Что такое морковь, и как она выглядит знают даже дети. А вот какими полезными свойствами она обладает, и возможен ли вред для организма человека при ее употреблении, известно далеко не каждому взрослому.
Польза этого овоща давно подтверждена врачами-диетологами. Мало кто знает, что лечебными свойствами обладают все ее части, даже ботва моркови и ее семена.
Однако, чтобы не навредить организму необходимо знать, как часто и в каких количествах ее можно употреблять. Рассмотрим морковь – ее пользу и вред, кому нужно включать ее в свое меню, а когда от нее стоит отказаться, в каком виде лучше употреблять.
Состав и его воздействие на организм
Полезность моркови для здоровья заключается в ее богатом химическом составе. Рассмотрим, какими веществами она обладает:
Витамими и минералами, за счет которых, с помощью употребления корнеплода можно избавиться от авитаминоза.
Магний и бета-каротин
Свежая морковь должна присутствовать в рационе людей, у которых присутствуют проблемы с сердечно-сосудистой системой. Благодаря этим веществам сосуды пребывают под надежной защитой от образования холестериновых бляшек на их стенках, что предотвращает развитие инсульта.
Железо
Сырая морковь является продуктом, повышающим количество гемоглобина в крови. Людям с анемией, врачи рекомендуют употреблять корнеплод на завтрак в качестве лекарства.
А также хороший эффект приносит микс свежевыжатого сока моркови со свекольным соком.
Лютеолин
Помогающий мозгу справляться с патологическими процессами, которые приводят к старению организма. Под его воздействием улучшаются когнитивные функции и уменьшается вероятность развития проблем с памятью.
Флавоноиды
Отвар из моркови является прекрасным профилактическим средством от гельминтоза. Под влиянием вещества угнетается жизнедеятельность патогенных микроорганизмов, за счет чего происходит оздоровление организма.
При похудении
Корнеплод является диетическим продуктом, который рекомендуется употреблять при похудении. Ее калорийность всего лишь 40 ккал в 100 г. А в желтой моркови – 32 – 35 ккал в 100 г.
- В первую очередь она помогает в похудении за счет наличия в ней витамина К и никотиновой кислоты – данные вещества активно учувствуют в процессе сжигания жиров.
- Благодаря сладковатому привкусу корнеплода, человеку легче воздерживаться от запрещенных кондитерских изделий.
- Вареная или тушеная морковь обладает грубой растительной клетчаткой, она заполняет желудок, в связи с чем худеющий чувствует насыщение, и у него исчезает желание употребить чего-то более калорийного.
Чтобы увеличить эффект, можно натертую морковь соединить с яблоком.
За счет этого улучшаться пищеварительные процессы, исчезнут запоры, восполнятся запасы железа в организме, и нормализуется функционирование желудка при пониженной кислотности.
Можно ли диабетикам
При диабете употреблять продукт не запрещено. Под ее воздействием улучшаются обменные процессы в организме и нормализуется функция поджелудочной железы, что облегчает состояние человека.
Благодаря присутствующей в овоще клетчатки, глюкоза медленнее всасывается в кровь. Помимо этого, витамины и минералы насыщают организм, что также хорошо влияет на здоровье.
Однако, чтобы организм получил пользу, а не вред от употребления продукта, следует придерживаться рекомендуемой нормы.
Врачи рекомендуют людям с диабетом съедать не больше чем 200 – 250 г салата из моркови один раз в неделю, или в том же количестве выпивать чай из сушенной моркови.