В статье будет кратко
рассказано о танках СССР, которые принимали участие во многих сражениях в Великой Отечественной Войне и зарекомендовали себя с лучшей стороны. Противотанковые самоходные установки и артиллерия в счёт не идёт.
Иосиф Сталин - 2 (ИС-2).
В 1943 году Кировский завод (Ленинградская область)выпускает из своего цеха новенький танк ИС-2, он же Объект 240 - это тяжёлый танк прорыва. Зарекомендовал себя среди танкистов своим орудием, хорошей, для тяжёлого танка, подвижностью и, естественно, бронированием. Лоб корпуса танка ИС-2 оставили таким же как у первой машины аббревиатуры ИС, поэтому танк всё ещё было нелегко пробить, лоб корпуса ИС-2 наклонили на 60 градусов, при этом во лбу танка было 120 мм брони. Главное отличие второй модели ИС от первой - это пушка. Её калибр составлял 122 мм, название орудия Д-25Т. Из-за этого танк иногда называют ИС-122, где 122 означает калибр танка.ИС-2 является самой мощной машиной Великой Отечественной войны, артиллерия и противотанковые самоходные установки не в счёт.
Клим Ворошилов(КВ-1).
Танк назвали в честь политического и военного деятеля Русской революции 1917 года - Климента Ворошилова. Танк разрабатывался ещё во времена Советско-Финской (Зимней) войны Кировским Заводом для прорыва линии Маннергейма. Это снова тяжёлый танк прорыва, но также для преодоления укреплённых районов противника. Производился с 1939 - 1942 г. КВ-1 часто хвалили из-за хорошего бронирования, так оно и было, во лбу корпуса 75 мм брони под наклоном 30 градусов. Вооружение КВ-1 одно из самых богатых среди всех машин Великой Отечественной, у него было 4 варианта вооружения и все были по 76 мм ЗИС-5, Ф-34, Л-11, Ф-32.
Клим Ворошилов - 2 (КВ-2).
В 1940 Ленинградский Кировский Завод выпускает машину серии «КВ» с индексом 2, т.к это была вторая машина серии. Чем КВ-2 мог похвастаться перед противниками? - своей 152 мм пушкой М-10 из-за этого он был оснащён огромной башней т.к такая пушка не вылезла бы в маленькую башню, к слову его иногда из-за такого внешнего вида называли «КВ с огромной башней». Бронёй КВ-2 мог похвастаться, ему оставили такой же корпус, как и КВ-1 с 75 мм брони и 30 градусами наклона. Но всё же КВ-2 справлялся с вражеским огнём и в конце концов это же был танк прорыва, как и вышеперечисленные аппараты.
Т-34.
Куда же без легенды советского танкостроения. В отличие от трёх танков выше названных Т-34 средний танк. Он был разработан конструкторами Харьковского завода номер 183 в 1940 году, а руководствовался этим Михаил Ильич Кошкин. У проекта сразу была предопределена успешность, это был первый толстобронированный средний танк с невероятно хорошей манёвренностью и подвижностью. В чём заключалась конструкция «тридцатьчетвёрки»? В экономичном дизельном моторе В-2, который позаимствовали у танков серии БТ. И Т-34 стал иметь скорость лёгкого танка, имея мощность двигателя 500 лошадиных сил, и это для среднего танка с боевой массой 35 тонн. Поэтому этот танк имел большое превосходство на поле боя в проходимости. Также Т-34 имел хороший наклон брони 60 градусов при 45 мм брони во лбу корпуса. У тридцатьчетвёрки было хорошее вооружение в виде 76 мм пушки Л-11 и Ф-34.
Т-34 сильно повлиял на исход войны, настолько мощной и сильной машины немцы не ожидали от Советского Союза. Т-34 также является самой выпускаемой машиной во Второй Мировой, всего было выпущено порядком 35 000 машин без модификаций и машин, построенных на базе Т-34.
Т-34-85.
Самая лучшая модификация легендарного Т-34. Был принят на вооружение в 1944 году и стоял на вооружении до 1958 года. Отличался от остальных средних танков своей крепкой башней, в которую поместили 85 мм пушку Д-5, ещё была альтернативная пушка ЗИС-С-5, и обе показали себя отлично в боях в Великой Отечественной Войне. С 1944 года Т-34-85 стал основной боевой машиной Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА). Ходовые качества этой модификации были такими же, как у Т-34, поэтому Т-34-85 тоже имел превосходство в сражениях с «Пантерами» и «Тиграми». Всего было выпущено 25 900 танков. И этот танк, как и все вышеперечисленные, стал легендарным и изменил судьбу Великой Отечественной Войны.