Советский период истории нашей страны бесспорно был очень ярким и значимым. Кто-то видит в нем огромное количество позитивных моментов, кто-то, наоборот, фокусирует внимание на острых проблемах советского государства. Но, наверняка, никто не станет оспаривать тот факт, что отечественные инженеры того времени могли решать невыполнимые на первый взгляд задачи. Чего только стоит проект по передвижению жилых многоквартирных домов при капитальной реконструкции Москвы в 30-е годы.
Но сегодня речь пойдет не о нем, а о другом не менее, а может даже и более амбициозном проекте СССР. Вы удивитесь, но все началось со школьного сочинения киевского школьника Якова Демченко. Будучи учащимся 7-го класса, он написал сочинение о климате России, в котором пофантазировал на тему искусственного улучшения климата некоторых регионов. Эта идея настолько засела в его голове, что, став чуть старше, Яков издал книгу «О наводнении Арало-Каспийской низменности для улучшения климата прилежащих стран». Первая часть ее была представлена в 1871 году, вторая часть - в 1900 году. Идея и книги не получили особого внимания.
Лишь спустя полвека академик В. А. Обручев возродил актуальность данного вопроса, и проанализировав некоторую информацию, он пришел к выводу, что фантазии школьника XIX века вполне осуществимы в веке ХХ. В 1948 году Сталину было направлено письмо о возможности переброски части стока рек в бассейн Аральского моря, но Сталин не уделил письму большого внимания.
В 1950 году Обручева поддержал академик Чокин, разными институтами были разработаны несколько возможных схем переброски рек. Оба академика считали этот вопрос актуальным и были правы, т.к. спустя 10 лет расход воды на орошение земель в Казахстане и Узбекистане резко увеличился, были проведены всесоюзные совещания, на которых вспомнили о предложениях Обручева и Чекина.
В 1968 году пленум ЦК КПСС дал поручение Госплану, Академии наук СССР и другим организациям разработать план перераспределения стока рек. В «Основных направлениях развития естественных и общественных наук на 1971—1975 годы».
В 1976 году было рассмотрено 4 проекта, из которых был выбран единственный окончательный вариант проекта «Территориального перераспределения части свободного стока рек Оби и Иртыша». Для проверки его технико-экономических обоснований была создана специальная государственная комиссия, которая в итоге одобрила ранее принятый план.
Но стройка практически не сдвинулась с нуля под гнетом большого общественного давления, которое настаивало на том, что такое вмешательство в природу может обернуться экологическим бедствием, позже к общественности присоединилась целая группа академиков во главе с А. Л. Яншиным. Они сумели научно обосновать опасность данного проекта. В августе 1986 года проект окончательно свернули.
В 2002 году Юрий Лужков в Астане презентовал свою книгу «Вода и мир». В ходе презентации мэр Москвы призвал возобновить проект переброса стока сибирских рек в центральную Азию.
В 2010 году о проекте вспомнил и Дмитрий Медведев. Медведев заметил, что Россия открыта к обсуждению различных вариантов решения проблемы засухи южных регионов России и Казахстана, включая «некоторые прежние идеи, которые в какой-то момент были спрятаны под сукном».
Спасибо за внимание! Если статья вам понравилась, обязательно оценивайте ее и делитесь с друзьями 📣 И не забывайте подписываться на наш канал✔
Возможно, вам будет интересно: