Кадры, как известно, решают все. Если они наличествуют и если им есть, что решать.
Помните, как было раньше, в СССР? Я о тех, кто устраивался на работу не по знакомству, а с «улицы». Приходишь в отдел кадров, где сидит кадровик – обычно мужчина зрелых лет - и показываешь трудовую книжку. Ее внимательно читают, потом начинается собеседование, часто просто разговор «по душам». И тут же, не покидая кабинета, ты слышишь приговор: либо «до свидания», либо «завтра приступайте к работе».
А что сейчас? Сейчас пожилых, знающих жизнь, кадровиков-человеков заменили две импортные бумажки – резюме и анкета. А над этими бумажками мило улыбаются и дегустируют кофе новые повелительницы кадров – смазливые и глупенькие девицы весьма юных лет.
Что за разительные такие перемены? Новые времена – новые песни.
Резюме – чудище французского происхождения, родная мать этой всесильной бумажки – безработица. Трудно капиталисту-работодателю беседовать с 20-30-ю претендентами на одно рабочее место в день. Утомиться можно. А тут – красота – кто интереснее напишет, тому место.
«Резюме» по-французски значит - «сводка», жанр этой сводки определить трудно, скорее всего – художественная автобиография. Автора этой автобиографии ограничивает только его фантазия и наличие (или отсутствие) скромности.
У нас, у россиян, меры, как всегда нету. Если что слизываем с Запада – то до тошноты. Лично был свидетелем такого разговора по телефону:
- Здрасьте, я по объявлению, насчет вакансии сторожа.
- Да, такая позиция актуальна. Пришлите на наш адрес резюме…
Представляете – человек пишет, на каком факультете он получил специальность сторожа, какие сертификаты имеет, какими качествами обладает, умением спать с открытыми глазами, например. И этот бред разыгрывается на полном серьезе. Девицам ведь скучно целый день кофе пить.
Кадры решают все. Только нынче России-матушке кадры, как видно, не очень-то и нужны. Кругом сплошные торговля да сервис. Поэтому только и слышно: предъявите резюме!