Нет, это вовсе не для устрашения спящего хозяина, как кажется на первый взгляд. Хотя эта кошачья опция эффективно дополняет ночной набор действий, которые можно объединить названием «не дай ему заснуть».
После антилопьего забега по всем поверхностям, включая тело спящего человека, четверолапое чудовище любит затаиться. И когда ты изумленно приоткрываешь глаз, удивляясь внезапной тишине, и осматриваешь чудом уцелевшую комнату, рано или поздно упираешься в чужой взгляд.
На тебя из темноты смотрит хищник. У него «горят» глаза, и возникает ощущение, что от этих очей вот-вот отделится испепеляющий луч. Ладно, закончим со страшилками. Давайте лучше разберемся, почему у кошек и у некоторых других животных глаза «светятся» в темноте.
А светятся ли они?
Я неспроста в заголовке слово «светятся» взяла в кавычки. Кошачьи глаза не источают свет, а всего лишь его отражают, создавая иллюзию свечения. Все дело в том, что кошки имеют сумеречное зрение и видят в темноте примерно в 7 раз лучше, чем мы.
А благодарить за это хвостатые могут особый слой сосудистой оболочки глаз — tapetum lucidum. Тапетум находится позади сетчатки и покрывает глазное дно, а внешне он напоминает перламутр (интересно, при каких обстоятельствах ученые это разглядели?).
Так вот, тапетум по своим физическим свойствам чем-то похож на зеркало. Он помогает увидеть то, что животное не разглядело бы при обычном зрении.
Слой отражает уже прошедшие сквозь сетчатку фотоны света обратно на сетчатку, чтобы чувствительные рецепторы смогли провзаимодействовать с как можно большим количеством частиц света. Это приводит к повышению чувствительности сетчатки в условиях слабого освещения.
Почему глаза светятся разным цветом?
Вы замечали, что питомцы сиамской породы зыркают на нас из темноты зловеще красными глазками? Притом что обычные «дворяне», как правило, имеют желтый или зеленый оттенок ночного взгляда.
Оказывается, тапетум состоит из кристаллов гуанина, а те, в свою очередь, содержат пигменты разного оттенка. И вот каких пигментов будет больше, такого цвета глаза у кошки мы ночью и увидим.
А вот у человека волшебного тапетума нет, поэтому в темноте мы почти беспомощны. Зато при условии отсутствия болезней хорошо видим вблизи, чего не скажешь о кошках. Замечали, что когда подносишь к животному близко свое лицо, оно начинает тянуться носом?
Это, конечно, мимими и все такое, но на самом деле кошка просто пытается понять, с чем имеет дело. Хвостатые плохо видят объекты «перед носом», и в подобных случаях ориентируются на обоняние и слух.
В общем, она тянется, чтобы вас понюхать, а никак не умильно ткнуться носом в нос. Ну, простите, кто-то должен был об этом сказать :)
Вот еще вам интересненького почитать: Зачем акулы выплёвывают свой желудок? и «Капсула времени»: что было за дверью квартиры, которую не открывали почти 70 лет
Если вам было интересно, поставьте, пожалуйста, «палец вверх».
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить следующие публикации!