Найти тему
Родина-моя.рф

Уличная активность оппозиции при тоталитаризме и демократии

Интересный текст про протестную активность во всем мире. Я например считаю, что протест всегда является эффективным средством защиты своих прав, другое дело, какими методами они достигаются. На фоне криков оппозиции по московскому делу, также интересно было узнать, что только во время экологического протеста в Лондоне было арестовано и задержано более тысячи человек. Ну, про желтых жилетов во Франции, которых навальнисты почитают за эталон, тоже интересно узнать, что срока там получили сотни людей, 15 человек погибли, 1500 ранены, 22 выбили глаза резиновыми пулями. О выступлениях у нас говорить принято, а о том, как их дубасят полиция, не очень. Там же демократия и свобода слова, а у нас тоталитаризм.

Андрей Малосолов

"Россия и Казахстан оказались в конце рейтинга, отражающего уличную активность оппозиции разных стран мира. При этом в России в этом году количество протестов даже снизилось. Об этом заявила политолог Екатерина Соколова. Экспертный институт социальных исследований (ЭИСИ) представил в среду «индекс ключевых протестных выступлений 2019 года».

Презентация прошла на круглом столе «2019-й – год протестов. Россия – часть тренда или остров стабильности?», организованном совместно с газетой ВЗГЛЯД.

«Многие публицисты начинают говорить, что мы входим в новый «долгий 1968 год». Так это или нет, покажет время. Но следить за этим интересно. При составлении рейтинга мы учитывали следующие параметры: продолжительность протестов (разовая, кратковременная или продолжающаяся акция), насколько высокие предъявляются требования, насколько большой охват (локальный, национальный или международного уровня протест), численность участников (масштаб)», – рассказала руководитель Департамента стратегических исследований и прогнозирования ЭИСИ Екатерина Соколова.

Кроме того, важным показателем, по ее словам, стал уровень агрессии, число пострадавших и разрушений. «К примеру, в Латинской Америке было много разрушений инфраструктуры в ходе протестов», – отметила эксперт. Также учитывались последствия волнений для экономики и государственности – в том числе отставки, перевороты, добавила она.

«Первое место в рейтинге занял Ливан с индексом 113. Прежде всего за счет огромного участия людей. Более половины населения страны вышли на улицу протестовать против роста налогов. Не могли мы не вспомнить Венесуэлу. События там продолжаются с начала года», – напомнила Соколова. Очень высокий уровень насилия в ходе манифестаций, по ее словам, был зафиксирован в Ираке. Особое внимание экспертов привлек экологический протест в Лондоне – на нем было задержано более тысячи человек.

«Там другой уровень требований, активности. Меняется сам подход – лидеры этого протеста в Британии пишут, что их цель в том, чтобы их как можно больше арестовывали, чтобы всем показать, в каком мы оказались положении», – сказала Соколова.

"Нет континента, на котором бы не происходили какие-то протестные события. Но Россия, какие бы события мы не брали (московские митинги или митинги в Шиесе), все равно находится в основательном хвосте, с большим отрывом», – сообщила политолог. Кроме России, с большим отрывом в хвосте оказался и Казахстан, добавила она.

«По официальной региональной статистике, в России на 1177 протестных акций в этом году меньше, чем в прошлом. Если брать период с января по сентябрь этого года (самое активное время) – это на 13% меньше, чем в прошлом году», – подчеркнула эксперт ЭИСИ.

«Численность участников этих акций более чем на 50% меньше, чем в прошлом году. Это все акции разных форм – как уличных, так и не уличных. Всего чуть более 7,7 тыс. протестных акций было в этом году – и 8,9 тыс. было в прошлом. Мы понимаем, что тянулся большой шлейф с пенсионной реформы. Он охватывал почти все регионы», – сказала эксперт. Есть темы, связанные с мусорной реформой, которые тоже тянутся с прошлого года и имеют поддержку в регионах, но их гораздо меньше, признала эксперт.

По мнению Соколовой, статистика показывает: Россия идет против мирового тренда. «Насколько? Не знаем, но у нас наблюдается снижение числа участников, и мы представляемся как остров стабильности», – отметила Соколова."

Источник