Найти в Дзене

Надо читать письма судьбы

В конце 1970-х годов 17-летняя медсестра отделения хирургии Иркутской городской больницы №1 Ира Кукарина стала донором крови. Случайно: в ночь ее дежурства в операционной умирал человек, требовалось экстренное переливание. Ее кровь подошла — пациента спасли. С тех пор Ира сдавала кровь регулярно в течение 35 лет. 

Она выросла и стала доктором, вышла замуж и родила детей. Не раз ее кровь спасала чьи-то жизни. Не раз донорская кровь требовалась ей самой. О том, почему она стала донором и что чувствует человек, который знаком с кровью как врач, как донор и как пациентка, у Ирины Викторовны спросила наша корреспондентка и ее дочь, тоже Ирина.

Маму зовут как меня. То есть, конечно, меня — как маму. Говорят, когда я появилась, счастливый папа кричал под окнами роддома: «Ирка родилась!», — так в семье стало две Ирки. Ирки-дочери, говорят, могло и не быть, да и жизнь матери была под угрозой, но нас спасли. 

Про день, когда я родилась, мама всегда рассказывает одними и теми же словами: «Бросили клич: „Срочно нужна кровь!“. Выстроилась очередь. Город поднял для нас роту солдат. Люди шли и сдавали. И все знали: это для донора».

В детстве, слушая эту историю, я представляла, как нарядные, аккуратно подстриженные солдаты с прямыми спинами маршируют по иркутским улицам в сторону роддома. До сих пор не знаю, кого мама имела в виду — настоящие это были солдаты или так она называла своих коллег-доноров, которые в тот мартовский день 1986-го пришли нам помочь.

Донором крови мама стала задолго до нашего знакомства. Я довольно долго думала, что «врач» и «донор» — это синонимы. В том смысле, что для медицинских работников сдавать кровь — обычное дело, можно не заострять на этом внимание и ничего не спрашивать.

В 90-е, когда я училась в школе, мама часто сдавала кровь. 

Как бы между прочим сообщала, что сегодня перед работой зайдет на Станцию переливания. Это значило, что денег нет, продукты кончились, но сегодня вечером по пути домой мама что-нибудь купит

Компенсацию за кроводачу донорам выдавали на месте. В такие дни кроме картошки, хлеба и молока мама приносила конфеты «Маска» и «Ласточка».

Источник - journal.donorsearch.org
Источник - journal.donorsearch.org

Иногда нам звонили. Мобильных телефонов тогда не было. Домашний дисковый аппарат стоял на кухонной этажерке. Звонили обычно среди ночи или рано утром. Присылали машину, мама куда-то уезжала и возвращалась с повязкой на локтевом сгибе через пару часов. Потом я узнала, что ее забирали на внеплановые донации, когда кровь требовалась срочно и ждать было нельзя. 

В один из вечеров мы, как и всегда, ужинали перед телевизором. На местном канале начался экстренный выпуск новостей. Там сказали, что поблизости упал самолет. Мама оставила нас дома и поехала на Станцию переливания крови, не дождавшись обязательного в таких случаях телефонного звонка.

Однажды она вернулась с работы и сказала, что ей «дали Почетного донора». Значок с изображением красной капли лежал в красивой коробочке. На нас с братом ее вид и сама новость произвела куда большее впечатление, чем на взрослых. Детская фантазия тут же дорисовала свои детали: торжественное вручение, музыка, полный зал серьезных людей, честь и слава почетному донору. В реальности всё было куда скромнее, а сама обладательница награды не очень понимала, зачем она нужна и что с ней делать. Почетный донор убрала  коробочку в шкаф с документами и пошла готовить ужин. С тех пор значок с каплей крови оттуда не доставали.

Наблюдать за показаниями крови удобно в мобильном приложении Орнамент. Установите приложение по ссылке на свой телефон, и ваши анализы всегда будут под рукой! Больше не нужно копить бумажки из поликлиники!

-2

Источник: https://journal.donorsearch.org/nado-chitat-pisma-sudby/