Данный вид «японских» мечей появился практически вместе с металлургией в Японии — в начале-середине первого тысячелетия до нашей эры. «Японские» они в кавычках потому что был завезены (уф, надо прекращать это уточнять, а то все статье про их оружие начинаю с этого; но, такова история, что поделать, хех) в Японию с запада — из Кореи. Мечи эти интересны не только тем что они были первыми, но и тем что поспособствовали развитию обработке металлов в Японии — из них вышел прекрасный тренажёр; но настолько «сложный» для местных, что первые несколько веков их привозили, самостоятельно японцы отливать их стали аж в районе «нулевых» лет.
Сейчас (как в древности было, видимо, даже сами японцы не знают, но т. к. всё их оружие называлось «прямым текстом», то возможно название и тогда таким было) такие мечи называют просто и понятно — «бронзовый меч», или же «докэн». Докэны, как и положено для азиатского оружия, на европейские бронзовые мечи похожи лишь в общих чертах, причём если невнимательному человеку показать фотографию раннего докэна он решит что это просто большой наконечник для копья :)
Докэн, как видите, имеет специфическую форму лезвий, отдалённо действительно похожую на наконечник копья. Дополнительно эта схожесть усиливается «ребром жёсткости» в виде сильно бросающего в глаза стержня по всей длине — прямо таки втульчатый наконечный! Только вот стержень не имеет никаких отверстий и полостей, а является цельным. «Отросток» этого стержня, выходя за пределы лезвия, служил основой для рукояти, которая по всей видимости выполнялась деревянными накладками. Точно сказать проблематично, ибо все рукояти сгнили, а за сам по себе «отросток» махать таким мечиком проблематично.
Назвать докэн мечом, кроме как уменьшительно «мечиком», трудновато. Тут дело в традициях классификации — его общая длина (вместе с «отростком») примерно 35 сантиметров. Это даёт повод для активных споров — то ли докэн это короткий меч, то ли докэн это кинжал. С учётом того что из-за относительной мягкости бронзы многие античные мечи были короче средневековых, а так же «просто потому что так принято», буду считать докэн всё же мечом.
Хотя, кинжалом может было бы и точнее. Докэн мало пригоден для рубки — из-за стержня и расширения клинка у основания, баланс получался очень близко к «отростку»-рукояти. Сделать сильный рубящий удар такой формой-балансом сомневаюсь что легко, тем более что мягкость бронзы в таких обстоятельствах «поглотит» часть удара. Зато колоть — это стопроцентно был кайф! Узкое остриё входит «легко и непринуждённо», а последующее расширение клинка оставляет тяжёлые кровоточащие раны.
Похожее широкое лезвие использовалось и в Европе — римским кинжалом «пугио» (которым Юлия Цезаря убили) или самым огромным кинжалом Средневековья. Да много другого оружия таким же было, так что просто поверьте — уколы таким лезвием были крайне летальными.
Оценивать «бронебойность» докэна смысла я не вижу. Вряд ли японцы, которые даже в Средневековье имели далеко не самые совершенные доспехи, тогда ходили в чём-то «тяжёлом». К тому же, докэн обитал лишь на юге Японии — во время его бытности японцы обитали лишь там. Климат в тех местах жаркий и влажный, а значит основным «соперником» докэна была простая одежда, едва ли спасавшая от ударов.
Хотя первые докэны были не самыми широкими в семействе. Оценившие такую форму японцы веком-другим позже стали отливать меч ещё более широкой формы; при этом стержень стал более плоским. Таким мечом уже и рубиться более-менее можно было.
Незадолго до заката изготовления докэна (который начали вытеснять первые железные мечи японцев «тёкуто») к III-V векам н. э. его форма стала ещё более широкой, а стержень практически исчез превратившись скорее в обычное ребро жёсткости.
Кто были самые уважаемые и ценные воины Рима?
Впрочем, в ребре эти мечи уже не нужадлись. Не потому что мечи были очень прочными, а потому эти докэны уже перестали использоваться как оружие. Поздних докэнов существовало очень много видов, но были они уже статусно-ритуальными предметами; сказалась дороговизна бронзы и переход от её отлива к ковке железа. Стали появляться различные «долы» и прочие подобия примитивных украшений, включая видоизменённые «отростки»-рукояти.
Если вам понравилась статья, не стесняйтесь кликнуть палец вверх справа. Автору будет приятно и вы поможете в развитии каналу :)
Подписывайтесь на мой канал и читайте каждый день свежие статьи связанные с историей военного дела!