Найти тему
Татьяна Маркинова

Нина Иванова, сыгравшая учительницу в фильме «Весна на Заречной улице», не была актрисой

Я не один раз смотрела эту замечательную черно-белую картину «Весна на Заречной улице». Интересный сюжет, красивые актеры, отличная игра – все это делает фильм теплым, уютным, добрым, до боли знакомым и родным, таким… по-настоящему весенним.

Главными героями фильма стали сталевар Саша Савченко и учительница Татьяна Сергеевна Левченко. Савченко сыграл Николай Рыбников, тогда еще начинающий актер. Эта картина стала для актера дебютом. Впрочем, этого могло бы и не случиться, ведь на роль Савченко изначально был приглашен другой актер. Но Марлен Хуциев уговорил директора картины все-таки утвердить на эту роль именно Рыбникова.

Роль Татьяны Сергеевны сыграла Нина Иванова, которая не была актрисой вообще. Хотя, надо сказать, что в кино она уже снималась. Да, да, когда ей было 10 лет, девочка снялась в фильме режиссера Виктора Эйсымонта «Жила-была девочка». На этом актерская карьера маленькой Нины, казалось бы, и завершилась. Нина Иванова окончила школу и поступила в медицинский институт, даже не думая о карьере актрисы.

А как же тогда Иванова сыграла главную роль в фильме «Весна на Заречной улице»? На самом деле все получилось совершенно случайно.

Подруга Нины училась во ВГИКе и однажды уговорила ее сняться в своей дипломной работе. Эту дипломную работу увидел и режиссер Марлен Хуциев. Работа Нины в кадре ему очень понравилась. Тогда-то он и предложил ей главную роль в картине «Весна на Заречной улице».

-2

Нина с этой ролью справилась блестяще, несмотря на то, что у нее не было актерского образования. Опять же, его отсутствие не отпугивало и других режиссеров. Ей снова и снова поступали предложения в съемках новых картин.

Нина без особого желания соглашалась сниматься. Может, именно поэтому новые роли ей не удавались, а может, все-таки сказывалось и отсутствие актерского мастерства.

В это же время Иванова выходит замуж за оператора Радомира Василевского, с которым она познакомилась на съемках картины «Весна на Заречной улице». С ним Нина уехала жить в Одессу. К сожалению, вместе они прожили недолго. Причиной расставания как раз стал отказ Нины поступать на актерский факультет. Впрочем, причины их разрыва могли быть и другие, более личные.

После съемок в фильме «Серая болезнь», которые так же не принесли актрисе удовлетворения, она окончательно решила больше в кино не сниматься, развелась с мужем и вернулась в Москву.

Говоря о ее актерской карьере, надо упомянуть, что Иванова сыграла в 14 картинах, но это были небольшие роли и особо не запоминающиеся. Мы можем ее увидеть в фильмах «Живет такой парень», «Легкая жизнь», «Киевлянка», «Исповедь» и т.д.

Самая звездная роль оказалась именно в фильме «Весна на Заречной улице». Говорят, что Нина Георгиевна этот фильм ни разу не посмотрела. Уж не знаю, почему и правда ли это, но, говорят, если по телевизору начинается эта картина, она ее просто выключает…

В столице Нина Иванова окончила режиссерские курсы и устроилась на Киностудию имени М. Горького помощницей режиссера, потом получила повышение и стала вторым режиссером.

С началом кризиса в стране Нину Георгиевну на киностудии уволили. Ей пришлось устроиться в больницу медсестрой. Эта работа была очень тяжелой психологически, ведь все узнавали в ней знаменитую учительницу из фильма и постоянно задавали вопросы о том, как же так получилось, что она не снимается в кино, а ухаживает за больными.

После Нина ушла на пенсию и зажила тихой, скромной жизнью обычного человека.

Спасибо всем за внимание! Добра Вам и Вашему дому!
Буду очень признательна за подписку на мой канал и «лайк» этой статье!