Найти в Дзене
Лопата и грабли

Зимний календарь работ в саду

Зимой ничего не растет, но этого не значит, что в саду нет работы.

Декабрь, первый зимний месяц.

В этот месяц главное внимание садовод должен уделить защите насаждений от морозов, грызунов, накоплению снега. По мере выпадения снега, им окучивают плодовые деревья, не допуская при этом оголения междурядий, где расположены корни. Сливу и вишню, малину, черноплодную рябину, крыжовник и стланцевые яблони по возможности укрывают снегом полностью. Подкармливают насекомоядных птиц, особенно при сильных снегопадах и гололедице.

Январь - самый холодный месяц года.

Главная забота садовода в январе -защитить плодовые деревья от мороза, грызунов (мышей, зайцев) и других вредителей. Для этого необходимо:

- чтобы защитить корневую систему плодово-ягодных растений от вымерзания, задерживать и накапливать в саду больше снега, в первую очередь на приствольных кругах и грядках земляники, сооружать щиты, снежные валики, раскладывать кучи из хвороста, стелющиеся деревья укрывать слоем снега не менее 40-50 см;

- для борьбы с мышами применять отравленные приманки, расстанавливать мышеловки с приманками, систематически осматривать их и перезаряжать;

- тщательно осматривать кроны плодовых деревьев, 'собирать и сжигать все неопавшие засохшие плоды, листья и гнезда с зимующими гусеницами; после мокрых снегопадов и метелей стряхивать снег с ветвей во избежание их поломки.

Не следует забывать и о подкормке полезных птиц, особенно синиц, рассыпая семена конопли и подсолнечника с размятой кожурой.

Кроме того, в январе можно запасать удобрения, собирать птичий помет, золу, приобретать необходимое количество минеральных удобрений и ядохимикатов.

Февраль-снежный месяц. Морозы и пурга часто сменяются оттепелями.

Плодовые деревья надо окучивать снегом, слоем до 40-50 см, продолжать работы, не законченные в январе, проверять защитные средства против ожогов стволов и веток.

-2

Полезные мелочи для сада, огорода и дачи https://vk.com/public189650645