Найти в Дзене
Александр Беляев

Осторожно манипуляции! Или как не стать «Буратиной»

В мировой литературе немало выведено персонажей, которые легко манипулируют своим окружением. Вспомним хотя бы всеми любимых Остапа Бендера, Маргариту Павловну Хоботову из «Покровских ворот», Фому Фомича из «Село Степанчиково и его обитатели» Ф.М. Достоевского, Тартюфа из пьесы Мольера, и т.д.

Чтобы мы все одинаково понимали, о чем идет речь, давайте определим манипуляцию как:

-2

То есть, когда начальник дает указания своему сотруднику - это не является манипуляцией. И когда ребенок ревом и слезами выпрашивает игрушку в магазин - это тоже не манипуляция. Это воздействие, управление, но управление открытое, видимое, а манипуляция - это управление скрытное, когда жертва манипуляции не сознает, что им управляют, считает, что данные решения (а в дальнейшем и действия) приняты им самим и отвечают его интересам.

Чтобы знать, как можно противостоять манипуляциям, мы должны изучить приемы, который используют манипуляторы. (Подобно тому, как Шерлок Холмс, зная, что профессор Мориарти является мастером борьбы «баритсу», сам изучил эту «смертоносную борьбу» ).

А простейшая инструкция по манипуляциям - это хорошо известная нам с детства песня из фильма про Буратино. Вспомните «Какое небо голубое, мы не сторонники разбоя… ». Стихи написаны Б. Окуджава.

-3

Итак, используя эту несложную инструкцию, манипуляторы не только отдельных людей, но и целые страны и народы заставляют следовать своей воле.

Основной принцип простой: при помощи предложенных приемов (лести, стимулирования жадности и т.д.) вызвать у человека сильные эмоции. Эмоции, в свою очередь, снижают рассудочную деятельность, и это приводит к тому, что люди принимают решения, которые противоречат их интересам.

А теперь о том, как же не стать жертвой манипуляций:

1. Раз манипуляторы используют наше интеллектуальное и моральное несовершенство, давайте становиться лучше умнее, щедрее и т.д.

2. Оказывается, легче всего обмануть того, кто сам пытается кого-то обмануть. Распознав обман и подыгрывая жулику, можно его самого разыграть по полной. Жертвами «Мавроди» становятся не только «доверчивые» граждане, ибо уже любому дураку понятно, к чему приводят эти игры. Зачастую жертвами становятся и «мудрецы», которые пытаются набить свой карман за счет других. Не обманывай других, и сам не станешь жертвой обмана.

3. Марк Твен говорил, что «человека легче обмануть, чем убедить его, что он обманут». Отчего же? От того, что мы не любим признавать свои ошибки. И поэтому часто жертва мошенничества упорно стоит на своем, не желая видеть уже вроде бы очевидных признаков обмана, продолжает упорствовать, принося дополнительные потери, убытки и т.д.

4. Аристотель писал, что первое требование к философу – бесстрашие?! И бесстрашие не для того, чтобы спорить с сильными мира сего или толпой (что еще страшнее), а для того чтобы принимать любые выводы, к которым он придет в результате размышлений, исследований, как бы они не шли в разрез с предыдущими убеждениями, заявлениями, установками и т.д. Речь идет о смелости глядеть «правде в глаза». Вот для чего нужно философу бесстрашие! (Да и, наверное, и нам простым смертным не помешало бы немножко такой смелости). Был в нашей совсем еще недавней истории такой персонаж, как БАБ (Борис Абрамович Березовский). Искусный махинатор и манипулятор. Так вот он говорил, что «я никогда не обманывал себя». (Так может не надо учиться обманывать других, а учиться не обманывать себя).

Ах, обмануть меня не трудно!…

Я сам обманываться рад! («Признание» Александр Пушкин)