Я с Дейвом Дунканом пришла. И его романом "Меченые Проклятием". Издан он был у нас ещё в 2000 году издательством АСТ, а написан пятью годами раньше.
Интересное классическое фэнтези со своей собственной магической системой. Несмотря на множество фишек и приемов, которые часто используются писателями, работающими в этом жанре, эта история не выглядит вторичной. Это что-то новое. Классические ходы, герои, соперничества - это всё есть, но замешено по-особому.
Случилась эпидемия звездной болезни и мир поделился на умерших, выживших и оставшихся нетронутыми. Нетронутые - люди как люди, а вот те, кому удалось пережить болезнь, стали так называемыми Мечеными. Каждому из них, в зависимости от звезды, что светила в то время, досталась та или иная способность - от целительства и чтения мыслей до управления судьбами и влияния на ход истории. Всего их семь. Самая странной, непонятно зачем нужной, показалась способность меняться - женщина могла превратиться в мужчину, красавец в горбатого карлика и процесс сей не контролируем и не остановим. Он не прекращается. Со шестью способностями автор нас знакомит практически сразу, из-за чего вначале в голове возникает хорошая такая, наваристая каша из кучи персонажей, их принадлежности к политическим течениям и их проклятий. В итоге я себе просто выписала столбиком проклятия и что они дают. Потому что запомнить все их было невозможно. Заковыристо тут с названиями. А вот седьмое проклятие открывается лишь во второй части. В общем, что понравилось, так эта самая система и красивая связь со звездами и их влиянием.
Дальше, как в лучших канонах, имеются захватчики и те, кто сражается за свободу и свою землю. Но тут это тоже обыграно по-своему, так как не злой там какой-то властелин напал, а кочевники, как по истории: сначала одна волна одного племени похоронила некогда большую и сильную империю, раздробив её на несколько мелких государств, а дальше следующее дикое племя решило повторить подвиг своих предшественников и тоже захватить для себя новые земли, ещё и собрав нехилую добычу по ходу процесса. Классика, но уже из исторических романов.
Есть тут и определенная политическая сила, что стоит особняком и это, естественно, связано с Мечеными. Есть властолюбивый диктатор, который пытался не допустить свержения своей власти. Есть жестокий король, который возглавляет племя воинов-убийц с очень странными для цивилизованного человека традициями и устоями. Есть другие государства. И, конечно же, для полного набора есть тут свой мессия, избранный судьбой. Выбор, борьба, испытания, потери, боль, любовь, надежда...
Что не очень... Увы, герои меня как-то эмоционально не особо трогали. Разве что Тибал. И, конечно, не могла оставить равнодушной судьба Полиона, его история. Однако, переживаниям этим, как оказалось в итоге, было не место, ибо все нашли именно то, что хотели. Судьбы так распорядились под взошедшей звездой Поуль.
Немного непонятно, почему именно так автор распределил действия по сюжету. Дело в том, что начало было такое неторопливое, всё шло неспешно, а во второй половине покатилось, как снежный ком, из-за чего очень многое было подано скомкано, а большинство и вовсе осталось за кадром. Сложилось впечатление, что задумывалась классическая трилогия, все мы помним, что писатели фэнтези берут в пример "Властелина колец" с его тремя частями и это считается хорошим тоном. Но в данном случае, кажется, автор передумал и вторую книгу уложил в последнюю треть данного повествования, а третью в одну главу в конце, где кратко рассказал, что этот мир ждет в дальнейшем. Потому что три части четко проглядываются:
- предыстория, где все знакомятся, влияют друг на друга и втягиваются непосредственно в историю;
- появление угрозы, рокировка фигур на политической доске и подготовка к созданию коалиции;
- непосредственно объединение и сама войнушка.
А вообще, тут такой фундамент, что цикл можно было бы писать и писать.
Интересная вещь. Интересный образец классического фэнтези. Получилось хорошее приключение, но не захватывающее. Зато точно не скучное и даже местами любопытное. Мне не хватило развернутости. Но, с другой стороны, может оно и не надо тут... Ну и ещё, как-то всё фаталистично. Вот как сказал тебе голос судьбы, так и будет. А соскочить попробуешь - труба всему, поэтому не можешь. Мне же ближе мнение, что "наша вселенная не фаталистична, а вариантна" (© Доминик Рикарди). Хотя, может я зря, и фатализм тут не во главе всего. Вот же, в конце шуулграт... Ой, чуть один из самых интересных разворотов сюжетных не рассказала. Не поворотов да, а именно разворотов, так как персонаж тут именно развернулся. На 180. В общем, заканчиваю. А то я об этих поворотах/разворотах много болтать могу.