Найти в Дзене

Топ-3 самых ленивых персонажей русской литературы

Лень - совершенно нормальное, обычное, натуральное состояние человека. Каждый с ним сталкивался, возможно, пытался бороться, но давайте признаем: сила безделья очень велика.

Тема ничего не делания отражена во многих произведениях русской литературы, сейчас я покажу некоторых персонажей, которые связаны с ней напрямую.

фото: обложка книги
фото: обложка книги

1. На самом верху топа находится очевидный Илья Ильич Обломов из романа Гончарова. Этот персонаж - олицетворение лени, апатии, ничего не делания. "Лежание у Ильи Ильича... было нормальным состоянием", - пишет автор. Его квартира пыльна, халат "покоряется самомалейшему движению", тапки лежат ровно так, чтобы запрыгнуть в них сразу, если встать.

иллюстрация к роману И.А. Гончарова "Обломов"
иллюстрация к роману И.А. Гончарова "Обломов"

2. На втором месте, как ни странно, стоит Захар, слуга ранее названного Обломова, он является "двойником" Ильи Ильича из низшего сословия. Персонаж как бы "перенимает" лень у своего барина. Это состояние обусловлено пагубным влиянием "обломовщины" на жизнь человека. Они вдвоём всю жизнь находились, можно сказать, под одной крышей, опьяненные бездельем, не имея возможности выбраться из этого "болота".

иллюстрация к поэме Н.В.Гоголя "Мёртвые души"
иллюстрация к поэме Н.В.Гоголя "Мёртвые души"

3. Третье место топа занимает Манилов, герой поэмы Гоголя "Мертвые души". Он имеет живое воображение, мечтателен, постоянно проводит время в беседке под названием "Храм уединённого размышления". Думать о реальном, а тем более действовать персонаж не способен. Слова заменяют в жизни Манилова всё: дела, время и смысл.

Любопытно, что так или иначе большинство ленивых героев русской литературы как-то связаны с помещичьей жизнью, с дворянством. Это может означать, что безделье - своеобразная черта барской жизни.

Огромное спасибо за просмотр! Если Вам понравилась статья, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал. До скорого!