Что же такое «эффект Гронингена»? Не бойтесь, это не что-то из ядерной физики, названное в честь великого голландского учёного Годфрида Гронингена! На самом деле, Гронинген – это название гигантского газового месторождения на севере Королевства Нидерландов. Открыто это месторождение в 1959 году и это открытие довольно быстро стало главным источником доходов Нидерландов. Запасы этого месторождения, по подсчетам того времени, составляли 4.2 трлн.м3 природного газа. Содержание метана в нем составляет 81%, а азота – 14%, что является неплохим показателем. Уже тогда правительство понимало, что такого количества газа хватит на снабжение энергетическими ресурсами не только Королевства Нидерландов, но и всей Европы на долгие-долгие годы. Благодаря мощной финансовой поддержке государства месторождение было освоено в кратчайшие сроки, а так же была построена газотранспортная система трубопроводов, для поставки газа как внутри страны, так и на экспорт.
Сначала, все обрадовались такому подарку природы, однако, впоследствии оказалось, что резкий масштабный экспорт сырья вызвал дополнительный приток иностранной валюты. Это вызвало неоправданное укрепление национальной валюты, что в свою очередь, снизило конкурентоспособность обрабатывающих отраслей. В конечном итоге, это привело к снижению ВВП, а, следовательно, и снижению экспорта производимой продукции. Увеличение доходов повысило потребительский спрос, но промышленность, проиграв конкурентную борьбу, не успевала этот спрос покрывать, что привело к инфляции. Этот экономический эффект, который испытали на себе Нидерланды во второй половине прошлого века, называется «эффект Гронингена». В массовой культуре этот эффект более известен под названием «голландская болезнь». Сам термин впервые был применен в журнале Economist в 1977 году. Экономическая модель «голландской болезни» была разработана экономистами Варнером Максом Корденом и Питером Нири в 1982 году.
Правительство Нидерландов долгое время не могло решиться пойти к врачу, чтобы вылечить свою «Голландскую болезнь», думало, что само пройдет. Однако, всплеск сейсмической активности в зоне месторождения стал для пациента слишком тревожным симптомом и проблему больше нельзя было откладывать в долгий ящик! Оказалось, что чрезмерная выработка месторождения изменила структуру ландшафта. Было пробурено 300 скважин и откачано 1,5 трлн.м3 газа. С 1994 года в провинции Гронинген было зарегистрировано около 900 землетрясений с магнитудой в 3.6 баллов. На данный момент на месторождении всё ещё ведется активная добыча газа. Оператором месторождения является главная нефтегазовая компания страны Royal Dutch Shell. Сейсмическая активность в провинции вынудила принять решение о сокращении добычи газа на этом месторождении, а так же о прекращении его эксплуатации после 2022 года.
Частые землетрясения сотрясали провинцию Гронинген, а падение цен на нефть и газ потрясали всю страну. Чтобы страна не оказалась в плачевном экономическом состоянии, было необходимо принять меры.
Одним из симптомов этой болезни является неоправданное укрепление национальной валюты из-за резкого притока иностранной валюты. Решение – стерилизация экспортных доходов с помощью государственного резервного накопительного фонда, а так же понижение налога на прибыль. Для того, чтобы поднять обрабатывающий сектор промышленности, необходимо было временно ввести политику протекционизма, а так же потребовалось регулировать объемы добычи и экспорта сырья. Потребовались, так же, крупные инвестиции в развитие науки.
Как результат – Нидерланды преодолели своё ресурсное проклятие. Изменение экономического климата можно почувствовать на примере компании, повинной в «эффекте Гронингена». Нефтегазовая компания Royal Dutch Shell, которая занималась эксплуатацией месторождения Гронинген, а так же добычей нефти на шельфе Северного моря, теперь является одним из крупнейших экспортеров продуктов нефтепереработки и сжиженного газа. В городе Пернис находится один из крупнейших нефтеперерабатывающих заводов, производительность которого составляет 404 тысячи баррелей в сутки, а автозаправочные станции Shell разбросаны по всему миру в огромном количестве.
А теперь отложим в сторону учебник истории и посмотрим в окно. Видим ли мы в нём симптомы «голландской болезни»? Министерство Экономического Развития Российской Федерации ответит, что нет. И ведь действительно, перед нами эффект немного иного характера. Я бы назвал его «сырьевой куколдизм». Суть «сырьевого куколдизма» заключается в том, что страна получает эстетическое наслаждение, наблюдая за тем, как другие страны перерабатывают её дешевое экспортированное сырьё.
На рисунке 1 представлена статистика по российскому экспорту. Минеральные продукты, они же – сырьё, являются основной статьёй российского экспорта. Нефть и газ относятся к этому разделу и составляют от него 97%. На возражения о том, что качество российской нефти не позволяют производить качественное топливо, отвечу, что это не так. Сорта товарной нефти ESPO и Siberian Light – это легкая, малосернистая нефть высокого качества из которой можно делать первоклассное топливо. На деле, нефть марки Urals получают путем смешения тяжёлой высокосернистой нефти Урала и Поволжья с качественной нефтью Siberian Light, с целью экспорта получившейся смеси.
На рисунке 2 отображена статистика по российскому импорту.
На основе данной статистики, можно сделать вывод, что российский экспорт производимой продукции очень низок, по сравнению с экспортом сырья, а так же наблюдается высокий уровень импорта высокотехнологической и наукоёмкой продукции. Я вам напомню, что это один из симптомов «голландской болезни», ах да, простите, - «сырьевого куколдизма».
Ниже, на рисунке 3 вы можете изучить график зависимости курса рубля от цен на нефть с 2014 года по 2017.
По графику видно, насколько высока зависимость курса рубля от цен на нефть. Это уже второй симптом. Для диагностики «голландской болезни» данный график зависимости важен так же, как важна электрокардиограмма, при обнаружении стенокардии.
Что же касается ВВП, то в 2018 году он вырос на 2,3%, что является рекордным показателем за последние 6 лет, а так же предметом для гордости Минэкономразвития и Центробанка.
Страдает ли экономика Российской Федерации «голландской болезнью» или наслаждается? Требует ли эта проблема решения или можно всё оставить так, как есть? Пусть это каждый решит для себя сам. Я же представил читателю факты, чтобы он сам мог над ними поразмыслить и сделать выводы.
Ну и главный вопрос, который я задавал в предисловии к этой статье: «Зачем это нужно читателю?» Посредством этой статьи я хотел поставить перед читателем вопрос, есть ли вероятность появления «эффекта Гронингена» в либертарианском обществе? В случае, если эта проблема актуальна и для либертарианского общества, то каким образом она будет решаться в нём? В указанном в статье историческом случае потребовалось прямое вмешательство государства в регулирование экономических процессов, протекционизм, а так же организация государственного резервного накопительного фонда. В случае с либертарианством такой способ решения проблемы будет невозможен.
Интересно прочитать мысли читателей на этот счёт в комментариях к данной публикации. Благодарю за потраченное время и надеюсь, что оно было потрачено не впустую.
Автор - Виктор Добров
Что прочитать по данной тематике?
1.Collier, Paul (2007). "The Bottom Billion". Oxford University Press, p. 162
2. Некрасова И. В. Влияние эффекта Гронингена на девальвацию рубля в 2014-2015 годах / И. В. Некрасова, Я. А. Фоменко // Международный научно-исследовательский журнал. — 2015. — №8 (39) Часть 1. — С. 56—60.
3. Хамфрис М. Как избежать ресурсного проклятия / Хамфрис М., Сакс Дж., Стиглиц Дж. // – 2011. – 246 с.
4. Официальный сайт Федеральной службы государственной статистики // www.gks.ru
5. Официальный сайт Всемирного банка // www.worldbank.org