Глуховского я знаю только по Метро, как-то очень давно читал вроде бы первую книгу из этой серии. В целом было неплохо, но до какого-то серьезного произведения это явно не дотягивало, как мне тогда показалось.
Текст. Дмитрий Глуховский.
Моя оценка 4 из 5.
Данное произведение я слушал как аудиокнигу, очень понравился диктор, который изображал различных персонажей, необычным образом изменяя свой голос.
Слушал я кусками - дома и в машине, после завершения первое впечатлением было какой-то депрессивности и безысходности. Мрачноватое такое знаете ощущение - понимаешь как все плохо..
Оба главных персонажа мне не понравились, хотя главный герой в начале вызывает сожаление и сопереживание, но уже в середине книги к нему также испытываешь неприязнь как и к его виза-ви.
Для автора более известного своей фантастической серией про метро было весьма нехарактерным поднятие в своем романе острых социальных тем. Здесь и ужас быта заключенных, произвол исполнительной власти и ее коррупционность, явно диссидентское отношение автора к текущей власти.
Еще один интересный посыл произведения, который заставляет задуматься, это так называемая волшебность смартфона, заключившего в себя практически всю жизнь одного из персонажей. Этим и воспользовался Илья, примерив на себя чужую жизнь. Мы все проводим большую часть своей жизни в этих устройствах и они хранят очень много частей этой самой жизни.
Да и вообще резкий переход автора от одного жанра в совершенно другой тоже необычен. Мне кажется, попытка получилась неплохой, несмотря на не слишком замысловатый сюжет (мне кажется, где-то уже были похожие темы с соц.сетями) и далеко не исключительный литературный слог. Чтение шло легко и увлекательно.
Понравившиеся моменты в книге, фразы:
-Водка как рентген, отлично показывает все чувства
-Полицейские это те, кто следят за правопорядком, поэтому "правильный" полицейский, зная, что его коллеги или руководитель каким-то образом причастны к коррупции, должен не бездействовать, а бороться с этим. Ведь он как раз поставлен на охрану порядка.