Найти тему

Почему опасно есть хлеб. Большая статья про вред современной выпечки

Оглавление

Тот хлеб который ели наши предки это далеко не то же самое что сегодня лежит на полках современных магазинов.

Это совершенно другой хлеб — другой процесс выращивания пшеницы, производства муки, другой тип пшеницы.

То как из чего готовили хлеб раньше и как сегодня это происходит на промышленном уровне просто земля и небо.

Сплошная химия

Сегодня хлеб это ультра переработанный продукт из прочищенной и отфильтрованной отбеленной муки высшего сорта, с искусственными пищевыми добавками, консервантами, сахаром и маслом.

Как хлеб может храниться месяцами на полках? Это все консерванты оказывающие воспалительные реакции в кишечниках людей.

Никто ради вас не будет производить настоящий хлеб у которого срок годности всего 3-5 дней.

Злаковые сегодня генетически модифицированы. Я знаю что найдется много сейчас умников которые скажут гмо это все чушь полная.

Как и у современных бананов почти ничего общего не осталось с настоящей версией диких бананов. Просто эти продукты являются массовыми на них большой спрос и поэтому умные люди научились правильным образом модифицировать их чтобы производить больше такой продукции.

Очень вредно мешать хлеб с жирами и белками

Но помимо самого хлеба надо смотреть так же на то что в тарелке вместе с этим хлебом.

Вряд ли человек просто возьмёт кусок хлеба и съест его без всего. Он положит на него кусок мяса, сыр или сливочное масло.

Это вызывает мощный всплеск инсулина, что бьёт по поджелудочной, приводит к ожирению и инсулино резистентности диабету 2 типа(статья по теме)

Если посмотреть на предков, то они только в самых редких исключительных случаях могли есть неприоритетные продукты, когда больше ничего не было они ели злаки, ягоды, фрукты, орехи потому что в такой еде мало питательной ценности, человек лучше съест кусок мяса или кусок рыбы. Колбасы тоже раньше не было, нельзя было положить ее на кусок хлеба.

Проще же взять и завернуть ребенку бутерброд в школу чем заморочиться и сделать ему полноценный обед.

Везде один хлеб, что становится реально большой проблемой для здоровья многих людей.

Питательная ценность ничтожно мала

Много углеводов, мало жиров, мало белка, мало клетчатки, мало витаминов и минералов.

Вопрос тогда зачем он нужен тебе на каждодневной основе?

Сейчас люди начнут писать а я ем цельнозерновой хлеб.

Разница небольшая между цельнозерновым хлебом и белым.

Ну да там больше витаминов чем в белом хлебе, клетчатки.

Питательных веществ мало у хлеба а углеводов полно.

Гликемический индекс у хлеба высоченный, огромный отклик инсулина связи с тем что сахар в крови резко повышается.

И человек потребляющий магазинный хлеб из пшеничной белой муки высшего сорта приближает себя все ближе и ближе к ожирению, к инсулинорезистентности, к диабету 2 типа.

И давайте не будем себя обманывать, даже цельнозерновой хлеб это пустые и полу пустые калории.

Взять например в одну руку картошку в другую кусок хлеба, будет две колоссальных разницы по питательным веществам, хотя оба продукта это быстрые углеводы.

Я не заявляю что от углеводов нужно всем отказываться, просто нет смысла есть хлеб, макароны, белый рис.

Если вы спортсмен и вам эта энергия нужна, то можете хоть батонами хлеб есть и кастрюлями макароны, но в других случаях это просто трата ресурсов вашего организма на переваривание такой еды и последующие очищение.

Надо просто делать более правильный и здравый выбор углеводов, более питательные источники искать, та же гречка, свекла, морковь в них пользы будет в разы больше.

Теперь следующий момент мой любимый.

Анти нутриенты в хлебе

Напомню что есть нутриенты, этот питательные вещества в еде — витамины и минералы, клетчатка и все прочее.

А есть Анти Нутриенты, то есть это анти витамины и анти минералы. В частности это фитиновая кислота в хлебе — анти нутриент в растениях который будет блокировать усваивание минералов из этой еды: кальция, магния, цинка, и всего прочего.

Сейчас и так многие люди очень скудно питаются, получают мало витаминов и минералов, так помимо всего прочего они еще едят еду богатую этими анти нутриентами, которые препятствуют всасыванию жизненно важных минералов.

Отсюда у человека происходит истощение.

А в цельнозерновом хлебе еще больше фитиновой кислоты и других анти нутриентов потому что он цельный, не очищенный от оболочки зерна с анти нутриентами.

Теперь что касается глютена

Это проблема серьёзнее всего остального.

Глютен белок пшеницы, очень воспалительный для организма, он повреждает стенки кишечника, у многих вообще глютеновая а болезнь целиакия называется, и они все равно продолжают есть хлеб, а потому что «во время второй мировой войны люди ели когда голодали и поэтому мне тоже нужно есть». Отлично здравый смысл.

Есть ещё у некоторых людей аллергия глютеновая а это немножко другое чем болезнь глютеновая это просто чувствительность к глютену. У многих могут прыщи выскакивать на лице, у кого-то еще что-то будет, какая-то реакция.

Поэтому не переносимость глютена просто проявляется в разной степени, хлеб скрытно всем наносит урон.

Не верьте что только у 1% населения целиакия-непереносимость глютена.

Выход делать хлеб самому

Если у вас хлебная зависимость, можете печь ферментированный хлеб на ржаной закваске или делать домашние хлебцы льняные или овощные. Такой хлеб по крайней мере будет натуральным, более-менее его проще будет вашему организму переваривать и усваивать и там меньше анти нутриентов.

Но чаще всего виде хлеба у меня выступает тушенные листья белокачанной капусты, так я уже привык для меня это как хлеб.

Кладу на них домашний майонез или домашнюю сметану или котлету, для меня это самый полезный вариант хлеба.

Вообще, познание здорового питания это весомое вложение в себя.

Ставьте палец вверх, подписывайтесь на канал,

это поможет другим людям.