Неисчислимое множество историй хранит человечество о преданности и верности собак. Некоторые из них запечатлены в литературных произведениях, картинах, кинофильмах и даже памятниках. В прошлой статье рассказывалось о памятниках собакам, воздвигнутых в нашей стране. В этот раз, для объективной оценки, предлагаю рассмотреть пятерку наиболее известных монументов, расположенных за рубежом.
1. Памятник Хатико, Токио (Япония)
Пожалуй нет ни одного человека, кто не слышал бы эту пронзительную историю. В полтора года пес породы акита-ину остался без хозяина - у него случился сердечный приступ. Но Хатико всю жизнь до самой смерти верил, что тот обязательно вернется. Долгих 9 лет он ежедневно приходил на железнодорожную станцию встречать поезда, ведь на одном из них хозяин когда-то уехал. Он вел бродячий образ жизни и не принимал ничьей заботы.
Эта история потрясла сердца японцев. И за год до его смерти, в 1934 г., у станции Сибуя был воздвигнут памятник как символ беззаветной верности и преданности. Во время Второй мировой войны его пришлось переплавить на нужды армии. Но история не забылась. И уже в 1948 г. монумент был восстановлен.
2. Памятник “Фидо - образец преданности” г. Борго-Сан-Лоренца (Италия)
Этот памятник в небольшом итальянском городке посвящен дворняге Фидо. Эта кличка переводится как “Верный”. Его хозяин погиб во время бомбежки в 1943 г. Но пес упорно продолжал ждать его на протяжении 14 лет! Каждый вечер, в любую погоду он приходил на остановку и верил в возвращение.
История получила широкую огласку, и люди не остались равнодушны. За два года до его смерти, в 1957 г., был воздвигнут этот памятник. На постаменте короткая, но емкая фраза “Фидо - образец преданности”.
3. Памятник Грейфрайерсу Бобби, г. Эдинбург (Шотландия)
Задолго до истории Хатико, еще в XIX столетии, жил-был скай-терьер Бобби. Был он игрив и весел, но недолго. Его хозяин скончался от туберкулеза. Унылый пес шел за гробом до самого кладбища. С тех пор он остался там, охраняя могилу, на долгих 14 лет. Лишь изредка пес забегал в закусочную неподалеку, его жалели и подкармливали.
Однажды его чуть не отловили как бездомного для уничтожения. Но к тому моменту Бобби был уже знаменит. За него заступился сам мэр города. Он лично оплатил необходимую лицензию и подарил ошейник с охранной надписью.
Усилиями богатой благотворительницы памятник в натуральную величину был отлит еще при жизни пса, а выставлен на публику через год после его смерти. Местные жители по сей день не устают повторять: ”Его преданность - это урок нам всем”.
4. Памятник Шепу, Форт-Бентон, Монтана (США)
Эта история произошла в далекие 30-е прошлого века, на просторах Америки. Шеп был бордер-колли и, как подобает пастушьей собаке, помогал пасти овец своему хозяину. Однажды тот тяжело заболел, пес проводил дни напролет под стенами госпиталя. Но чуда не произошло, хозяин умер. Шеп видел, как его тело погрузили в вагон поезда. И он стал терпеливо ждать.
Каждый раз, когда на станцию прибывал поезд, пес оживлялся и метался среди людей. А потом грустнел и ложился на рельсы с надеждой увидеть хозяина в следующий поезде. Так продолжалось 6 лет. О нем писали в газетах. Люди пытались его забрать, но он не уходил со своего поста.
Шеп постарел. Однажды он не услышал гудок прибывающего поезда. Или не захотел услышать... Похоронили его со всевозможными почестями. Первый памятник был изготовлен из дерева. С тех пор прошло много лет. Станцию закрыли, памятник стал ветшать. Но история не могла так закончиться. В 1995 г. местные жители восстановили монумент. Теперь он из бронзы. “Шеп,- говорят старожилы - не погиб. Он наконец нашел путь к своему любимому хозяину”.
5. Памятник ездовой собаке Балто, г. Нью-Йорк (США)
Про подвиг сибирского хаски Балто наслышаны многие, ведь есть две экранизации этой истории. Но у нее было продолжение, о котором предпочитают не вспоминать. Итак, по порядку.
В 1925 г Аляску захлестнула эпидемия этого страшного заболевания, дети умирали. Антидот можно было доставить только на собаках. Но бушевала сильнейшая метель и температура воздуха упала до экстремально низких отметок. Несколько упряжек с ценным грузом двинулись в путь. Это был сложнейший переход. Выдержать его смогла только упряжка во главе с Балто. Осложнилось все тем, что в пути каюр заболел и уже не мог управлять упряжкой. Балто сумел найти дорогу сам. Он стал героем Америки.
В том же году статуя хаски в натуральную величину была установлена в Центральном парке Нью-Йорка. “Выносливость, преданность, разум” гласит табличка на постаменте. Насколько был тяжелым этот путь хорошо отражено в одноименном мультфильме.
То, что произошло дальше, уже не для детского мультика. Всю упряжку купил владелец передвижного театра. И на протяжении двух лет демонстрировал собак за деньги. Условия содержания были жестокими. Стальные цепи и побои. Псы были истощены и измождены. В 1927 г. общественность Кливленда, где находился в то время театр, начала сбор денег для выкупа собак. Сделка состоялась, собак разместили в просторных вольерах Кливлендского зоопарка. Балто оставался там до самой смерти. А прожил он долгих 14 лет.
Историю Балто проходят в школах Америки. Ежегодно устраиваются гонки собачьих упряжек по знаменитому маршруту. Этот пес - национальный герой и олицетворение несломленной воли к победе.
Список памятников можно продолжить. Япония, Италия, Шотландия, Америка, Польша, Украина, Австралия, Германия - география памятников широка. Главное - помнить с какой искренностью и терпением воспринимают нас наши четвероногие друзья. И платить им тем же.
Статья о 10 памятниках собакам в России
Также вам может понравиться
Почему маленькие собаки такие злые