все это письма неравнодушных людей, поверивших в открывшиеся возможности демократического развития страны. Именно неравнодушием они отличаются от коллективных писем начала 80-х, в которых осуждалась гражданская позиция Сахарова.
Среди них нашлись 11 писем, отправленных из города Горького. Эти письма и переданы сегодня музею-квартире Сахарова, сотрудники которого вместе с энтузиастами уже нашли родственников авторов некоторых писем, чтобы побольше узнать об истории их написания, и обещают продолжить эту работу.
Сегодня же в музее-квартире Сахарова был показан фильм, основанный на реальных событиях тех лет. Ещё один показ этого фильма состоится 15 декабря в Арсенале.
Приехавший в Нижний Новгород режиссер фильма Александр Гурьянов сказал, что его съёмочной группе хотелось разобраться, понять, чего ждали люди в 1989 году.
«У нас не было желания сделать какой-то манифестации. Нам были интересны неравнодушные люди, которые писали эти письма. Потому что именно неравнодушные люди - главное богатство любого государства», - сказал режиссер ленты Александр Гурьянов.
Фото Ивана Юдинцева